Блог им. Foudroyant

Что удерживает Вас на российском рынке?

Удерживать капитал в операциях на Московской бирже = удерживать его в рублях, торговать за рубли. То есть, при каждой новой девальвации этот капитал и производимые им денежные потоки обесцениваются. 

Казалось бы, есть очевидное решение: перевести капитал в доллары и евро и торговать на американских и европейских биржах. Так можно защитить и свой капитал, и свои будущие доходы от безграмотной валютной политики в исполнении переодетой в костюмы гопоты.

Но почему даже многие профессионалы так не делают, продолжая торговать на российском рынке и держать капитал в рублях?

73 комментария
Пил с утра в понедельник да? Или просто дурачок ,«так называемый финансист»
avatar
Ирина Белая, это Вы к чему?
avatar
Удар в тренд, торгуют на росс.рынке, потому что если тот же интерактив объявит санкции, то твой счет узурпируют за спасибо в одну секунду. Была у них недавно история какая-то мутная с просьбами вывести средства. Я свои выводы тогда сделал относительно этой шараги. Ты этого дурачка тут местного читай меньше, как его на Б фамилия, забыл, он все из штанов выпрыгивает за интерактив топит. 
avatar
Crogall, есть такой риск, верно. 
avatar
Crogall, 
Бавин.
в.бавин
smart-lab.ru/blog/664073.php
avatar
товарищ масон, а точно Бавин
avatar
Crogall, Булшитов?
avatar
Удар в тренд, это ватан бородатый в потёртом свитере, притворяется бабой
avatar
За доллары нынче хлеб не купишь…
avatar
Gabib, так перевести нужную на хлеб сумму из долларов в рубли можно всегда.
avatar
Удерживать капитал в операциях на Московской бирже = удерживать его в рублях, торговать за рубли. То есть, при каждой новой девальвации этот капитал и производимые им денежные потоки обесцениваются. 
 В лонгах сишки и шортах РИ капитал позы ничуть не обесценивается. А со скромным плечом ещё и кратно обгоняет девал.
 И даже аккуратная работа в рублёвой зоне с эквити процентов 30-40 годовых вполне себе девальвацию обгоняет.
 А риски выхода капитала из родной юрисдикции автор как-то не хочет принимать во внимание, наверное, не влетал на этом пока ещё.
avatar
О'Грин, как эти риски могут проявиться, например?
avatar
О'Грин, 30-40 годовых? вы мой кумир) Нефть перестали торговать?
avatar
Не квалам тут можно учиться…
avatar
Firetrade, вот именно что «учиться». А потом?
avatar
Удар в тренд, А потом когда всё ляжет, мировой Фондовый рынок… Останутся только самые смелые, и живые… Тогда можно и Китай поторговать
avatar
С мультипликаторами американского, да и европейских тоже, рынка только спекулировать. Даже думать не хочется об инвестициях.

А если речь идет о спекуляциях, то какая в конце концов разница, где это будет и с какими инструментами. Трендовые, ликвидные, волатильные и у нас можно найти.
avatar
Анастасия К, а потом внезапно весь накопленный капитал обесценится. То есть был наспекулированный капитал 1 млн долларов в рублях, а станет 500 тыс долларов в рублях.
avatar
Удар в тренд, 
Значит, нужно параллельно обязательно Si-шкой спекулировать, раз так боитесь девальвации. Или инструментами, номинированными в долларах. Но это тоже спекуляция. Трендовая торговля или еще что-то. Но никак не инвестиции, ни малейшего намека на «купил и забыл».
Впрочем, это отдельная тема.
avatar
Анастасия К, я бы так и делал, просто есть ещё фактор диверсификации.
avatar
Удар в тренд, формула сложного процента вас легко уделает на длинном горизонте
avatar
КРЫС, так я сам тоже использую капитализацию прибыли время от времени.
avatar
Удар в тренд, вопрос не в этом. Возьмем грубо говоря 15 лет с 1998 по 2014, на котором не было девальвации, а рублевый доход был много больше валютного. Так вот доход за этот срок компенсировал девал 14-го года… Я грубо. На самом деле с 1995-го года долларовый и рублевый доход приблизительно равны.
Так что, можете инвестировать свои доллары под 1% в год. Рублевые сейчас дадут 5. Вот и вся арифметика сложного процента и почему надо диверсифицировать свой портфель и инвестировать его…
avatar

КРЫС, так Вы про инвестиции.

А если берём активную торговлю, у которой одинаковая доходность в % в долларах и рублях?

Доха в % одинаковая, но в одном случае есть девальвация, а в другом нет.

avatar
Удар в тренд, мы тут трейдим или просто у подъезда поболтать? Трендовая ТС си вверх и ртс вниз с ловлей импульсов разной амплитуды. Можно в валютных инструментах типа FXIT держать часть также. До 1млн долларов для портфеля ТС на ФР РФ жить можно, хоть и тесновато, больше мне не интересно. Там уже отдельный головняк, что делать с капиталом. И риск санкций брокера надо учитывать. Лучше вообще отдельного человека нанимать следить за всеми счетами и недвижкой.
avatar
krolix, на твёрдовалютных рынках ведь будут тренды тоже (другой природы, но той же общей длины), но базовый капитал обесцениваться не будет. То есть «девальвационный налог» всё равно заплатим, торгуя на МБ.
avatar
Удар в тренд, так зафиксируйте рублевый депо валюте, хоть через FXRU, хоть как. И под это обеспечение на ЕБС торгуйте срочку. Там рынки эффективнее, у нас проще бабки рубить частникам. Комоды типа брента — исключение
avatar
krolix, ЕБС — это что?
avatar
krolix, а этот хедж рублёвого депо как-то снизит доходность? Хедж ведь всегда платный.
avatar
Удар в тренд, Удар в тренд, Единый Брокерский Счет. FXRU — etf на корп. облигации (еврооблиги вроде) рос. эмитентах, номинированный в долларах. Растет доллар — растет котировка (это плюс к купонному доходу). Доха купонная 1-2%, и она валютная.
avatar
когда в баксе будет истерия и гиперинфляция в штатах посмотрим, чья валюта лучше
avatar
Йонатан Берсон, так если будет — всегда можно среагировать. Пока же всё наоборот.
avatar
Удар в тренд, я не вижу, что всё наоборот. 
После 2014 года никакого страха не произошло. Не уверен, что это повторится и потом)
avatar

Йонатан Берсон, у меня в 2014-м был рублёвый капитал. Я на него мог, условно, 10 раз съездить на Мальдивы.

В 2015 я на него мог уже только 5 раз туда съездить.

У меня украли половину всех моих денег. 

А если ещё и посчитать обесцененные будущие рублёвые доходы...

avatar
Удар в тренд, ну что поделать… помнится евробакс тоже 1.6 был и что теперь? бедные европейцы теперь обламываются съездить в долларовую зону…
avatar
Удар в тренд, а лошить не надо было. Дурачье в 2014 купило резаной по 80-90-100 и сидело в лосях до 2020 (это кто досидел), а умные открывали депы и лесенки под 24% годовых. В итоге наварили так, что на 20 мальдив хватило. Так что, ту хум хау.
avatar
PM, тихо, зачем контору палишь))))
avatar

PM, это другой вопрос: «Можно ли было сманеврировать?»

А я не понимаю, почему я вообще должен маневрировать как уж на сковородке, когда мог бы торговать в твёрдой валюте и спокойно жить, не ожидая разорения в любой момент по росчерку чьего-то пера.

avatar
Удар в тренд, война — ху… я, главное — маневры . Так говаривал наш кэп на военной кафедре. А так что… Вон евро куда упал, а тоже «твердая валюта». Да и инфляция не хилая, чтобы там не говорили. Пивасик в Мюнхене в 2002 году 3 евро стоил на Мариенплац, а теперь 6-7. Шайзе… За пинду не знаю, но подозреваю, что тексас стейк уже за 9 баксов (как в 95-м) уже не сожрешь. Спокойно жить нигде не дают.
avatar
У многих маленькие депозиты, их не жалко.
А зачем идти на дорогой малодивидендный иностранный рынок в состоянии пузыря, когда есть дешевый, дивидендный, непузырь, без языковых и правовых барьеров.Вполне достаточно экспортеров у нас с долларовой выручкой.Я лично пиндосов не люблю на генетическом уровне, не когда в это гавно денег не понесу.
avatar
Робот Бендер, человек на мальдивы хочет. а ты ему тут про див. бумажки)
avatar
Робот Бендер, так вам о том и пишут что ваш дешевый непузырь обесценивать быстрее чем на нем зарабатываете за счет рубля
avatar
Никадим Череповецкий, Нет не так.У меня есть капитал, на который я вполне могу жить на дивы, а на американском точно не смогу ввиду ничтожных дивов и околонулевых ставок.Даже чисто прагматически мне амерорынок неинтересен от слова совсем, и акции по цене за 100 годовых прибылей мне не интересны, я столько не проживу чтоб это окупилось… мне приятно покупать бизнесы за 3 ну максимум 8 годовых прибылей, и дивидендами не ниже 6 проц годовых.Если говорить про Америку, то там вспышка в плане пассивного дохода уже пропущена, и финансовая независимость стоит слишком дорого.Грубо говоря в России жить можно с гораздо меньшего капитала и переход на Америку это прямое действие по уменьшению реального денежного потока.
avatar
Робот Бендер, т.е вы не разобравшись в американском неликвидном рынке утверждаете какие то заключения, а неплохо ага. И рынок не падал американский и дивы там никто не платит ага, спасибо за внимание и Тесла не росла на иксы за год это к разговору что там где пропущено, да вы гений росс рынка)
avatar
Никадим Череповецкий, В принципе вы можете не только там торговать но и туда переехать… я вполне понятно говорю рынок тот мне не интересен, тесла не интересна, на пиндосов четкая  аллергия...Какой есть…
avatar
Робот Бендер, туда так просто не заедешь, слишком много желающих
avatar
Никадим Череповецкий, сочувствую.
avatar

Робот Бендер, для инвестиций Вы правы, возможно. А для торговых систем, у которых одинаковая доха и на российском рынке, и на американском, но во втором случае можно ещё и избежать уплаты «девальвационного налога».

Ведь девальвация — по сути дополнительный налог, на поддержание неэффективной экономической системы. Она наши накопления и доходы использует как донора, которого пожирает для поддержания себя.

avatar
Удар в тренд, а W8-ben и прочим геморроем не влом заниматься. У нас хоть брокер агент налоговый
avatar
krolix, влом, согласен. В том числе поэтому я ещё не там.
avatar
Удар в тренд, Да все логично,20 проц в долларах однозначно лучше 20 проц. в рублях, Плюс лучшая ликвидность, большее количество инструментов и.т.д.Если большие комиссии не смущают почему нет.
avatar
Робот Бендер, Я лично пиндосов не люблю на генетическом уровне, не когда в это гавно денег не понесу.

А русский язык почему ненавидишь? Слово " никогда" ума не хватило выучить? Какая Америка тебе… Сиди здесь, поправки к конституции изучай.
avatar
Александр Бо, со смартфона пишу-чючело… смысл понятен нормальным людям
avatar
Робот Бендер,  со смартфона пишу-чючело

 Почему как безграмотная бездарь с двумя классами образования, так обязательно путинский патриот?
avatar
Александр Бо, ты даже по сути вопроса сказать ничего не можешь… какой тебе рынок… любитель правописания)))
avatar
Робот Бендер, а почему ты так пендосов не любишь, аж кушать не можешь? 
avatar

везде свои + и — везде свои риски. Каждый сам выбирает, что ему более подходит. У нас можно вполне найти инструменты для инвестиций и для спекуляций. Валютные колебания хэджируются без проблем.

 

Я торговал ммвб, форекс, крипту, фьючерсы сме. Медом нигде не намазано, с другой стороны везде есть возможности для заработка 

Доходность
avatar
Григорий, Вы инвестор или трейдер?
avatar
Удар в тренд, инвестор.
avatar
НДФЛ в рублях платить. Или у Вас доходов от биржы нет?
avatar
Алексей Пешков, конвертацию из доллара в рубль сложно сделать что ли?
avatar
А как же поддержать отечественного производителя?
avatar
Longman, да я всеми четырьмя руками «за». Но нечисть должна прекратить практику девальваций и вернуть рубль хотя бы на 20 за доллар.
avatar
Нда, очередной ТС, который не смог в логику с математикой. Удачи.
avatar
Тимоха, уверены?
avatar
В России я всё же понимаю больше, чем в Америке. Это помогает.
Например — удалось вовремя выйти из QIWI в этом году.

Но часть депозита всё равно держу в иностранных бумагах. Для диверсификации.
avatar
Дмитрий Крупин, чем обосновали для себя выход из «Киви» в тот момент?
avatar
Удар в тренд, негативным новостным фоном:

а) несостоявшимся SPO

б) развитием инициативы гражданина с «говорящей фамилией» Кремлёв — относительно ЦУПИС

в) размышлял о том, как будут авторизовать свои qiwi кошельки несовершеннолетние пользователи, а их (по моим наблюдениям) немало.

Стало очевидно, что компания крайне уязвима в отношении действий государства Российского, при этом — не обладает значимым административным ресурсом. Вот возглавил бы её Игорь Иваныч…

В итоге новости о штрафе ЦБ я так и не дождался.
avatar
Но почему даже многие профессионалы так не делают, продолжая торговать на российском рынке и держать капитал в рублях?

Вас дизенформировали про многих профессионалов. Большенство капитала как трейдят так и инвестируют не в России. Пруф.



avatar
v_0ver, имею в виду российских профессионалов.
avatar
защитить и свой капитал, и свои будущие доходы от безграмотной валютной политики

В чём Вы видите безграмотность валютной политики? Какие ошибки?

Девальвация валюты проводилась в определённых целях и сама по себе не является синонимом безграмотности.

Хотя процесс, конечно, неприятный.
avatar

теги блога Foudroyant

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн