Блог им. Logo

Почему нефть никогда не обесценится.

Почему нефть никогда не обесценится.
     Всем нам, неглупым людям, хоть раз приходила в голову мысль о дне, когда нефть станет не нужна. Кого-то эта мысль оставила равнодушным, кого-то передёрнуло, кто-то ищет возможности, а некоторые ещё не вышли из комы…
     Сегодня мы попытаемся погрузиться в мир «чёрного золота». Возможно даже с головой.
     Что мы делаем из нефти:
  1. Топливо (но это уже не интересно)
  2. Лекарства
  3. Резину
  4. Пластик
  5. Одежду
  6. Косметику
  7. Лаки и краски
  8. Масла
  9. Бытовая химия
  10. Удобрения и пестициды
  11. Панели солнечных батарей
  12. Продукты
     Нет смысла перечислять десятки и десятки других, более точечных конечных продуктов. Все они входят, в целом, в эти указанные группы. Начнём мы, пожалуй, с самой лёгкой: топливо.
     В «топливо» входят и бензин, и керосин и авиационное с ракетным топливом, газ… и многие прочие лакомства. О них мы, конечно же, говорить не будем, ибо они и так всем известны. Ну как «всем», моим соседям точно.
     Лекарства. Кто из вас знал, что хоть раз в жизни, но пил/ел нефть? Да, в переработанном виде, но всё же. Вкусняшка? – ещё какая! Аспирин. «Ох ты ж ё», — скажете вы и будете правы. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) производится из переработки начального продукта – нефти. Какое множество раз, таблетка спасала утро алкашей? А как же антисептики? Их тоже применяют для лечения  колитов, заболевания почек и других желудочно-кишечных заболеваний. Думаете это всё? Ха! Как вам роль нефти в качестве ингредиента, при создании противотуберкулёзных препаратов? А слышали что-нибудь про противомикробные препараты, такие как: стрептоцид, сульфидин и сульфадимезин? Уж не знаю, добавлять ли что-нибудь про антибиотики… Так что, полагаю, тут всё ясно. Едем дальше.
     Оглядитесь вокруг. Резина. Её так же делают из нефти. Дам маленький намёк: шины. Например, на одну шину может уходить до 30 литров нефти. Нехило. Подошву так же могут изготавливать из нефти. Чёрт возьми, даже жевательную резинку делают из нефти. Но частенько, пока, используют натуральный каучук, так как он дешевле. Но это, предполагается, вопрос времени.
     Пластик. Килограммы пластика нас окружают каждый день. Всевозможные контейнеры, ёмкости, пакеты, игрушки, спортинвентарь, гаджеты. Везде используется пластик и от этого не уйти. Привет ЗОЖникам, кто пьёт водичку из пластиковой бутылочки. Это из нефти.
     Одежда. «Как мы можем одеваться в нефть» – думаете вы с ухмылкой. Но сейчас мы сотрём улыбку с ваших уст. Искусственный мех – отрада зоозащитников.  Всевозможные синтетические ткани: носки, футболки, шторы, обивка мебели. Вот вам самые известные «афрозолотые» ткани: вискоза, акрил, полиэстер, спандекс и нейлон. Даже одежда от знаменитых брендов. Детские подгузники, кстати, так же изготавливаются из нефти.
     Косметика. Подавляющее большинство косметики до 80% сделаны из нефти. Т.е. Что-то достали из земли и налепили вам на лицо. Здорово, правда? Шампуни, крема, бальзамы, помады, парфюм и другие средства, хранящиеся в вашей косметичке или на полке в ванной.
     Лаки, краски, растворители. Дядька, что красит забор, размазывает нефть по дереву. Другой дядька, что стирает похабную надпись со стены, просто-напросто мажет нефтью по нефти.  Мы живём окружённые лаками и краской – нефтью.
    Смазочные материалы. Электроизоляционные, моторные, смазочные масла. Механизмы, окружающие нас, нуждаются в смазке. Да что тут говорить, мы и сами, иногда нуждаемся в смазке, но там информация 18+.
     Бытовая химия. Моющие средства не только нам помогают, но могут быть и опасными. Эти средства должны быть достаточно едкими, чтобы избавить нас от грязной посуды и испачканных вещей.  Эти средства настолько рядом с нами, что даже тут кто-то недавно решил попробовать на вкус с последующей передислокацией в больницу.
     Удобрения, ядохимикаты, пестициды. Раньше использовалось всё только натуральное, теперь же натуральных какулек стало не хватать и на сцену выходят продукты из нефти.
     Напоследок оставил самое интересное. Солнечные панели делаются из нефти. Т.е. Чтобы получить чистую не загрязняющую природу энергию, нужно запачкать свои руки в крови нефти. Небольшой ураган или град со спичечный коробок и вот мы уже стоим в очереди за новыми солнечными панелями. Ветряки, поверьте, так же не могут «дышать» без продукции из нефти. Максимум смогут покашливать.     И самое моё любимое – пища. Кто из нас знал, что продукты могут изготавливаться из нефти?

Почему нефть никогда не обесценится.

     Подавляющее количество красителей, консервантов, загустителей и амортизаторов производятся из нефти. При переработке нефти, получают белки и аминокислоты, после чего можно делать фарш. А там уже и мясные продукты – колбаса. Уже слюньки потекли. Хоть «нефтяной» белок и вытесняется соевым, ввиду меньшей цены последнего, однако белок из нефти содержит, в отличие от соевого, полный набор аминокислот.  Переработка ничтожно малого количества ежегодно добываемой нефти, можно накормить пару миллиардов человек. Подумайте над этим.
     Конечно всё, что было написано выше, имеет разные степени переработки. Оглянитесь вокруг: флисовая кофта – несколько литров, носки из полиэстера – ещё пара литров, ноутбук – плюс несколько литров, клавиатура, принтер, автомобиль, диван, лекарства в аптечке и продукты в холодильнике… Сколько баррелей нефти окружают вас каждый день в радиусе 5 метров?     Даже когда топливо заменят альтернативной энергетикой, нефть всё так же будет нам нужна и снижать её стоимость всё труднее. Даже с учётом КИН (коэффициент извлечения нефти), рано или поздно будут возвращаться к старым залежам и продолжать извлекать используя новые технологии.
★4
Солнечные панели, я думал там кремний или арсенид галлия? 
Если топливо исключить, то добычу можно оставить только в России, хватит на весь мир.

Йонатан Берсон, нельзя. Технологический мир по другому устроен, нежели думают «гуманитарии», глядя на цифры статистики. Типа на пластик уходит 8% от добываемой нефти.Значит нам нужно условно «столько то миллиардов барелей нефти, остальное можно не качать. С технологической точки зрения, это значит, что при  первичной переработки нефти образуется „условно-побочный продукт“ примерно массовой долей 8% от начального обьема нефти — этилен, газ  и ценнейшее сырьё для дальнейшей переработки нефти в товары с более высокой надбавленной стоимостью, чем просто перегона бензина из нефти. И т.д. по технологической цепочки.
avatar
Anest, спасибо, спасибо, но я знаю. Но менять технологическую цепочку будут менять как меняли ранее. 
Anest,

при  первичной переработки нефти образуется „условно-побочный продукт“ примерно массовой долей 8% от начального обьема нефти — этилен, газ  и ценнейшее сырьё

Вы не предполагаете, что если в будущем произойдёт отказ от ископаемого топлива, то поменяется и технология переработки нефти?

Изменится стоимость сырья — изменится и технология производства пластика. И Ваши 8% могут в иных экономических реалиях превратиться в 80%.

Технологический мир по другому устроен, нежели думают «гуманитарии»

Экономика, если что, гуманитарная наука.
Дмитрий Крупин, Я ничего не предполагаю, у меня есть более важные и интересные занятия. Эти все суждения из разряда… придумаем 3D принтер для печати продуктов питания и напечатаем и накормим весь мир.А  колхозники-фермеры и агрохолдинги, пусть сос@т зажравшиеся твари, вишь наших денег захотели, устроили тут удорожание продуктов питания .
 Чтоб там не придумали содержимое нефти от этого не изменится. Грубо говоря, какие бы высокотехнологичные технологии не придумали, у разделаваемой туши от этого не станет, больше крови, мяса, ливера и т.д, всё в соответствии с природой и породы скота. Грубое сравнение конечно, но примерно как то так.
avatar
Anest,

содержимое нефти от этого не изменится

Содержимое меняется… Из одной скважины течёт одна нефть, из другой скважины — другая. А ещё есть нефтяные пески и прочее. Что где добывать — вопрос экономики, а не только технологий.

Пластик тоже получают из разного сырья — из этана, из нафты, из ШФЛУ… Это тоже вопрос экономической целесообразности — из чего и как его делать.

придумаем 3D принтер для печати продуктов питания

Так уже придумали 
В России этим занимается 3D Bioprinting Solutions.
Йонатан Берсон, переработка пластика набирает обороты, как впрочем и всего остального почему-то автор об этом забыл
avatar
Okno Vmir, я сдаю пластик на переработку, много ли таких? 
Йонатан Берсон, переработка пластика идёт не зависимо от того сдаете вы или нет ) в других странах сдают, мусор сортируют и без вас
avatar
 Ещё забыл один всем известный продукт применяемый повсеместно, остаточные фракции от переработки нефти — битум. Основа для производства асфальта. От асфальтированных дорог человечеству тяжеловато отказаться. Как, то не комильфо будет ездить на Теслах по грунтовой дороге или разбитым остаткам асфальтовых.
avatar
Anest, поэтому «хорошо» не поставили?
Виктор Петров, исправился :)
avatar
Anest, 
Anest, будут добывать битумы шахтным методом)
И сколько её нужно, если исключить топливную составляющую?
avatar
Грустная картинка в тему:


похоже из нефти стали еще и спирт делать. такую бодягу продают в магазинах мама не горюй
avatar
oleg911, в магазинах много чего такого продают. Нужно везде держать ухо востро 
oleg911, из нефти можно получить этилен, а там уже до спирта только вода и условия. Проще и дешевле, чем брожение. Реакцию знают уже больше века
avatar
felidae, спирт — это хорошо 
уже подсчитали что топливо это 80% добычи нефти
avatar
А что по поводу того, что нефть — исчерпаемый ресурс?

Галина Киселева, ну так то солнце тоже не бесконечное… всю нефть найдут еще ой как не скоро, а достанут ее всю еще позже, тут скорее встанет вопрос экономической целесообразности
avatar
Галина Киселева, читал в прошлом году одну статейку, где предполагалось обратное.
Виктор Петров, врут, не верь им)  она может генерироваться и она генерируется, но для этого нужно чтобы прошли миллионы лет в природных условиях.
Йонатан Берсон, либо создать машину с огромной температурой и давлением для получения из органики, угля и прочего.
avatar
Интересная точка зрения.
Разные продукты получаются из нефти, однако стоит учесть, что нефть — всего лишь наиболее доступный коктейль из углеводородов.
Причем, стоит упомянуть то, что многое полимеры делаются не из тяжёлых остатков, а напротив из более легких фракций (легче бензина и керосина, это по сути газы типа метана, этана и так до гексана) для получения этилена и полиэтилена. Именно из газов в основном делают полимеры и т.д.
Газ можно использовать природный в место нефти и ПНГ, что даже облегчит переработку и производство, т.к. не придется проводить реакции крекинга, гидрокрекинга и.т.д
avatar
Уже обесценивалась. -38$ была.
avatar
GAURANGA, а кто бы мог подумать, верно? 
Странно мне, все детство я простоял в очереди за колбасой в нашей провинции, а её делают, как оказалось, из нефти. Почему- то только в пандемию нефти заметно меньше покупают. Наверное, колбасу просто не едят.
avatar
Теперь видите, сколь опасно книги километрами читать!

Копить, копить… а потом хрясь! и все продукты переработки знаний на нас, бедных сирых, а в результате — еще и запачканных.

Осторожнее, товарищ Петров!
avatar
bocha, я точно никого не пачкал. 
Я думаю тут дело в другом. Вот что произошло с нефтью? Сделали новую технологию сланцевой добычи, чем сняли монополию ОПЕК (условную). В отрасли появилась куча мелких игроков с которыми договориться невозможно и надо ждать пока они разорятся. Они разорятся, их скупит большой картель и установится новая вменяемая монополия которая станет диктовать более-менее высокие цены.

В остальном потребители (рантье бьющие баклуши и разные другие паразиты), видны. А вот заводы как-то пустуют. Сомнительно, что эта ситуация надолго. Что-то да произойдет…
Евгений Петров, с заводами и без этого проблемы 
Виктор Петров, завод это место где меняют труд на долю в материальных благах. Эта отрасль мне понятна. Выпускается конкретный материальный продукт.

Но я наблюдаю довольно дикое число раздолбаев, которые вообще ничего не производят. А потребляют будте нате. С запросами. Какое-то число паразитов в популяции неизбежно. Но по нынешним временам этими паразитами стали крупнейшие международные корпорации. Набирают деньги, которые никогда не отдадут. Производят «продукт», который реально не нужен…
паразитами стали крупнейшие международные корпорации. Набирают деньги, которые никогда не отдадут. Производят «продукт», который реально не нужен…

Довольно сложно представить, как при рыночной экономике предприниматель производит ненужный обществу продукт. Это не советские предприятия, производящие «материальный продукт» вроде «томатов консервированных молочной спелости».

Где сейчас эти, молочной спелости, томаты? Кому они нужны?



Да и займы — если люди покупают чьи-то облигации, то надеются на возврат. Их деньги, и их же мнение.
Где сейчас эти, молочной спелости, томаты? Кому они нужны?

Ностальгия…
avatar
Трейдеры WTI накануне 20 апреля так же считали, как автор в заголовке поста 
avatar
Никогда не говори никогда.
Такое уже было, не так давно.
А вообще, можно так о чем угодно. Говно вот тоже денег стоит, у нас на даче регулярно народ закупается.
Нефть регулярно падает ниже себестоимости сланцевых добытчиков. Если она будет не нужна для топливных производных — то стоимость ее упадет так, что выгоднее будет картошку сажать.
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW