Блог им. Evgeny_Jenkov

Почему Саудовская Аравия пошла на такое большое добровольное сокращение и разрешила России нарастить добычу?

🤔Для простого гражданина России цены на нефть играют слишком важную роль, так как к сожалению экономика России продолжает зависеть от цен на нефть. Любое колебание цен на нефть отражается на рубле. И поэтому давайте поразмышляем над нефтяными хитросплетениями.
Путин не уступит саудитам. Кто раньше обанкротится – Россия или Саудовская  Аравия? | Капитал страны

Саудовская Аравия готовится вернуться на мировые рынки капитала с продажей облигаций, нацеленных на привлечение около 5 миллиардов долларов для покрытия финансовых потребностей, увеличившихся из-за падения цен на нефть в прошлом году и из-за пандемии.

Учитывая то, что недавно Саудовская Аравия пошла на то, чтобы добровольно сократить добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки, то возможно Саудовская Аравия готовится к какому-то новому шоку. Хотя может всё гораздо проще, так как бюджет Саудовской Аравии строится на ценах нефти выше $80.

Очень много разговоров идёт о том, что Байден будет пытаться договариваться с Ираном по ядерной сделке и снимет нефтяное эмбарго с Ирана, но у Ирана есть условие о котором арабские аналитики часто пишут:
🔥Иран хочет чтобы США компенсировали нахождение под эмбарго и заплатили $75 миллиардов.
Очень сомневаюсь, что США готовы заплатить Ирану такие деньги, да и в обогащение урана, Иран зашёл по данным СМИ уже слишком далеко.

Будущая новая Администрация в США меняет всю игру на Ближнем Востоке, так как Трамп пытался создать там коалицию и если бы не проигранные выборы, то возможно ему бы это удалось: Катар и Саудовская Аравия подружились — фантастика. Коалиция на Ближнем Востоке могла бы сильно осложнить жизнь Ирана на Ближнем Востоке.

😬Байден же собирается наоборот отстранится от Саудовской Аравии, может это и повлияло на Саудовскую Аравию — пойти на добровольное снижение добычи нефти, чтобы сблизится с соседями, так как понимают, что связь с таким сильным союзником как США ослабнет. И вероятно Саудиты считают, что Байден с его «зелёной энергией» не сильно заинтересован в нефтяной игре и теперь Саудиты будут решать свои проблемы сами. Кроме того, вряд ли Саудовская Аравия с Байденом на пороге, может позволить себе ценовую войну с Россией и скорее всего, ей лучше заручится поддержкой России в предстоящих трудностях перехода мира на альтернативные источники энергии.

Хотя, если у Байдена не получится с Ираном, то есть вероятность, что он вернётся к плану Трампа.

P.S. Я нуждаюсь в твоём лайке! Спасибо)))))) 

7 комментариев

На текущий момент мы не знаем что это:
— добровольное сокращение с целью оказать влияние на цены
— признание обстоятельства, что этот объем продать не получится без очень серьезного демпинга, а может даже и с ним.
В любом случае хороший вариант преподнести это как неустанную заботу обо всех участниках рынка.

В сущности то, что бюджет СА схлопнется быстрей, чем бюджет РФ при таких ценах на нефть никаким секретом не является. Просто непонятна скорость этого процесса.

avatar
Да нет никакого перехода на альтернативные источники энергии.
Само по себе, ничего плохого в альтернативных источниках нет, но их доля в общей энергетике большой не будет.
avatar
3Qu, Вчера принц Саудовской Аравии выступал на форуме где рассказывал про жизнь после нефти в 2030 
avatar
у автора что то с экспозицией...

вот верные размеры роста 




avatar
Kushimaru, 🤣🤣🤣
avatar
Kushimaru, говорят скоро опять второй гном подтянется
слияние и поглощение! 

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW