Блог им. Marek

Немецкие СМИ: «Газпром» спасёт украинскую ГТС в следующем году

06.12.2020 
Несмотря на то, что транзитный контракт между Украиной и Россией предусматривает постепенное уменьшение обязательных объемов прокачки сырья в Европу по украинской ГТС, это не скажется на «трубе». Скорее даже наоборот, из-за фактической остановки многострадального «Северного потока-2», российскому «Газпрому» почти что вынужденно придется идти на поклон в Киев и заказывать гораздо большие объемы транзита, нежели предусмотрено в договоре. Об этом пишет интернет-версия немецкой Deutsche Welle.

Увеличение транзита

Как отмечают журналисты издания, Россия не смогла выполнить свое обещание (и желание) закончить «Северный поток-2» к концу текущего года. То есть с момента подписания транзитного договора все кардинально изменилось и то, что казалось выгодным в момент заключения соглашения, ныне является огромной проблемой.

Напомним, по договору, в первый год (2020) через Украину «Газпром» обязан прокачать не менее 65 млрд. кубометров «голубого» топлива. Однако сейчас, по факту, объемы превышают даже законтрактованные для первого года.

С учетом положения дел на остановленном проекте СП-2, то и второй год потребует не меньшие транзитные мощности, которые с удовольствием для российских коллег предоставит украинский оператор ГТС. Так что все разговоры о том, что ГТС «незалежной» рухнет, станет ненужной? являются пропагандой и умышленным искажением реальной картины.

Да, в контракте закреплены сниженные объемы. Но там ничего не сказано о запрете увеличивать и бронировать с определенным увеличением оплаты дополнительные мощности для транзита, так как сорока миллиардов в любом случае не хватит– говорит Михаил Гончар, эксперт из Центра глобалистики «Стратегия XX».


«Газпром» вынужденно спасёт украинскую ГТС от разорения

Определенно, учитывая подобную ситуацию, плата за транзит вырастет по нескольким причинам, в том числе из-за превышения контрактных объемов.

«Газпрому» придется буквально спасать газотранспортную систему соседнего недружелюбного государства путём финансовых вложений через оплату тарифов. Это будет необходимо потому, что без СП-2, данная ГТС — единственная возможность полноценного экспорта газа, особенно в условиях кризиса и необходимости продажи сырья для покрытия расходов госбюджета РФ.

По подсчетам аналитиков немецкого издания, только за определенные транзитным договором объемы Украина получит более 7 миллиардов долларов за 5 лет. А так как объемы и тарифы, вероятнее всего, вырастут, то сумма увеличится значительно. Все это позволит получить Киеву дополнительные средства «на ровном месте».

По данным прогнозов отраслевых специалистов, если в следующем году рынок энергоносителей оживится, то «Газпрому» через Украину необходимо будет поставить до 85 млрд кубов. Это максимальный объем. Минимальный планируется на уровне 55 млрд. То есть, в любом случае больше предусмотренного договором.
4 комментария
Ничё-ничё, ещё немного и закончится лафа с кормежкой хоть этих «дорогих соседей» за наш счёт. 
avatar
Rodgall, 

она не закончится никогда, от слова Никогда.
avatar
Марэк, мЯчтать не вредно
avatar
Что за хренль опять несут эти гансы. На 2 декабря прокачано только 50 лярдов из законтрактованных 65.
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW