Блог им. portocarras

Фондовый рынок сейчас как казино...

"… Миллениалы сегодня меньше доверяют фондовому рынку, чем прошлые поколения — они боятся волатильности, особенно после случившихся обвалов в 2009-м и в этом году. Многие молодые люди инвестируют меньше денег, чем предыдущее поколение, и предпочитают выплачивать долги и делать сбережения. Просто инвесторы-миллениалы стали больше опасаться падения фондовых рынков, из-за чего меньше вкладываются в акции, чем прошлые поколения... Часть молодых людей пострадала от периодов крупных падений рынков, которые произошли в результате финансового кризиса 2008 года и из-за коронавируса весной 2020 года. Теперь, очень многие люди, которые родились примерно в период 1981-1996 годов, боятся волатильности и не хотят тратить свои деньги на акции... Сейчас, примерно у половины миллениалов есть инвестиции. Такая же доля была среди предыдущего поколения X (1960-1980 годов рождения), когда они были молодыми. Но вот общая стоимость активов поколения X тогда была примерно на треть больше, чем сейчас у миллениалов... Для части миллениалов, 2020 год, сопровождавшийся падением и подъемом рынка, подчеркнул преимущества подушки сбережений в сравнении с инвестициями..."

www.wsj.com/articles/the-stock-market-keeps-rising-but-millennials-arent-reaping-the-benefits-11606305600?mod=hp_featst_pos3

Да все, все нормальные нынче осторожничают, не только миллениалы, а разные возрасты и участники разных инвестиционных периодов, ибо время нынче такое, что как раньше, всевозможным рейтингам, отчетам, данным знаковых аудиторов и консалтеров, сегодня уже никто не верит, так как все продается, покупается, двоится и троится, накручивается, а затем, сразу же сливается и продается топами компаний и корпораций и  акционерами этих компаний и корпораций, причем в первую очередь и стройными рядами...
Вернуть доверие к фондовому рынку будет весьма и весьма непросто и тем более с очень длинным плечом, так как сегодня никто не знает что будет через пару-тройку месяцев, не говоря уже о плече инвестиций в несколько и более лет...

★1
23 комментария
А осторожничать сейчас есть от чего. В 2009 не было рисков отрицательных цен на деривативы и ценные бумаги, а сейчас есть. Если в 2009 году РТС падал до 500 пунктов, то теперь реально может уйти на минус 500 или даже глубже… И никто не поможет. ЦБ точно скажет, что во всем виноваты инвесторы и по суду у них отберут все.
avatar
-=КОТ=-, Вряд ли RTS уйдёт ниже ноля, акции не могут отрицательную стоимость иметь.
avatar
prescott, А если чисто гипотетически предположить, что по акциям перестанут платить дивиденды, а сами акции обложат каким-нибудь ацким налогом и вдобавок брокеры установят ацкие тарифы так, что дешевле будет избавиться и продать...
Про нефть ведь тоже никто не знал — двести лет торговали, «а тут бац и вторая смена».
avatar
Seroja, Вот тут необходимо уточнение, что отрицательные цены были на один отдельный фьючерс.
Это немного разные вещи.
Спекулянту ни разу не нужна была физическая нефть, в терминале поставки, что ему с ней делать то? Тем более, если ее негде хранить и цена за хранение очень высокая.
avatar
Евгений, Опять же чисто гипотетическое упражнение. Государство примет/изменит закон по которому акционеры, включая миноритариев, начнут нести ответственность за долги своих компаний — «платите, или в турму». Многие помнят как продавали авиакомпанию, банк и сеть салонов связи за 1 рубль, Карл! А если учесть транзакционные расходы, время затраченное на переговоры и бензин (авиакеросин, если пришлось лететь в другой город), то цена отрицательная. Но это единичные случаи.
avatar
prescott, Как вы не можете понять до сих пор, что на фондовом рынке нет ничего не возможного?
avatar
prescott, акции то пока не могут… а вот фуч на РТС все может...
Нормальные всегда осторожничали.
avatar
 Рынок на исторических хаях, вот и острожничают, покупать на хаях кому охото?
avatar
prescott, sp и насдак большую часть времени на ист.хаях
так всегда ни кто не знал что будит в будущем))) аххха вы думаете что прогноз от сегодня может сказать что будит завтра утром )))) все давно уже придумано и на фонде не нужна знать будущего, деньги и так делаются, была бы волатильность 
avatar
это действительно проблема. и новые поколения -Y, Z, они еще более щепетильны в вопросах инвестирования. и особенно в вопросах расходов. я все думаю написать статью в блог про них. когда нибудь рожу. 
все ждут какого то апокалипсиса со стороны гос долга, долговых рынков, со стороны регуляторов… но я короче думаю, что основной риск исходит из новых поколений, которые порушат самую важную опору вечно растущего американского («кейнсианского») рынка — консьюмеризм. они (кажется) могут прекратить бездумную трату денег ради просто всего нового. и тогда схлопнется столько всего что сложно представить даже. 
но это про развитые страны конечно. в азии пока ситуация остается прежней, Китай, Индия, миллиарды голодных людей которые только-только начали получать в достатке основное — еду. не говоря уж про одежду или не дай Бог жилье. 
но все равно, фонда больше смотрит на развитые рынки и потребление в них. 
avatar
Откуда у миллениалов деньги для фонды?))) Если только у детей миллионеров 
avatar
тем более с очень длинным плечом

в контексте финансов под термином «плечо» обычно понимают кредитный рычаг. А вы по сути рассуждаете о «длинной дистанции» или о «долгом горизонте» инвестирования
avatar
rerok, там есть процедура поставки… и отрицательные цены там никак не прокатывают…
rerok, так вас биржа своевременно предупредит о возможности отрицательных цен… Сейчас признак отрицательных цен МБ ввела только для нефти и газа.
rerok, 
как защитили миноритарных акционеров от долгов компаний
  акционеры всегда были защищены от долгов юрлица… Этот принцип еще во времена тамплиеров существовал...  А вот спекулянтов в фучах никто не жалел и жалеть не будет…
rerok, Если брать отдельно взятую компанию, то она отвечает по своим обязательствам своим капиталом, уставным капиталом. Если долг компании превышает ее активы, это это становится проблемой тех, кто давал компании в долг, так как в случае банкротства они встают в очередь кредиторов. А там вопрос, хватит ли активов на всех и вполне вероятно в итоге просто теряют деньги. Все же расписано в процедурах банкротств.
Откуда взяться отрицательной стоимости акций?
avatar
rerok, Чисто теоретически на рынке может быть что угодно. Практически и математически не совсем понятно откуда взяться отрицательным ценам на фьючерс, если за владение базовым активом (акции) вы не платите дополнительно ничего, и ее минимальная стоимость в самом плохом раскладе равна просто нулю.
С нефтью, к примеру, понятно, в определенных условиях спекулянт готов избавиться от нее по любой цене, вплоть до отрицательной, так как в противном случае придется базовый актив принять к поставке, еще и за хранение заплатить, если еще есть где и т.д.
avatar

теги блога vasiliypk

....все тэги



UPDONW