Блог им. ARN00

Опционы и хеджирование открытых спекулятивных позиций

Я в опционах дуб дубом, занимаюсь лишь торговлей фьючерсов, интересует почему перед выходными люди не прикрывают открытые фьючерсные позиции опционами? То есть, допустим сейчас цена фьючерса на индекс РТС 100030 (цифры и условия случайны) рынок находится на абсолютном историческом максимуме в самой вершине шпиля, торговая система выдает сигнал на покупку фьючерса в последний час работы биржи, впереди 3 выходных. В обычных условиях я бы просто его проигнорировал, но вот сейчас задумался а что если — купить опцион пут со страйком 100000 за 800 руб и купить фьючерс согласно своей ТС и спокойно уйти на выходные. В итоге возможны различные варианты:

1. В понедельник рынок открывается гэпом вверх. Я в плюсе по фьючерсу (ну а опцион же можно же перепродать и вернуть часть денег уплаченной премии опциона? например купил за 800 а продал за 300 так как пошло не в твою сторону? или его продать может только его создатель, а покупатель либо исполняет его либо нет?) Ну даже если нельзя можно продать в пятницу дальний опцион и снизить сумму уплаченной премии. 
2. В понедельник рынок открывается нейтрально я в убытке на сумму уплаченной премии (опять же при условии что я не могу его перепродать как обычный фьюч?) 
3. В понедельник рынок открывается обвальным падением как в случае с санкциями против Русала с планки на планку (я в убытке по купленному фьючерсу, но в плюсе по купленному пут опциону начиная со 100000 за минусом премии?) 
Я правильно рассуждаю? И если да почему схемой почти никто не пользуется? В чем ее подвох? 

24 комментария
Пользуемся… Нет подвоха…
avatar
Сергей Ю., А не подскажите можно ли перепродать опцион если цена пошла не в его сторону как в примере 1? И если я его перепродаю то у меня возникает неограниченный риск как у продавца опциона или нет?  
avatar
ARN, можно перепродать… только спред в стакане может быть широким..
Еще опцион дорожает в 10раз даже не доходя до страйка из-за взрыва волатильности и его тоже можно продать лимиткой в стакане как любой актив..
Многие торгуют как раз исключительно волатильность(без направления)…
avatar
Сергей Ю., Спасибо! 
avatar
ARN, никаких рисков не возникает…
avatar
премию теряешь если только покупать колы(путы). Надо чтобы брокер продавать разрешал для возврата уплаченной премии. Ты у Сергея Ю. спроси детали, он тут опционный гуру по конструкциям.
avatar
Crogall, а не все брокеры разрешают продавать ранее купленные опционы???? 
avatar
В выходные действует временной распад и хэдж может оказаться небесплатным, если риск не реализуется. Вкупе с широким спрэдом, отсутствием ликвидности в опционах на фьючерсы на акции и комиссиями за сделки с опционами, которые более чем вдвое превышают комиссии по сделкам с фьючерсами, может получаться неинтересно
avatar
tashik, дело в том что моя система выдает оч много сигналов на вход в позицию перед закрытием торгов, то есть в последний час, и чаще всего они все против господствующего в течении дня тренда, т.е. выглядят крайне рисковано. Обычный совет — просто игнорировать такие сделки не оставляя на ночь если между текущей ценой и ценой входа нет денежной подушки в 3-5 стопов. Но утром в 7 из 10 случаев те рискованные сигналы хорошо отрабатывали на утреннем гэпе. Вот я и ломал голову а как быть с овернайтом? Сначала думал плюнуть на неограниченный риск и пробовать открываться по системе даже если это последний 5 минутный бар в этой сессии, заходить в рынок и оставаться на ночь, но потом понял что это как в русскую рулетку сыграть рано или поздно застрелишься.  Теперь думаю хеджировать вечером позу опционами и идти спать, утром скинуть опционы радоваться прибыли по фьючам))) Грааль же вроде. Ближайшие ATM опционы стоят как правило оч дешево так как там нет практически временной стоимости. Ну потерял на хедже 1-2 тыс зато на утреннем гэпе поймал 10)
avatar
ENIGMA, ну у меня одна цель защитить себя при переносе позы через ночь, вот как сейчас сбер вчера закрылся на 26000, открываться в лонг на продолжение большой риск, но допустим система говорит — открывайся. Открыл — утром гэп вниз и ты потерял 10% счета. Либо открылся и цена пошла в твою сторону ты в плюсе. Мне опционы нужны чтобы защитить перенос через ночь, чаще всего обычный совет — не открывайте рискованные овернайт позиции без денежной подушки. но тогда и гэпа не видать утреннего, точнее в лучшем случае кусочек откусишь от него на коррекции или на продолжении если повезет, а хочется то большего))))) 
avatar
ENIGMA, ну да по сути фьюч лонг+пут = синтетический кол) Можно просто кол взять) Спасиб
avatar
ARN, не слушай никого… не лучше… ближний колл как раз будет дорого стоить и потеряет больше, чем хедж дальним путом..
Синтетика по другому работает совершенно из-за нелинейности..
В этом ваще единицы разницу видят и хрен объяснишь… как бараны будут колы покупать, а потом плеваться..
--------
Самый норм. совет: пробовать все самому на маленьких деньгах, думать своей головой и почти никого не слушать… ибо большинство в классе троешники и привыкли списывать..
Если к опционам пришел, значит мозги в голове есть… Основная толпа будет годами стопари ставить…
avatar
Сергей Ю., большое спасибо за советы и участие в обсуждение)
avatar
Добрый день. А какими опционами в таком случае лучше хеджироваться (на ночь)? Недельными или квартальными?
avatar
Artem, я думаю зависит от депо, если депо большой то лучше выбирать опционы с более дальними сроками экспирации в них временной распад менее выражен, если же денег впритык можно выбрать ближайшие — они гораздо дешевле, цель ведь ночь простоять а дальше получать прибыль с фьючей. ИМХО. Но  я сам всего 5й год в рынке опыта маловато))) 
avatar
Конструкция Колар — дешевый хедж базового актива, иногда даже бесплатный получается (хедж).
Поищите в интернете, там все подробно описано.
Кратко: Если базовый актив Long, то хедж —
это Продажа Кола и покупка Пута.
avatar
_sg_, почитал, это покупка пута плюс покрытая продажа кола, безопасно, но работает только для акций. Мне под фучи надо)))
avatar
ARN, это работает для любого Базового актива. 
avatar
_sg_, хотя вникнул чуть глубже особой разницы нет что есть БА фуч или акции))) 
avatar
ENIGMA, нет… миллиардов с копеек не сделаешь, даже если доходности сотни процентов в год… Пока вот разгоняю депо хотя бы до лямов руб.
avatar

теги блога Therteen Unknown

....все тэги



UPDONW