Блог им. Evvibris

Снова о крахе доллара.

Начну пожалуй с набора тезисов-вводных, чтобы читатели сразу поняли стоит ли им вообще обращать внимание на этот пост:
1. Сам я не являюсь ни профессиональным экономистом, ни профессиональным трейдером, так что совсем не возражаю от того, чтобы получить конструктивную критику и опровержение моей точки зрения. Это как раз таки скорее пост-вопрос, хочется увидеть реально конструктивную критику (или наоборот подтверждение) моей точке зрения.
2. Говоря о крахе доллара я вовсе не имею ввиду его падение к рублю (как поведет себя рубль при падении доллара лично я даже близко не могу предсказать), говоря о крахе я имею ввиду падение к евро, юаню, золоту и/или иным товарам (возможно даже потребительским).
3. Я прекрасно знаю, что эта тема вызывает у некоторых людей смех, учитывая, что крах доллару пророчат последние 50 лет (с момента краха Бреттон-Вудской системы). НО мир на месте не стоит и под луной ничто не вечно.
4. Вероятность краха доллара в ближайшие 7 лет я рассматриваю как очень низкую, но вероятность краха в ближайшие 15 лет, уже как достаточно весомую. (Однако учитывать вероятность этого краха имеет смысл уже сейчас). 
5. ИМХО многое будет зависеть от Китая. При этом английский фунт падал очень медленно после перехода экономического лидерства от Британии к США, но у Британии, насколько мне известно, и не было таких мощных проблем с фунтом, как у США: сверх-долги, общемировая резервная валюта от которой могут начать избавляться, чрезвычайно низкая ставка ЦБ и как следствие остальных банков.  

Мне попался недавно интересный пост и он натолкнул меня на мысль, а выгодно ли вообще США падение доллара? Пусть и постепенное. 
Зачем обычно государства обесценивают свою валюту? Насколько мне известно, чтобы стимулировать свой экспорт, увеличить приток денег и т.д. 
В свое время споры о стоимости доллара и остальных валют привели к валютной войне, США увеличивало свои валютные резервы (проще говоря печатали доллары, и покупали на них валюту других стран, чтобы уменьшить стоимость доллара, напечатать то долларов можно сколько угодно, и сколько угодно валюты других стран скупить, тем самым роняя курс доллара).
В конечном итоге развитые страны договорились о курсах, чтобы позволить развиваться промышленности более менее одинаково во всех развитых странах, НО это было более 30 лет назад, тогда США было крупнейшей промышленной державой, и понижение доллара действительно вело к существенному увеличению доли американских товаров на мировом рынке. А сейчас? А сейчас США очень сложно назвать крупнейшей и даже крупной промышленной державой, реальная промышленность сосредоточена в Китае, и даже Германия по экспорту почти равна США (что уж говорить о ЕС в целом). 

Опять же что в основном экспортирует США? 
Первый в списке экспорта это комплектующие к самолетам (читайте Боинги и их комплектующие), но сфера авиации очень сильно зависит от политики. Во времена холодной войны по сути существовало два лагеря (капиталистический и социалистический), первые покупали в основном Боинги, вторые в основном ТУшки и ИЛы. После краха СССР, ЕС нашел очень точный момент для уничтожения авиаотрасли СССР (впрочем учитывая, что Боинг тогда был почти монополистом, а Airbus только зарождался, то скорее все же не ЕС, а США это организовали), как раз когда Россия была слишком слаба, чтобы провести какие-либо модернизации Европа очень «своевременно» ввела экологические нормы по шуму двигателей, практически полностью уничтожив авиаотрасль экс-СССР. Т.к. этот рынок очень «вкусный», то похоже именно с него ЕС и решил добиваться своей экономической независимости создав Airbus, который ныне стал мощным конкурентом для Боинга. И сейчас идет постоянная война между США и ЕС за рынки для их авиастроителей (не знаю почему СМИ уделяют так мало внимания этому топику), в частности недавно ЕС решил поприжать американский ИТ-сектор и это вызвало новый раунд войны за авиаотрасль (т.е. почти любое событие тут же вызывает дрязги между США и ЕС именно в этой отрасли). 
Возвращаясь к начальному топику, рынок авиации достаточно сильно разделен, там много регулирующих торговлю правил и т.д., как итог от ослабления доллара Боинг вряд ли получит дополнительные преференции, просто потому, что административный ресурс будет сильнее валютного в этой отрасли. 
Второй и третий продукт экспорта США это нефтепродукты и нефть (+в ТОП-10 входит газ), в общем минеральные ресурсы, которые суммарно и являются главным экспортным товаром США (да-да, страна-бензоколонка, хотя СМИ об этом не пишут, впрочем справедливости ради хотя США и продает в основном ресурсы, все же процент этих ресурсов в экспорте куда как ниже чем у России). Выиграет ли тут США от падения доллара? Нет, ибо рубль, риал и т.д. в то, старое правило по торговле валютами не входит, и обычно рубль и остальные валюты  падают даже быстрее доллара. (В частности в прошлом 2020м году, доллар упал по отношению к корзине валют от максимума на 20%, но в это же время и рубль упал к доллару на 20%). 

Итак почти везде, многие товары экспорта не зависят по той или иной причине от курса доллара, либо потому что товары и так занимают «колониальные» рынки (в частности основные покупатели американских товаров вовсе не ЕС и Китай, а Канада и Мексика), или конкурируют в валютах тех стран по отношению к которым доллару будет сложно падать. 

Что касается второй причины падения — приток денег, то США в нем не нуждаются, ибо могут печатать столько долларов, сколько им надо, «подсушивая» периодически денежную массу другой эмиссией денег — созданием облигаций. 

Поэтому сейчас все разговоры о падении доллара выглядят как отвлечение внимание от главного — от возможного краха доллара, знаете, как в американских мультфильмах, герои сначала вручают бомбу с горящим фитилем один другому, но в какой-то момент, начинают не вручать, а отбирать бомбу.
Вот так кажется и с долларом, в какой-то момент реальные угрозы о понижении доллара, стали игрой на публику о понижении доллара, чтобы скрыть реальную бомбу — возможный крах доллара. 

Еще раз повторю, я не считаю крах доллара в ближайшие 7 лет вероятным (хотя и подстраховываюсь от этого уже сейчас), ИМХО Китай выжмет все возможное из текущей ситуации, нынешняя система позволяла Китаю развиваться на протяжении десятилетий, и менять бы им ничего не хотелось. НО США начали давить на Китай, пытаются установить новый железный занавес (хотя маловероятно, что у них что-то получится, ибо Китай в отличие от СССР на функцию мирового полицейского не претендует, а его интеграция в мировой рынок на порядок выше, чем была у СССР). В итоге Китай сейчас постепенно занимает место самих США, в игре Британия против США в начале XX века (тогда США тоже не хотели быть мировым полицейским — читайте внимательно доктрину Монро, целиком). И в какой-то момент США, как в свое время Британия встретит свой Бреттон-Вудс. 

Напоследок замечу важную мелочь, тот пост, что я упомянул вначале, в одном из сценариев предполагает падение доллара, и я его считаю наиболее вероятным, НО к краху доллара это падение не имеет никакого отношения, это как мне сейчас кажется лишь элемент игры на публику. 

Каково ваше мнение? Что я упустил? Где выгода США от падения доллара (суть этого поста, что я ее не вижу, но возможно видите вы)? Может от этого США как-то выиграют в плане долгов и облигаций (я имею ввиду выигрыш превышающий проигрыш от падения репутации облигаций приносящих убыток)? 

★3
36 комментариев
А что делать с 755 млрд евро, которые сейчас будут разбрасываться в Европе? сейчас о чем -то говорить невозможно.но расцвет США как считает политологи наступит в 2030-2035 году.
avatar
Игорь, расцвет США?
Что за бред?
ИМХО расцвет США ныне возможет только в ОДНОМ ЕДИНСТВЕННОМ случае — если они сумеют создать новую технологию в которой будет нуждаться весь мир, и где они сумеют удержать лидерство. 

В свое время СССР надеялся на такое же «чудо» и лихорадочно финансировал науку, Британия вела себя примерно так же теряя лидерство. Ни СССР, ни Британии это не помогло, сомневаюсь и что США поможет, будущее ИМХО за Китаем. 
avatar
Evvibris, китайцы = киргизы, туркмены, монголы. Огромная ошибка равнять китайцев с еврее-саксонской кровью. То, что их накачали для броска на РФ никак не поможет стать киргизам или туркменам по менталитету и крови — властелинами мира.
Брахман Пилорама, по мнению ваших «еврее-саксонских» ученых Китай (правда с Индией на пару) правил экономическим миром почти всю историю человечества (если исключить последние три-четыре века).


Добавьте к этому, что Китай долгое время был монополистом технологий фарфора, бумаги, шелка и т.д. 
avatar
Evvibris, это все пустышки из серии накачки Китая и придания ему веса. Так же как и миф про китайские изобретения.
Evvibris, китайцев даже за людей то считать нельзя… какие то ибо роботы… фу мерзость
avatar
Брахман Пилорама, Попрошу не трогать Киргизов! Мы — не Китай!
avatar
Смарт лаб это место охранников, глазящих в Рен-ТВ целыми днями?.. Потом просвященные с серьезно постят, Со всей страны чтоль набились, все выходные одно и тоже.
avatar
the Rolling Stones, по делу профессиональному дворнику-золотарю так понимаю сказать нечего?
avatar
>как раз когда Россия была слишком слаба, чтобы провести какие-либо модернизации Европа очень «своевременно» ввела экологические нормы по шуму двигателей, практически полностью уничтожив авиаотрасль экс-СССР.

Вы серьезно думаете, что все экологические движухи в европе совершаются главным образом для того, чтобы загубить российские производства?
Пересмотрите киберпанк деревню — может отпустит
avatar
Brassiere, насколько мне известно, Россия очень активно участвовала в переговорах о возможности повременить с принятием новых норм, притом просила совсем не много — около 10 лет. 
Учитывая, что некоторые экологические нормы вводятся в ЕС очень медленно, то 10 лет было вообще не срок, НО именно эти нормы были приняты очень быстро и без каких-либо проволок и без каких бы то ни было уступок. Так что да, уверен, что конкретно эти нормы в вводились с конкретной целью уничтожения авиаотрасли экс-СССР. 

Кстати их экологические нормы в сельском хозяйстве тоже были введены очень быстро и очень своевременно, правда уже не против экс-СССР, а против других игроков.
avatar
Evvibris,
>притом просила совсем не много — около 10 лет.

Совсем немного потерпеть, ну вроде как сейчас советский народ до 2036 года должен потерпеть, перед тем как решать, каким путем пойти, чтобы всякие пиндосы и их сатрапы путем законодательного крючкотворства на кончике пера без всяких горячих войн не убивали молодую тысячелетнюю обновленную Россию — страну-победительницу.

А обновленную возрождающуюся 20 лет авиастроительную отрасль России что убивает — Вы уже придумали? Наверное необоснованные требования по наличию запчастей для Суперджетов, которые (запчасти) надо за границей закупать на валюту? Опять инсинуации?
avatar
Brassiere, ну так вы и скажите, что хотите в задницу европейцев целовать, а не правду ищите. Я бы тогда и спор с вами не начинал. 
avatar
Evvibris, грубо, я не буду намекать Вам далее про чью либо задницу
avatar
парень реально попадает с прогнозами, это даже пугает

Брахман Пилорама, ух… обделался! Попадает на 146%
avatar
Noviy_nik, не переживай так, ну обделался, чего всем рассказывать, бывает)
Брахман Пилорама, че за дичь?) Детский сад какой-то
avatar
Ну вы акцентировали внимание на экспорте — а на самом деле акцент нужен как раз на импорте. Без экспорта любая страна в принципе прожить сможет, а вот без импорта — нет. Дешевая валюта нужна для того, чтобы снижать импорт и развивать производство всего необходимого для страны спектра товаров внутри страны. Да, это оно — импортозамещение. А поскольку когда гегемон девальвирует свою валюту — везде возникает угроза дефляции и другие центробанки вынуждены также девальвировать свои валюты. Кто тут победит — время покажет. Глобалистам всё это не нравится, поэтому Трампа скинули с боем. Ишь на чо замахнулся, вернуть из Китая производства, це не дело
avatar
Макс Обухов, все равно не очень сходится, индекс USD прыгнул как раз при Трампе (хотя на это и были объективные причины), а вот падает он как раз на фоне избрания Байдена. 
Впрочем, конечно судить пока рано, посмотрим что будет после хотя бы года его правления. 
avatar
Evvibris, 
индекс USD прыгнул как раз при Трампе

Вы уверены?



avatar
Макс Обухов, ну как видите вторую половину срока доллар рос. 
avatar
Evvibris, естественно, потому что DXY зависит не только от Трампа. Если ЕС, дабы не допустить дефляции начинает печатать евро — то и DXY начнет выравниваться. Активы редко ходят прямолинейно, обычно волнами. Импульс приход Трампа задал вниз — это очевидно. Как и тренд. Что будут делать демократы пока непонятно, ковидла внесла свои некоторые коррективы (но так то двойная вершина красивая:) )
avatar
Evvibris,
Что я упустил?

Да так, мелочи — политический строй, ценности, свободы, идеалы…
avatar
DmitriyNB, и какое отношение они имеют к доллару? 

Ну и кроме того, США страна гибкая, ценности и свободы меняются как перчатки, было выгодно уничтожать индейцев и геноцид оправдали, было выгодно использовать рабский труд — использовали, стало выгоднее от него отказаться — отказались, однако негры до 1960х ездили только на задних сидениях автобусов, да и во множестве других мелочей отличались от белых. 
А вот что один такой владелец ценностей сказал о Германии и СССР во время Второй мировой:
«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше. Но я ни при каких обстоятельствах не хочу, чтобы победила Германия»

Тут только одна проблема, китайцы приспосабливаются к обстоятельствам не хуже американцев. 
avatar
Evvibris, 
и какое отношение они имеют к доллару?

Основополагающее.

По поводу приспосабливаемости ценностей США — есть такое. И есть даже более подходящее слово — эволюция.

Китайцы могут приспосабливаться только к тому что скажет партия. И я не опасался бы роли Китая в будущем мире, если бы не одно но — в истории еще не было примеров антиутопий, а Китай сейчас ее может создать.
avatar
DmitriyNB, какая же эволюция, если от рабства еще в средневековой Европе отказались, а США тут же это рабство ввело? 
Это деградация в чистом виде.

Или может то, что США в нынешнем мирном веке двигают военный блок к нашей границе это может цивилизация? Или может то, что в нынешнем мирном веке США только в Ираке убило более 3 млн человек (240.000 своими руками, и 3 млн через гражданскую войну с США-управляемым правительством) это по вашему эволюция? 
avatar
Evvibris, деградация была бы если в США после отмены рабства ввели его опять.

Внешняя политика — отдельная тема, местами даже философская.

США не эталон, не икона для подражания, но пока их «цена» +- обоснована.
avatar
DmitriyNB, ну что же Гитлер тоже в свое время хотел для России «только хорошего», и Германия того времени тоже была образцом технологического развития (Сименс, Круп, Бенц...), она так же только эволюционировала (от монархии к республике и демократии), так что не удивительно, что и тогда нашлась масса народа, которая считала, что «цена» +- обоснована и вставала на его сторону.
avatar
Краха доллара быть не может и не будет все вокруг принадлежит Америке, даже шрифт которым написан этот текст
avatar
Евгений, Британии вообще почти весь мир принадлежал, и что?
avatar
Если бы соревнование носило чисто экономический характер, то Китай мог бы постепенно победить. А так будут торговлю в ущерб себе ограничивать, но не дадут Китаю стать лидером — в лучшем случае только одним из.

Но есть вариант — разрушение изнутри, тогда Китай конечно воспользуется быстрее всех.
avatar
MixStyleTrader, Китай уже лидер по ВВП (ППС) и во многих других областях. 
Более того у Китая 1.5 млрд населения, т.е. это потенциальный рынок который больше ЕС и США вместе взятых (проблема пока в том, что это пока только потенциальный рынок, но китайцы над решением этой проблемы очень активно работают). 
avatar
Крах бакса случится при появлении более ликвидного инструмента, с достаточным для оборота объемом и с невозможностью доп эмиссии.
Такие уже в разработке есть, потому 7 лет вполне реальный горизонт.
Доллар работает как индикатор кредита
А кредит всегда срочный
avatar
Нет у меня сегодня желания, пытаться выстроить логическую цепочку и обоснование, под крах доллара. Во первых знаний малова то, во вторых нет фактических доказательств. А вот личная интуиция, вкупе с анализом «волн на воде» подтверждают, что крах доллара неизбежен. Вопрос только в цене. Россия, не смогла убедить наших «партнёров» в справедливости своей цены по трежерис и потому слила эти бумаги, а затем пошла ва-банк, через закупку новейших вооружений и освоение новых территорий и рынков. Китай всё ещё продолжает торговаться, потому что знает насколько от него зависит США. У демократов есть свои козыри для этих переговоров, поэтому их утвердили вместо Трампа. Чем дальше будут длиться тёрки между США и Китаем, тем больше надежды на положительный исход у Вашингтона. Пекин это понимает и скорей всего, что то уже предпринял. Нужно только увидеть «круги на воде» от действий Пекина и его союзников. Автор выразил сугубо личное мнение. Не является инвестиционной рекомендацией. 
avatar

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW