Блог им. Koleso

Еще 3 технологических хайповости: Крипта за триллион, Alibaba и Tencent могут делистить с американских бирж, Спецотдел Фейсбук по Телеграм.

Еще 3 технологических хайповостей: Крипта за триллион,  Alibaba и Tencent  могут делистить с американских бирж, Спецотдел Фейсбук по Телеграм.

1.Общая капитализация рынка криптовалют  превысила $1 трлн.

Подобраться к отметке помогло ралли биткоина: на него приходится две трети стоимости всех криптовалют (67,7%), еще 13,4% — на другую цифровую платформу, Ethereum.

Биткоин в 2021 году быстро растет: еще в конце декабря 2020 года криптовалюта превышала $27 000, а к 7 января преодолела уже отметку в $37 000, подскочив сразу на 10%.

Криптовалюта остается волатильной: 4 января после рекордного роста она резко упала с $34 000 до $28 000, но затем восстановилась и продолжила прибавлять в цене.

В 2020 году общая рыночная стоимость криптовалют выросла в пять раз. Аналитики называли среди причин быстрого роста рынка интерес со стороны розничных трейдеров-спекулянтов, следующих за трендом аналитических фондов и богатых институциональных инвесторов, напомнило агентство.

JP Morgan 5 января допустил, что биткоин может в долгосрочной перспективе подорожать до $146 000.

Цифровые валюты дорожают в условиях, когда правительства тратят большие суммы на поддержку экономики, а некоторые аналитики опасаются неизбежного обвала.

Биткоин уже переживал сильное падение, когда в конце 2017 года впервые подобрался к $20 000, но затем упал до отметки менее $5000. Сторонники биткоина настаивают, что это хороший инструмент хеджирования слабеющего доллара и риска быстро растущей инфляции, схожий с золотом. Чем больше люди видят, что их активы, в особенности обычные валюты, теряют стоимость, тем больше ищут альтернативы.

Число активных биткоин-аккаунтов приближается к историческому рекорду конца 2017 года. Она предполагает, что это может означать планы части владельцев биткоинов продавать криптовалюту. Поскольку меньше 2% счетов владеют 95% биткоинов, несколько крупных сделок могут сильно повлиять на стоимость актива.


2. США могут добавить Alibaba и Tencent в список запретных для торгов.

Чиновники Госдепартамента и Министерства обороны в последние недели обсуждали расширение черного списка компаний, запрещенных для американских инвестиций из-за предполагаемых связей с китайскими военными и спецслужбами. Правительство США объявило свой первоначальный черный список в ноябре с 31 компанией.

Tencent и Alibaba, две наиболее ценные публичные компании Китая с совокупной рыночной капитализацией более $1,3 трлн и десятками американских фондов и других инвесторов, владеющих их акциями.

Государственные и оборонные ведомства обсуждали с Минфином, повлечет ли добавление Alibaba и Tencent в черный список последствия для рынков капитала.

План остается в стадии обсуждения и может не состояться. Черный список компаний, ценными бумагами которых будет запрещено торговать на фондовым рынке США, — одно из направлений борьбы администрации Трампа с инвестициями в китайские компании.

6 января, Нью-Йоркская фондовая биржа  (NYSE) снова заявила, что исключит из листинга три основных китайских телекоммуникационных оператора — China Mobile, China Telecom и China Unicom. На прошлой неделе NYSE заявила, что проведет к 11 января делистинг этих компаний, но в понедельник пересмотрела это решение.

Alibaba, котирующаяся как в Нью-Йорке, так и в Гонконге, и гонконгский Tencent являются тяжеловесами в глобальных фондовых индексах. Акции китайских компаний не включены в Nasdaq Composite, S&P 500 или Dow Jones Industrial Average. 

5 января Трамп подписал указ о запрете транзакций с восемью китайскими программными приложениями, включая мобильные платежные приложения Alipay (Alibaba) и WeChat Pay (Tencent).

Этот указ вступит в силу 19 февраля. 

Запрет трансакций снизит угрозу американцам со стороны китайских программ, которые обладают большой базой пользователей и доступом к чувствительной информации.

В тексте указа говорится, что платежные системы получают доступ к смартфонам, планшетам и компьютерам и собирают громадные массивы данных, которые «могут позволить Китаю отслеживать местоположение госслужащих и подрядчиков».

Крупнейшие американские управляющие активами компании, включая T. Rowe Price, BlackRock и Vanguard, входят в число крупнейших публичных акционеров Alibaba и Tencent через фонды. Они лоббируют, чтобы такие компании, как Alibaba, не попали в черный список.

Минфин заявил на прошлой неделе, что инвесторам будет запрещено инвестировать как в компании, внесенные в черный список, так и в дочерние компании, принадлежащие на 50% или более компании, указанной в списке.

Производные финансовые инструменты, облигации и депозитарные расписки, а также биржевые фонды, индексные фонды и взаимные фонды, держащие ценные бумаги, выпущенные этими организациями в любой юрисдикции, также будут ограничены для американских инвесторов.

6 августа 2020 года Трамп запретил американцам «иметь какие-либо дела» с китайскими компаниями ByteDance и Tencent, которые владеют сервисом TikTok и мессенджером WeChat соответственно.

Трамп настаивает на продаже американского бизнеса TikTok американской же компании. В декабре 2020 года Министерство торговли США добавило несколько десятков китайских компаний в черный список, обвинив Пекин в использовании их технологий в военных целях.

 

3. Спецотдел Фейсбук по Телеграм.

В Facebook есть специальный отдел, который изучает причины популярности Telegram среди пользователей, заявил Дуров.

 «Десятки сотрудников работают только над этим полный рабочий день», — написал он в своем канале.

 Дуров посоветовал Facebook уважать своих пользователей и напомнил, что недавно принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp обновил правила использования сервиса, добавив пункт о передаче личных данных пользователей «компаниям Facebook». «Неудивительно, что бегство пользователей из WhatsApp в Telegram, которое продолжается уже несколько лет, ускорилось», — написал Дуров.

По словам создателя Telegram, Facebook становится все труднее конкурировать с его мессенджером, поэтому американская компания «похоже, перешла к скрытому маркетингу».

Дуров рассказал, что редакторы «Википедии» недавно обнаружили платных ботов, которые добавляли «предвзятую информацию» в статью о WhatsApp. В доказательство он поделился ссылкой на обсуждение инцидента модераторами платформы.

Команда Telegram, по словам Дурова, также обнаружила ботов, которые распространяли в соцсетях ложные сведения о мессенджере: они утверждали, что у Telegram нет открытого исходного кода, что мессенджер не шифрует сообщения при передаче и что он «российский».

В отличие от Facebook, Telegram не тратит «миллиарды долларов» на маркетинг, считая, что люди достаточно умны, чтобы сделать правильный выбор самостоятельно, отметил Дуров. «И, судя по тому, что Telegram используют полмиллиарда человек, это убеждение оправдано», — заключил он.



теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW