Блог им. Marek

Валютную кубышку «Сургутнефтегаза» нашли в «Газпромбанке»

16.11.2020 22:32
«Сургутнефтегаз» — четвертая по объемам добычи нефтяная компания РФ — оказалась крупнейшим клиентом Газпромбанка.

Самая богатая компания в стране, накопившая на счетах больше валюты, чем держат в ЗВР отдельные страны мира, на конец третьего квартала имела депозит в ГПБ на сумму 782 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчетность кредитной организации.

В банке, который на 49,9% контролируется «Газпромом» напрямую, а еще на 41,6% принадлежит НПФ «Газфонд», находится примерно четверть «денежной кубышки» «Сургунефтегаза», которая на конец второго квартала составляла 46 млрд долларов.

Не имея долга и не инвестируя в приобретения, компания годами аккуратно складирует валюту на банковских счетах. Ее запасы сопоставимы с золотовалютными резервами таких стран, как Алжир (50 млрд долларов) или Кувейт (47 млрд) или Румыния (45 млрд).

На конец 2016 года более 90% этих средств хранилось в долларах США, в отчете 2017 года структуру вложений компания засекретила.

В тайне оставались и банки, которые держат депозиты «Сургута». На конец 2012-го 40% средств было размещено в Сбербанке, а остаток — в ВТБ, Газпромбанке и российской дочке итальянского Unicredit. Но с тех пор «Сургутнефтегаз» не публикует информацию о своих контрагентах.

Газпромбанк раскрыл счета компании в отчетности, так как на «Сургут» пришлось более 10% его обязательств перед клиентами.

Кому принадлежат богатства компании, по сути работающей как «копилка валюты», остается тайной за семью печатями, которую знают, вероятно, только в Кремле.

Генеральный директор «Сургутнефтегаза» — 69-летний Владимир Богданов, возглавивший предприятие еще в середине 1980х, а в 1990х организовавший выкуп его акций у государства через залоговый аукцион — два года назад был включен в «черный список» американского Минфина.

«Богданов в курсе, что не может лично принимать решения о трате этих денег», — говорил ранее Bloomberg Александр Рязанов, экс-зампред «Газпрома», знающий Богданова больше 20 лет.

★5
9 комментариев
Все средства Сургутнетегаза будут потрачены на лечение виолончелистов с редкими заболеваниями.
avatar
Порадуемся за состояние Владимира Владимировича. И испытаем за него спокойную гордость.
НПФ газфонд — это же вроде Ковальчуки ...
Красивое название, но к Газпрому уже не относится…
avatar
А работники в жопе. Спасибо леонидыч
Что-то ни в отчетности, ни на сайте Интерфакса нет ничего про это.
avatar
BearEater, 

вы смотрели Отчетность Газпромбанка?..
avatar
Марэк, да, последние отчеты по РСБУ и МСФО. 
avatar
не ради нытья, ну вот с какой бани богатства страны копятся жирком в какой-то там мутной конторе, кто они такие, народ им позволял отдавать такую возможность жировать частникам на ископаемых?
вся прибыль должна идти на на распоряжение и обустройство страны, а компанией пусть управляет эффективный директор за отличную зарплату.
это реальный грабеж всеми присосавшимся через угольнефтелесоалмазогидроурано ооошки
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW