Блог им. smartlab

Ровненько летим … Цены на недвижимость

Егор Сусин в своем телеграм канале оценил ситуацию с недвижимостью. 

Ровненько летим   … Цены на недвижимость

Цены на недвижимость в Москве по данным Мосбиржи/ДомКлик стремительно летят вверх на волне субсидируемой ипотеки и бурного инвестиционного спроса. Ипотечный платеж по типичной двушке 60 кв.м с типичным сроком погашения 7 лет и при текущей средней ставке 7.3% в номинале поднялся до уровней лета 2019 года (средняя ставка 10.5%). В целом платеж по ипотеке на 15 лет превысил уровни, которые предшествовали введению запуску программ субсидирования. С поправкой на инфляцию все еще не так печально, но уже тоже выше уровней до программы субсидирования.

Председатель Банка России: «Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья»

ЦБ уже забеспокоился, Минфин тоже скорее за завершение программы, но по инерции рынок скорее всего еще могут протянуть вверх, хотя уже должны бы в сезонный спад уйти. Ради интереса поставил какой платеж будет при текущих ценах если ставка вдруг станет 8.5%.



★1
15 комментариев
Это первичка/вторичка/все вместе?
Главное, чтобы «сбалансированными» не стали нынешние цены.
avatar
Ага… приезжайте к нам… дистант, намордники везде, QR коды, росгвардия и в принципе до 2030 «обязательное» участие в эксперименте по цифровизации жизни…
avatar
Когда же они подавятся-то
avatar
У нас уникальный шанс решить жилищный вопрос©
avatar
Эти программы только ухудшают ситуацию, а не улучшают, так как безумный народ даже в ковид несется и уносит цены вверх. Просто большей части населения то пофиг, что они будут на дошираках сидеть, у нас так полстраны живет безвыездно, на нагетсах и чебупелях по акции. Они уже заколебали реально.
avatar
ganjatrader(getstar), согласен коллега, а еще эти безумцы ну просто «заставляют» местных застройщиков понижать качество постройки до позорного уровня, который в регионах бы просто не прокатил… по принципу — «один фиг скупят»…
avatar
Alexandr_KAA, Я бы не сказал. У нас в Краснодаре скупают в безумно бешено темпе все злачные, низкосортные новострои возле кладбищ, с дикой уплотнительной застройкой. Один новострой уже сгорел(полностью верхние этажи) потому, что пожарные не могли подобраться  больше часа. Но это никого не останавливает, в этом году цены выросли на 10-30%.
avatar
Скорее всего статистика запаздывает. По форумам можно судить что самый ажиотаж уже остывает. А новых драйверов нет.
Принцип Парето, та же история была в 2014 году, бакс подскочил, народ ломанулся брать кредиты и недвижимость взлетела. Потом недвига дешевела несколько лет, и снова та же песня
Этой льготной ипотекой только дуют пузырь.
У нас в спб студии 22м2 — 4 600 000 р уже, я четыре года назад задушился за 2 ляма то брать… Лучше б просто баблом или льготами застройщиков поддержали, а так цены раздули да людей в кабалу засунули…
avatar
Берите участок в новой Москве и стройте дом. Скоро везде будут ходить трамваи. Газпром банк под 8 кредит даёт потреб. Всё равно дешевле трехи выйдет.
avatar
Живоглот, в долларах  цены покажи 
avatar

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW