Блог им. Stiven3000

Школа Рантье. Разговор с мамой (85 лет) о финансах и инвестициях за чашкой чая.

-Мам, оглядываясь назад, в далекие советские годы из сегодняшнего дня, куда бы ты вкладывала деньги? Или так мало платили, что ничего не оставалось?
-Я году в 60-ом работать начала… зарплата 110 рублей была хорошая зарплата… инженером на оборонке (КБП). В 70-ых 130рублей платить стали когда ведущим инженером стала… на все хватало… но я ездить везде любила… весь СССР обьездила… кто-то стенки с коврами покупал… и накопления были… но мало..
-А почему мало накоплений?
— А зачем они были нужны? (Читатель, а во тут особое внимание!!!) Была стабильность, и все знали что будет и зарплата и пенсия которой хватать будет. У меня не было знакомых кто что -то копил, все тратили… кто на что...
-А если бы знала как все будет? Куда бы вкладывала?
-Да никуда бы не вкладывала, потому что не знаю… Так же бы тратила… Все равно деньги потом обесценили.
— А если что-нибудь откладывала и покупала, чтоб деньги не обесценились?
-Может дом в городе. Была возможность и не дорого… Может золото покупала бы, только я его продать не умею… Вот купила по случаю 5рублей золотых (Николая) недорого по совету отца (моего) рублей за 5 вроде…
-А была возможность золото покупать?
— Конечно, оно и не дорого стоило, только сложные украшения тяжело достать было… и монеты можно было по своим покупать… вот только я продать бы их не смогла, не умею...

В декабре моей маме (дай Бог ей здоровья и долгих лет!) исполнилось 85 лет.

Она уже 29 лет как на пенсии (что ее несказанно радует, как она говорит, то государство меня грабило, то я государство хоть пощипаю). Еще 20 лет она отработала после выхода на пенсию, потому что пенсии не хватало на жизнь...

К чему вообще это я..

А к тому, что мы живем так, с одной стороны будто завтра не настанет, а с другой, если оно и настанет, то будет прекрасным и безоблачным в финансовом плане..

Причем вам наверняка известны люди которые говорят, о завтра мы подумаем завтра… может кто-то себя узнал по этой фразе (хотя процент таковых на смарт лабе существенно меньше, чем в целом по стране).

Если не думать о своем «завтра», о твоем «завтра» подумает наше любимое государство. Но подумает не как в СССР, чтоб почет, уважение нормальная пенсия и в гости к пионерам опытом делиться, а сами знаете как..

В итоге мама сказала, что если бы покупала золото, то послала бы далеко на х… й после выхода на пенсию работу и ей бы хватило бы более чем… и это при всей ее интеллигентности😁

Всем родителям здоровья и долгих лет!
★1
48 комментариев
если бы покупала золото, то послала бы далеко на х… й

эх, биткоинов тогда не было… сейчас бы стоил 100500 млн )))
avatar
при СССРе многие обручалки скупали, по тому как там меньше всего добавленной стоимости, а вот с реализацией было немного по сложнее после развала
avatar
130 рублей хватало? На еду и на самое необходимое. На одежду и предметы быта годами откладывали или в кредит брали. А путешествовали бесплатно, за счёт профсоюза.
Сапоги женские — 60 руб, пальто зимнее женское с норковым воротником — 350 руб, телевизор цветной — 750 руб, магнитофон -360 руб, холодильник 500 руб, коляска детская — 90 руб.
  Это отечественное, а импортное всё значительно дороже, но и качественнее.
avatar
fot1985, да, кто хотел здесь и сейчас брали кредиты. Кредит был вполне доступный. Семейный бюджет-это уже около 300 рублей. И есть еще один нюанс. Предметы быта покупались буквально на десятилетия, т.е. были совсем другие потребительские векторы. Если покупалась польская стенка, или югославская люста то она могла спокойно лет 20 служить в семье…
Сергей Нагель, Кредит не просто доступный был, он беспроцентным был. Это ссуда была по сути, а не кредит.
Я просто к тому, что пи зарплате в 130 речи про накопления быть не могло, не до золотых монет было. Вот если совокупный доход семьи рублей 500, тогда другое дело.
avatar
Сергей Нагель, лично брал кредит в сбере, льготный, по 3% годовых. При том, что депозиты были 2%. 
avatar
fot1985, в 1960 году были еще старые деньги, реформа Хрущева — 61 год. Но в 60-м году молодой специалист не мог получить зарплату 1100 рублей. 700 — мог. Путает старушка. 
На 130 рублей «объехать страну» — это смешно, имея детей. Мой отец зарабатывал 250-300, мать врач, но мы едва-едва укладывались в бюджет. За все мое детство позволили себе отдых на выезде всего 3 раза.  
avatar
SergeyJu, примерно в 60.ом… начинала с з.р.110р… значит после реформы… кто-то домой покупал ковры и мебель, люстры югославские..
Вполне может быть что ваши в дом много чего покупали дорогого по тем временам
Сергей Нагель, никаких югославских люстр не покупали. Машины не было. Огорода не было тоже. Квартиру нормальную дали отцу, когда мне исполнилось 14 лет. А начинали родители жить в коммуналке, 2 детей — 1 комната 24 метра с печкой. 
avatar
SergeyJu, двое детей… тогда конечно сложнее… да и квартиру обставлять надо было… понятно тогда… опять же не спорю, у всех разные обстоятельства, кому-то нереально было откладывать от слова совсем…
Это называется «Ошибка агрегации».
1. Есть такая история, посмотрите в нете, инженеры изучали повреждения самолетов, вернувшихся с полетов и пытались создать на основе этих данных, защиту для самолетов. Найдите.
2. Надо выяснять не как выжили люди, а почему погибли другие.
3. Это я к тому что ваш рассказ про выживших.
А сколько за это время погибло? Они тоже должны были думать про пенсию? А зачем?
Василий Белозеров, это именуется «ошибка выжившего» в данном случае речь о финансовом благополучии… мама как раз относится к тем, кто не достиг финансового благополучия и вы нужден был жить на подачки от государства именно потому, что не думал о завтра… а вполне мог бы (если взглянуть ретроспективно) и не особо напрягаясь…
Сергей Нагель, вы меня не услышали....
Подождем что народ скажет.
Сергей Нагель, а что, у выжившего могут быть ошибки?
Василий Белозеров, мы просто про разное… в финансовом плане мама не является «выжившим», чем и ценно ее знание...
Я понимаю, что вы говорите о тех, кто не дожил до пенсии в физическом плане… но вот сколько среди них тех, кто не дожил до пенсии именно потому, что думал что завтра не наступит (условно бухал, шел воевать за Родину за партию куда пошлют, убивался на вредных работах, потому что платили хорошо «здесь и сейчас»).
Сергей Нагель, 
1. Хорошая тема, народ пока молчит.
2. Вы привели пример про СССР, а вы приведите пример
про Германию 1936 года и евреев, вариант бухал и остальные здесь не подходят.
Все умные в левой части графика. Другое дело, что за нас ни кто думать о нашем будущем не обязан. С этой целью в приличных странах есть инфраструктура, а в лицемерии — наебаллы…
avatar
Mezantrop, но и в приличных странах кроме тебя самого о тебе ни кто не подумает… а если подумает, то не даст умереть с голоду… все остальное в твоих руках… а по поводу умности в левой части графика… мне очень выражение понравилось!!!… но оно также намекает, что правая часть графика будет рисоваться и дальше, а вот какой этот график будет зависит от твоих действий вчера и сегодня…
Сергей Нагель, 
Так в лицемерии умрешь  с голоду, или нет — это мало кого заботит.
Опять же, по большей части, есть всякие рейтинги, репутация и прочее. Это не гарантирует счетов в Лемане, но хоть как то  снижает риск  потери пенсионных накоплений. 
В рфии же мало того, что гражданин отдает от 74% государству не за что, мало того, что накопительную часть — бздонс — и  забрали себе, так неустанно трудятся, что бы не дай Бог твои инвестиции, не принесли бы тебе прибыли — только Сбер, только ОФЗ…
avatar
Сергей Нагель. Вот честное слово даже читать противно. Что именно противно? Как наши родители собственным горбом создали мощь государства, а теперь о них( сегодня), а о нас (завтра), будут вытирать ноги. Конечно, однозначно и первостепенно должна быть проведена пенсионная реформа, которая хотя бы как-то соответствовала общепринятым мировым стандартам.
avatar
EdvardGrey, к сожалению это факт… исторический факт… советские люди думали, что о них позаботится советское государство… слветского государства не стало, и им сказали-позаботьтесь о себе сами… но елки палки, нам--то сегодня никто не обещает о нас позаботится, но при этом мы также ничего не делаем чтобы позаботиться о себе…
Сергей Нагель. Тут два подвопроса. 1) С какого это государство не должно заботиться? Я налоги плачу. То есть свою долю ответственности я выполняю. Очередь государства подойдёт попозже, но дело в том что правила игры меняются уже в ходе самой игры. Так не пойдёт. 2) Сами мы предпринимаем шаги чтобы позаботиться ( дополнительно) о себе, даже тот факт что мы на этом ресурсе уже говорит об этом.
avatar
EdvardGrey, 1)государство заботится на уровне-не дать умереть с голоду. Учитывая несменяемость Великого Кормчего большинство это устраивает. 2)все остальноеив наших руках😉
Сергей Нагель. Сменим. Будете свидетелем.
avatar
при совке ювелирное золото стоило 5-7 цен от рыночных… т.е покупать для инвестиций смысла не было...
единственное что можно было использовать для инвестиций — это антиквариат и картины

ты бы при совке даже дачу купить не смогбы… т.к это был мегаквест… ну например размер дома регламентировался… дача=садовый домик = 14кв метров… если больше то это дом… иметь квартиру и дом нельзя… т.к получается прописка в 2ух местах… если дом, то не больше 18кв метров на человека… если больше то поселят жильцов… и тд и тп… даже с кур налог брали и с деревьев в саду...
мансарду сделал жилую… соседи стукнули… из исполкома пришли- ломай… т.к нельзя…

из 
+
требовали палисадник с цветочками перед домом и сплошной забор был под запретом…
avatar
ves2010, у отца так дом, доставшийся ему по наследству в центре города государство отняло-в квартире у мамы был прописан…
Сергей Нагель, в соответствии с тогдашним  законом. 
avatar
SergeyJu, по закону и христа распяли по закону гилер евреев сжигал… и по закону в 37 людей убивали...
все решает не закон а суд… а суд судит по справедливости и по закону… т.е справедливость на первом месте а закон на втором… иначе не суд а палачи… но где найти такой суд в россии? тем более при комсюках

у бабки систер… в войну не пошла на работу… т.к 5ти летнего малыша больного не с кем было оставить… посадили в тюрьму как врага народа за прогул… в тюрьме заморили голодом досмерти… ребенка врага народа никто не решился из родственников взять… так и сгинул малыш в детдоме… бабка до самой смерти себя корила за это… но ей 17 тогда было… зато все по закону… хочешь повторить?
отец малыша кстати воевал тогда…
avatar
ves2010. Самое интересное что Ваш оппонент, после такого комментария не захотел больше дискутировать.  Ну тут крыть абсолютно нечем.
avatar
ves2010, у меня своих трагических семейных историй о тогдашнем законе достаточно, не надо слезу выжимать. 
Я не считаю, что тогдашние законы были хорошими. Я ведь антикоммунист, а Вы — коммунист. Вот и любите свои законы.
avatar
ves2010, курс доллара 67 копеек, золото 35 долларов за унцию (примерно 1грамм=1 доллар), а ювелирное золото в РФ от 10 рублей при Хрущеве до 40 рублей за грамм, при Брежневе. Уж такой прямо инструмент накопления, прямо зашибись. 
avatar
SergeyJu, при Брежневе золото было далеко не по 35$. В 1978 золото стоило ~200$/унция на бирже, а курс 60 копеек за доллар вообще не имеет отношения к реальности. Тот курс как номинал акции, формальность.
avatar
Ив Ив, знаю,  слегка утрировал. 
avatar
SergeyJu, если говорить всерьез, то покупка золота была одним из немногих способов для обывателя более-менее легально перенести хотя бы часть накоплений через катастройку. Валюта под запретом, право на вступление в жилищный кооператив было доступно немногим… разве что антиквариат и произведения искусства еще в голову приходят, но для них нужна была квалификация.
avatar
Ив Ив, с золотом тоже все непросто. Легальная купка лома — грабеж. А продавать нелегалам тоже не каждый, очень далеко не каждый мог бы решиться, тоже нужны некоторые знания и некоторый опыт. К тому же, не больно-то много можно было купить без камней и сложной обработки. Временами продажи были только по талонам.
avatar
ves2010, в начале 50-х ввели налог на фруктовые деревья, народ во дворах все попелил, остались деревья только на улице.
Василий Белозеров. Да, было такое.
avatar
Василий Белозеров, мне вспоминается, что налоговые ужесточения приусадебных хозяйств ввел Хрущев и далеко не в начале 50-х, а после победы над антипартийной группой в 56 году. 
avatar
Автор статьи, сам не подозревая, поднял тему:
что сильнее, личность или внешние факторы?
По мне — второе.
Василий Белозеров, где-то в глубине души я подозревал..
Завтра может быть любым, но ты можешь подготовиться к этому любому завтра… да, прошаренные евреи в 30-ых из германии побежали прихватив все что можно, продав своим единоверцам, которые были уверены, чтотзавтра будет завтра по дешевке все, что нельзя было унести… обзаводились вторыми паспортами… и т.д. у меня очень радикально в унаре НЭПа очень радикально дедушка отца поступил, продав в украине все хозяйсвто, поменяв на золото и в Москву утек… его дураком называли… что дешево распродал… потом они кто от голода, кто в лагерях, кто у стенки закончили…
Сергей Нагель, останусь пессимистом, в ковиду2019 многие подготовились в 2018 году?
Василий Белозеров, многие подготовились намного раньше создав финансовый ресурс позволяющий изолироваться с максимальным комфортом и не таскаться на работу с риском для здоровья😁
Сергей Нагель, вы это расскажите Мишустину, Трампу, Макрону .....
Продолжить список?
Василий Белозеров, а что, кто-то из них умер??😨😨
Сергей Нагель, нет и слава Богу, но вы сказали «изолироваться», а они этого не смогли.
Сергей Нагель, когда прадеда жены взяли во Владивостоке (он был высокопоставленным морским офицером) дед (молодой офицер) взял семью и рванул на поезде в Москву. В Москве сел на другой поезд и рванул в Архангельск. А там поехал в поморскую деревню и вступил в рыболовецкий колхоз. Выжили. 
avatar
SergeyJu, вот что значит подумать о завтра уже сегодня!!! Это история, она такая какая была…
Василий Белозеров, не согласен. В чем-то главном все решает сам человек. Будет он наркоманом или будет карьеру делать, или заведет много детей.
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW