Блог им. Evgeny_Jenkov

Набиуллина не любит решать, но надо - Инфляция растёт

Доход Набиуллиной вырос за год почти на 1 млн рублей | Новости | Известия |  19.04.2019

Инфляция в РФ в 2020 году составила 4,91% против 3,04% годом ранее, инфляция из месяца в месяц, то есть с ноября по декабрь выросла на 0.8%

А теперь давайте приплюсуем сюда январский рост цен на нефть, на топливо, праздничные дни, новые налоги, прогрессивная шкала НДФЛ, новые акцизы, сезонный фактор, праздники и ТАК ДАЛЕЕ – в итоге получим, что с декабря по январь инфляция ещё больше ускорится. (вероятно рост доллара будет поддерживать рост цен и далее)

Что это значит? А значит это то, что экономическое восстановление в РФ будет тормозится, а учитывая, что ЦБ РФ сейчас находится в тяжёлом положение, так как придётся действовать. ЦБ РФ не очень любит принимать решения и действовать, к тому же когда такой тяжёлый выбор. ЦБ придётся повышать ставку, тем самым снижая привлекательность нашего долга и тормозя экономическое восстановление.

🤨Да, ставка Банка России находится на минимальных уровнях, но испуганные инвесторы приходом Байдена могут сорвать чеку и бросится продавать Российский долг.

🤔Как мне кажется, Банк России будет тянуть с монетарной политикой, но всё равно придётся повышать ставку совсем скоро.

Наверное, у каждого вопрос: что будет с Рублём?
Набиуллина не любит решать, но надо - Инфляция растёт

Нужно дождаться прихода Байдена к власти, так как там скорее всего возрастёт санкционная тематика, которая в краткосрочной перспективе обесценит рубль до диапазона 75-78 (возможно 80, если это треугольник), далее обесценивание валюты и рост инфляции может стать триггером к тому, что ЦБ РФ всё-таки решится повысить ставку. Повышение ставки возможно в феврале, повторяю ВОЗМОЖНО, но пока нужно наблюдать. Кроме того, к февралю на долларе ВОЗМОЖНО наметится долгосрочная тенденция, но учитывая то, что мы можем прогнозировать торможение стимулирующих мер в США и увеличение вакцинации, и приход демократов, и ещё многое, то вероятно растущий Индекс доллара США будет тоже давить на рубль в связи с чем на растущей инфляции и обесценивание валюты Банку России придётся пойти на увеличение ставки.

☝🏻Но, большую роль будут играть и заимствования Минфина.

P.S. Помню заседание Банка России летом 2020, когда Набиуллина говорила о том, что в первом квартале 2021 года дефляционные факторы будут преобладать))))))

Аъ… да поддержи автора лайком)))) Спасибо 🙏 А вот ещё МОЯ ТЕЛЕГА

★2
28 комментариев
Но есть плюс — укрепление рубля.
словесные интервенции будут))) а ставку поднимать не будут
avatar

Руки и пальчики как у блатного человека )








avatar
Превышение инфляции выше 91 б.п. относительно таргета — это не конец света. Снижать не будут, оставят как есть… Если даже к концу года доберёмся до повышения, то это будет небольшое повышение, макс на 50 б.п.

Особенно учитывая потребительскую активность в России.
avatar
А почему повышение ставки снижает привлекательность долга? Это же вроде мечта для кэрри-трейдеров?
avatar
Tenechek, вот тоже этого тезиса автора не понял. Всегда же было наоборот. Либо я что-то не догоняю, либо автор лопух.
avatar
Tenechek, если ты в активе, то это уменьшает цену актива, а если ты хочешь зайти как кэрри-трейдер, то тебе в любом случае нужно дождаться стабилизации цен до входа. 
avatar
Вот продадут всему миру вакцину и нормализуется всеа еще могут Иран потрясти и тогда крепкая нефть точно поможет РФ
avatar
Какой вывод, отечественные акции к февралю продавать, дешевый доллар покупать?
avatar
Лучшее решение сейчас для всех — переждать до конца января. Байден ещё не президент, и есть значительная доля вероятности, что он им не станет.

>ЦБ придётся повышать ставку, тем самым снижая привлекательность нашего долга

что?

avatar
Все размусоливания об экономическом восстановлении России без восстановления станко-, машино-, приборо-строения, химпрома, электроники и т.п. — это либеральные сопли по стеклу.
Богатство страны создаёт не «денежная политика», но обрабатывающая промышленность.
— Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
— Фридрих Лист «Национальная система политической экономии». Священная книга в Германии, Японии и Южной Корее, когда они выходили из отсталости.
— Джо Стадвелл «Азиатская модель управления». Япония переняла эту модель у канцлера Бисмарка в Германии. Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.

Либералы делают вид, что этих книг не существует.
avatar
Rostislav Kudryashov, ну даже если так, где связь? У нас огромный производственный госсектор. Но разве либералы руководят всеми этими Ростехами, Роскосмосами и тд?)) Помоему наоборот — все как из ларца чекисты, государственники и поцреоты. Один Рогозин яего стоит. Что этим ребятам мешает делать нормальный продукт? Набиуллина наверное заставляет на китайский шлак вешать российские шильдики 
avatar
Rostislav Kudryashov, Все просто, кто ваш товар будет покупать? Вот вы реально гляньте чем пользуетесь. Все Американское, Европейское и Азиатское. Начинаете с самой мелочи… Единственный рынок для Российской продукции и то за рубежом делают. Поэтому мы имеем только танки и нефть. Всего остального в мире на столько много, что просто ваш товар, не будет интересен никому и вы обанкротитесь.
avatar
Она не может решать-любой комбат ждет команду от комполка, се ля ви…
avatar
Slivu_net, 

В РФ в инфляции велика доля немонетарной составляющей. А ее источниками являются естественные монополии, регулирование цен на бенщин и прочий шлак. Манипуляции со ставкой тут ничем не помогут. Из ЦБ сделали жупел. Он делает вид, что борется с инфляцией и на него же вешают всех собак
avatar
ruswind, в инфляции и рост налогов и акцизов
ruswind,  регулирование цен на бенщин
это бензин или женщин? :)
avatar
Andy, на обеих! 
avatar
Ахха, короткая память у людей.
Уже 5% много им
А при чем ставка. Наоборот. Низкая ставка держит инфляцию.Причина инфляции. Бензин. Налоги. Вбросы халявных денег. Например. Заморозте мат.капитал. И все встанет.
Andy, бензин. До женщин руки не дошли пока))
avatar
ставку повысят и меня порвет.
Да, да, если прибавить налоги к праздникам и умножить на Байдена, можно любые прогнозы делать. 
avatar
Нефтянка растет, у Газпрома и Новатека рекордный экспорт газа, рубль после скачка осенью к 84 вяло откатывается назад к 70, в штатах революция и гражданская война. Рекордный урожай и рекордный экспорт зерновых, Ростех растопыривает от оружейных экспортных контрактов ...
Конечно, ну с чего бы вдруг дефляционные ожидания, ага…
avatar
Бредятина
Классическая стагфляция.
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW