Блог им. Marek

С депозитов «Газпрома» исчезло 90% денег

30.11.2020 19:55
Третий квартал 2020 года не принес существенного облегчения «Газпрому» после беспрецедентного обвала спроса и цен на газ в Европе весной.


Второй квартал подряд газовый холдинг, обладающий монопольным правом на экспорт трубопроводного газа из РФ за рубеж, работает с отрицательным денежным потоком, когда поступления на счета не покрывают все расходы.

За июль-сентябрь «Газпром» получил 208 млрд рублей чистых поступлений от операционной деятельности, а потратил на капитальные стройки и инвестиции в 1,8 раза больше — 369 млрд рублей.

Несмотря на то, что расходы были урезаны на 15% в годовом выражении, компания закрыла квартал с кассовым разрывом на 161 млрд рублей, следует из ее презентации к отчетности по МСФО, опубликованной в понедельник.

В апреле-июне отрицательный денежный поток «Газпрома» составлял 319 млрд рублей, а накопленным итогом с начала года достиг 460 млрд рублей.

В конце лета ситуацию усугубила необходимость выплатить дивиденды на сумму 368 млрд рублей. Покрывать дыру в финансах «Газпром» вынужден за счет «проедания» средств, накопленных в банках. Депозиты компании стремительно сокращаются, и за 9 месяцев ее «денежная подушка» сдулась в 10 раз.

Начав год с 676 млрд рублей на депозитах, преимущественно краткосрочных, к концу третьего квартала «Газпром» имел уже лишь 67 млрд рублей (-90%). Из этой суммы 66 млрд размещены на срок до 1 года.

С депозитов «Газпрома» исчезло 90% денег

Общий запас денежных средств «Газпрома», включая рубли и валюту на текущих счетах, сжался более чем втрое — с 1,636 трлн рублей на начало года до 565 млрд рублей.

Теперь этот запас не покрывает весь краткосрочный долг, который «Газпрому» нужно погасить в ближайший год: согласно отчетности, это 666,9 млрд рублей на 30 сентября.

Общий долг компании тем временем вырос на 855,9 миллиардов рублей с начала года, до 8,122 трлн рублей. Главная причина этого — девальвация рубля. Почти 90% займов «Газпрома» номинированы в иностранной валюте, и их рублевый объем увеличивается, когда курсы растут.

Девальвация также стала причиной убытка «Газпрома» в третьем квартале, указывает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова: компания потеряла 521,6 млрд рублей на курсовых разницах, а ее чистый убыток составил 251,3 млрд рублей.

Выручка при этом увеличилась на 20% относительного второго квартала, до 1,398 трлн рублей, а EBITDA — в 2,5 раза, до 332,9 млрд рублей.

Тем не менее с начала года все показатели «Газпрома» остаются в глубоком минусе: за 9 месяцев выручка падает на 25%, EBITDA — на 39%. Экспорт газа в Европу сократился на 10%, до 154,4 млрд кубометров; в страны бывшего СССР — на 21%, до 21,3 млрд кубов. Продажи в России упали на 7%, до 151,1 млрд кубометров.

При этом внутренний российский рынок стал единственным, где «Газпрому» удалось поднять цены — с 4089 рублей за тысячу кубометров до 4122,9 рубля.

Средняя цена реализации газа в ЕС рухнула почти в 2 раза, до 117,2 доллара за тысячу кубометров; на постсоветском пространстве падение составило 13%, до 138,3 доллара.

По итогам года «Газпром» рассчитывает поставить за рубеж 170-172 млрд кубометров, сообщил на телефонной конференции для инвесторов и.о начальника департамента анализа и оптимизации «Газпром экспорта» Андрей Зотов.

Это будет худший результат для компании за последние пять лет. В прошлом году «Газпром» экспортировал 199,2 млрд кубометров, в 2018 году — 201,9 млрд кубов, 194,4 млрд — в 2017-м и 179,3 млрд — в 2016 году.

★1
17 комментариев
хорошие новости — рубль наверняка еще просядет
Скорее бы этот титаник ушёл на дно
Александр Иванов, так другого то нет. На чем плыть будем? 
avatar
Андрей Батурин, Новатек. По Польше его газовозы гоняют. 
avatar
>Девальвация также стала причиной убытка «Газпрома» в третьем квартале

Воттена, а говорят, что экспортеры от девала выигрывают
avatar
Brassiere, это бумажный убыток
Алексей Суриков, 

но долги при этом отдавать нужно реальными деньгами
avatar
Марэк, реальные деньги они получают в твердой валюте, по крайней мере, на 70%. А по деревянной валюте можно и цены поднять)) ахахахаха)) вот так и живем)
Такие манагеры...

Роснефть» против монополии :: Бизнес :: Газета РБК

… процветают только на растущих рынках… которые прощают многие глупости.

На падающих рынках нужны совсем другие люди… куда умнее этих.
avatar
А что вы ожидали от путинских друзей?
avatar
А 6 лет назад хохлам газ пытались впарить по пятьсот баксов…
panoptikon.org/articles/56752-poroshenko-rossija-khochet-prodavat-gaz-po-500-dollarov-spasibo.html
Газпром — национальное нестояние
avatar
Вот как нужно от налогов уходить.
avatar
Ниче, можно чутка снизить темпы воровства — и снова вывести денежный поток в плюс. Не так давно проходила новость, что на стройке в 7 концов воруют (там даже прокуратура прифигела, кажется). Нетрудно прикинуть, что если воровать не в 7 концов, а всего в 4 (что даже по меркам московских тендеров все равно очень хорошо) — денежный поток можно в плюс увести. В общем, им ещё есть куда ужиматься))
avatar
Миллер готовится уйти на пенсию, денежки вывел, теперь ищут кому впарить.
avatar
Аналитик Сбербанка Фэк в своё время рассказал зачем нужен Газпром и кто его доит.
avatar
Нормальная компания, продает газ, строит газопроводы. Чем не довольны?
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW