Блог им. hep8338

Мысли по золоту

Золото уже полгода стоит в боковике, который был неплохо расторгован как в лонг, так и в шорт, но вот сейчас совершенно нет четких идей. Попробуем разобраться!

Стоит помнить о том, что с фундаментальной точки зрения у золота есть поддержка со стороны проводимой мировыми ЦБ монетарной политики, которая приводит к росту денежной массы и отрицательных реальных ставок (с учетом инфляции). Конечно, если инфляция начнет расти, а мировые ЦБ продолжат удерживать ставки низкими, то это на руку рынку золота. Но мы знаем, что инфляция в развитых странах крайне низкая, а в ЕС, Швейцарии и Японии и вовсе дефляция, из всех развитых стран только США отличается ростом цен, правда пока умеренным.
Но что ждать в США в текущем году: если Байден протянет пакет помощи, то где-то надо взять около 4 трлн долларов, примерно 1,2 трлн будет выделено в рамках счета Казначейства на котором скопилось 1,6 трлн долларов, тогда дефицит в рамках помощи у Минфина США составит 2,8 трлн, который будет занят на внутреннем рынке, а значит это вытянет доллары из финансовой системы США, это точно окажет поддержку ставкам, который начнут расти, поэтому последнее слово будет за ФРС, они наверняка будут и дальше удерживать ставки на низком уровне, т.е. нужно и дальше расширять денежную массу, в следствии чего продолжит расти товарный, фондовый и рынок недвижимости. Рост цен на рынках поддержит инфляцию предложения — это рост инфляции, которая на руку золоту.
Если к этому добавится оживление спроса в развитых странах, а это неизбежно, то к инфляции предложения можно смело добавить инфляцию спроса, что еще больше усилит инфляционное давление. Видимо именно эти процессы закладывают потребители в своих инфляционных ожиданиях, т.к. инфляционные ожидания в январе в США согласно Мичиганского университета выросли до 3% уже в текущем году, также растет инфляционная премия в 5 — и 10-летних трежерис.

На мой взгляд, долгосрочно (в разрезе года) рынок золота имеет поддержку. Но что делать локально?
Стоит помнить, что золото «любит» неопределенность и риски, т.к. эта твердая валюта защищает фиатные деньги и снимает суверенный риск (дефолты правительств), соответственно, когда риски снижаются — золото снижается. Эти процессы мы наблюдали неоднократно в текущей коррекции, которой, напомню, уже полгода.
И сейчас, в условиях перехода власти в США Байдену, который как демократ, будет работать на либерализацию бизнеса и глобализацию мировой торговли будет понижать протекционистские меры, что позитивно для мировых финансовых рынков, в частности, пакет помощи, локально, повысит аппетит к риску, что «не любит» золото.
Дефляционные процессы в большинстве развитых стран, упомянутые выше, также локально оказывают давление на рынок золота, а инфляция начнет расширяться не ранее лета.
Также стоит упомянуть накопленную крупную чистую длинную спекулятивную позицию на фьючерсном рынке COMEX, что также не на руку росту котировок. Ну и еще момент по денежным потокам на рынке, идет крупный отток со взаимных фондов инвестирующих в золото, которому также около полугода.
Локально, интерес к рынку золота понижен!
Мысли по золоту

А что техника?
Мы наблюдаем очередную попытку пробить сверху вниз дневную среднюю (ЕМА-200), которая без малого два года является поддержкой и это уже четвертое касание, часто если более трех касаний, то скользящая будет пробита.
Осциллятор локально только ушел под ноль и запас хода вниз есть.
В случае пробоя поддержки на 1767 рынок вполне имеет шансы свалится к 50% по Фибоначчи — 1640-1600, как ориентир.

Альтернатива: рост с пробоем 1965-1970 откроет перспективу к обновлению хаев, с учетом вышесказанного — это маловероятный сценарий.
=================================================================================================

За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.

★3

теги блога Халепа Евгений

....все тэги



UPDONW