Блог им. FineLogin

Каждый год 31 декабря мы с друзьями печатаем рубли

    • 01 февраля 2021, 19:35
    • |
    • $100
      Популярный автор
  • Еще
На днях девочки из ЦБ обновили информацию о рублевой денежной массе (агрегат М2).

В декабре девочки намайнили около 2.5 трлн. рублей. 

График изменений рублевого агрегата М2 за 10 лет выглядит весьма странно:

Каждый год 31 декабря мы с друзьями печатаем рубли

Каждый декабрь девочки вливают триллионы рублей в систему, а в январе часть из них отсасывают взад. Судя по графику, Россия шевелится только в декабре. Под это шевеление требуются рубли (иначе, шевелиться будет не на что). Остальное время года Россия лежит трупом.

Комрады, способные внятно объяснить декабрьские извержения рублей, приглашаются в комменты))
★4
19 комментариев
девочки делают себе подарочки )))
avatar
Да, интересная закономерность.К чему бы её применить?

avatar
осваивают остатки неосвоенного из бюджета
avatar
Жери, нее… тут что-то другое)
avatar
Завершение года, в декабре всякие около- и госкомпании массово проводят выплаты подрядчикам, отчитываясь об освоении и выполнении утвержденных бюджетов, в наступившем же январе эти самые подрядчики платят налоги.
avatar
Ив Ив, 11 месяцев работают без необходимости взаиморасчетов?..  это более чем странно
avatar
$100, а Вы думаете, что при работе по проектам того же капстроительства исполнителям ежемесячно деньги перечисляют?! Нет, расчет по завершению очередного этапа, а этапы длинные и обычно их окончание («приемка») приходится на конец года или (реже) квартала.
avatar
Ив Ив, не реже. Обычно как раз оперативный расчет поквартально, а вот большая подбивка хвостов — именно декабрь.
avatar
Kolya Marketolog, на проектах от полумиллиарда и выше, которые я видел, нет «оперативных расчетов» — есть этапы проекта, по актированию которых производятся выплаты, продолжительность этапов где-то полгода (проектирование поменьше, а сама реализация бывает и больше плюс традиционные просрочки сдачи), вот в декабре все бегают-пытаются закрыть то, что было запланировано к сдаче на сентябрь. Перенос на другой год — серьезное попадалово для всех, включая РП со стороны Заказчика.
avatar
Ив Ив, на небольшом авиационном заводике в те времена, когда годовой оборот превышал 15 ярдов, была совершенно однозначная статистика — последний месяц квартала больше, чем два первых, а последний месяц года — больше, чем любой из кварталов кроме последнего.
Из года в год. В том числе и по приходу бабла.
avatar
Kolya Marketolog, точно, у всех так. На четвертый квартал больше половины выплат подрядчикам приходится, декабрь всегда в мыле.
avatar
Сдают неосвоенные бюджетные бабки, которые лежали «мертвым грузом» в бухгалтерских тумбочках ,
неэффективных попрошаек. Или такой вариант: шустро, впопыхах доосваевают бюджетные остатки, а то ведь на следующий год придется как мишка лапу грызть. Короче, отчетность всякая, подбивание бухгалтерий. Да еще банки находят по сусекам оставшихся клиентов и впихивают им невпихуемое, под ооооочень хороший %.
Затем корпоративы, веселье, пляски под гармошку, что и выплескивает фейерверки  денег. Все примеры, всего лишь версии, а как там в натуре,
а хрен его знает. У Орешкина спросите.
avatar
Девочки майнят М0. М2 майнят банки под намайненные девочками М0 :)
avatar
по-моему если до 31.12.ХХ не отправил деньги из гос конторы, то они сгорают — на след год автоматом не переходят. Поэтому в декабре становится понятно, сколько там денег осталось и их тратят массово.
avatar
А что тут объяснять. Динамику этого вулкана видно на графике доллара к рублю с 1996 года. И при текущей экономической политике, которая собственно не менялась с развала СССР «у рубля дна нет и не будет». Так что в ближайшем будущем увидим еще много «извержений». 
avatar
Банки.ру: Пресс-служба Банка России пояснила, что речь идет о сезонном увеличении объема наличных денег в обращении, которое традиционно наблюдается в конце года. Рост наличных денег в обращении наблюдается ежегодно:
«В конце года происходит увеличение потребительской и деловой активности: граждане осуществляют покупки в том числе иностранной валюты, в целом оборачиваемость денег возрастает». Чтобы обеспечить клиентов наличностью в необходимых объемах, банки обращаются в ЦБ. «Они меняют безнал на наличные, наполняют банкоматы под длинные выходные и праздники, потом выдают их клиентам», — говорит эксперт.

«Регулятор печатает деньги, и при этом происходит изъятие депозитов из банковской системы», — согласен аналитик Райффайзенбанка. Например, по его словам, Минфин может забрать из банков свои средства, чтобы обеспечить расходы бюджета в наличной форме. «В этом случае никакого влияния на инфляцию и курс рубля эта операция не окажет», — рассуждает аналитик.

Согласно данным Банка России, денежная масса также увеличивается в декабре каждого года.

Денежная масса в декабре увеличивается из-за бюджетных трат, которые неравномерно распределены в течение года, поясняет Егоров. «В это время курс рубля традиционно снижается, так как из-за относительно высокой экономической активности ЦБ в том числе вынужден поддерживать ликвидность банков еще и через механизм РЕПО», — отмечает он. По оценке экономиста БКС Владимира Тихомирова, обычно в декабре траты бюджета доходят до 40% от его расходов.

Собеседник РБК в Минфине подтвердил, что бюджетные расходы в течение года распределены неравномерно. «Например, в декабре традиционно платятся январские пенсии, также получатели госсредств стремятся потратить все средства из-за опасений, что эти расходы могут отменить», — говорит он. Но в то же время, по словам чиновника, влияние этих трат на денежную массу Минфин пытается компенсировать, забирая свои депозиты из банков: когда казначейские деньги попадают на счета в ЦБ, они в денежной массе не учитываются.

Управляющий директор Sberbank CIB Евгений Гавриленков отмечает, что в январе происходит обратный процесс — денежная масса сокращается. «Население активно тратит деньги, компаниям нужно платить налоги», — поясняет он.

В то же время такие колебания денежной массы оказывают влияние на уровень инфляции и могут оказать дополнительное давление на курс рубля
avatar
Закрытие госконтрактов в текущем бюджетном году после годового мозго… бательства исполнителей и поставщиков и закрытие образовавшихся в течение года дыр бюджета. Планоао работатать гаше государстао не может в принципе.
avatar
Таки еврейский мальчик хочет нам шо-то сказать  (см. с 1:40):

&t=103
avatar
Закрываются госконтракты. Бабло совершает большой круг. В декабре проходят транши от заказчиков через исполнителей госконтрактов своим соисполнителям и далее по пирамиде сопричастных. В январе-феврале с прошлогоднего бабла уплачиваются налоги плюс производится авансирование нового цикла.
Чтобы этот большой круг работал, в ноябре надо намайнить из воздуха ахулиард рублей, влить его по всем трубочкам в систему, прогнать до конца и с другой стороны трубочки отсосать, превратив опять в воздух.
avatar

теги блога $100

....все тэги



UPDONW