Блог им. InveStory

Обзор First Solar - Private

Обзор First Solar - Private

First Solar одной из первых начала заниматься солнечной энергетикой в далеком 1999 году. Но как показывает история, выйти на рынок первым — не значит оставаться лидером в долгосрочной перспективе. Сегодня First Solar лишь входит в десятку крупнейших производителей солнечных панелей, и конкуренция в отрасли будет только нарастать. К счастью, у компании есть козырь, который позволит сохранить устойчивые позиции на рынке как минимум в ближайшие несколько лет.

Профиль компании

  • Сектор: Cолнечная энергетика / Производство
  • Капитализация: 9 млрд долларов
  • География деятельности: 40% — США, остальные 60% — Европа, Китай, Индия и остальные страны
  • Доступность акции в России: через Санкт-Петербургскую биржу

Как устроен бизнес компании

First Solar производит тонкопленочные солнечные панели на основе теллурида кадмия (CdTe). Такие панели дешевле в производстве, компактнее по размеру и проще в эксплуатации по сравнению с более распространенными солнечными панелями на основе кристаллического кремния (C-Si).

Компания также разрабатывает для заказчиков проекты солнечных электространций, реализует такие проекты и обслуживает их на долгосрочной основе. Оба сегмента одинаково важны для компании и генерируют примерно по 50% выручки.

По данным за 2019 год, First Solar является крупнейшим производителем солнечных панелей в США, а на глобальном рынке 6 из 10 крупнейших производителей — китайские.

Обзор First Solar - PrivateДанные за 2019 год

Финансовые показатели

За последние десять лет финансы First Solar не отличались стабильностью. У компании было много трудностей: освоение нового поколения CdTe-панелей, низкие цены на ископаемые энергоресурсы, наличие низкоприбыльных сегментов от которых First Solar в последнее время активно избавляется. Негативно сказалось и отсутствие интереса к возобновляемой энергетики у администрации Трампа.

Коронавирус не оказал прямого влияния на операционную деятельность компании: меры предосторожности на производственных объектах позволили избежать простаивания мощностей. Про косвенный эффект от COVID-19 мы поговорим чуть позже.

Обзор First Solar - Private

Долговая нагрузка у компании низкая, что является плюсом. По итогам третьего квартала у компании было $1,6 млрд кэша на балансе, в то время как долгосрочный долг составлял всего $220 млн, а краткосрочный и того меньше — $40 млн.

Во что вкладывается компания?

First Solar в последние несколько лет занималась переходом на новое поколение солнечных панелей — Series 6. Новая технология производит больше энергии и требует меньше оборудования для установки и подключения. План компании в 2020 году — произвести 5,9 ГВт солнечных модулей, из них 5,7 ГВт — панелей Series 6. Компания будет расширять производство чтобы произвести 7,3-7,7 ГВт панелей в 2021 году.

⚡️ Катализаторы роста

  • Глобальный переход к возобновляемой энергетике подстегнет спрос на солнечные батареи. Если в прошлом десятилетии возобновляемая энергетика была чем-то из разряда «интересная, но не очень практичная штука», то теперь все больше стран признают необходимость развития инфраструктуры ВИЭ. Как крупнейший производитель солнечных батарей в США, First Solar может рассчитывать на максимально благоприятное расположение со стороны новой администрации Байдена, а сами США будут задавать мировой тренд перехода к ВИЭ.
  • Деятельность компании хорошо диверсифицирована. География деятельности компании включает в себя весь развитый мир от США до Китая и Японии. Одним из наиболее перспективных рынков сейчас является Индия, где из-за тяжелой экологической обстановки в крупных городах растет спрос на возобновляемые источники энергии. Климат в Индии жаркий и влажный, что идеально подходит для технологии CdTe от First Solar.
  • Полный переход на панели Series 6 обеспечит компании преимущество на рынке. На данный момент Serires 6 — одни из наиболее технологически продвинутых солнечных батарей. Неизвестно, сколько времени они продержатся в таком статусе, но как минимум сейчас компания может пожинать плоды долгих лет разработок.

❗️ Риски

  • Конкуренция растет. В статье были упомянуты всего две технологии солнечных батарей — CdTe и C-Si. На самом деле, существует более десятка разновидностей солнечных панелей, в том числе экспериментальных. Если какая-нибудь новая технология станет более эффективной и при этом пригодной для массового производства и эксплуатации — у First Solar возникнут проблемы. Простой демпинг, который любят практиковать китайские компании из самых разных отраслей экономики, также никто не отменял.
  • Последствия, вызванные пандемией COVID-19, затронули некоторых покупателей, что может привести к дополнительному давлению на спрос и средние отпускные цены солнечных панелей в будущем. В Европе компания ожидает увидеть сокращение количества новых установленных мощностей, поскольку такие страны как Франция продлевают сроки реализации проектов, чтобы учесть задержки, связанные с COVID-19.
  • Компании приходится иметь дело с регулированием в разных странах. First Solar косвенно разделяет регуляторные риски со своими клиентами, так как изменения в регулировании могут повлиять на сроки ввода в эксплуатацию проектов, в которых участвует First Solar. Например, в июне 2020 года японское правительство приняло поправку, которая, как ожидается, аннулирует льготные тарифы для проектов, которые не смогли добиться принятия плана строительства или коммерческой эксплуатации в течение срока действия льгот. Из-за подобной меры First Solar будет сложнее привлекать финансирование под проекты солнечной энергетики в Японии.
Итог

До недавнего времени First Solar была отличной компанией для краткосрочных спекуляций: в последние десять лет акции компании находились в боковике, из которого вышли только в этом году. Глобальный переход к возобновляемой энергии скорее всего сгладит волатильность акций First Solar, но точно не устранит полностью. Если, к примеру, китайские производители будут вести агрессивную экспансию за пределами Китая, инвесторы могут в очередной раз разочароваться в долгосрочных перспективах First Solar. Это закономерно приведет к обвалу акций.

Оценка First Solar — непростое дело. Компания торгуется с более низким P/E чем у конкурентов (по крайней мере тех, которые торгуются в США), но при этом мультипликатор P/S находится сильно выше среднего по индустрии — 2,83х против среднего по отрасли значения 1.6х.

У аналитиков нет единогласного мнения о First Solar, что является еще одним подтверждением неопределенности вокруг компании.

Брать акции на пике мы точно не будем, но в случае очередного падения — подумаем над открытием лонга в районе 70 долларов за акцию.

Обзор First Solar - Private
1 комментарий
Не кажется особо интересной.

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW