Блог им. ARN00

Трейдинг это искусство или любого "медведя" можно научить торговать?

Интересно мнение форумчан по данному вопросу, как вы считаете трейдер это:

1. Стратег который используя и комбинируя различные инструменты, методы анализа и тактики, извлекает прибыль из торговли на фин рынках

или же

2. Зарабатывающим трейдером может стать абсолютно любой человек если дать ему прибыльную хорошо формализованную торговую систему, оптимизированную под определенный инструмент

Сам я склоняюсь ко второй точке зрения, но по собственному опыту результат лучше когда подключаешь голову и фильтруешь сигналы ТС то есть первая точка зрения. 

Например вчера были потеряны два тренда — в нефти и в сбере, причем формально они были открыты абсолютно правильно, просто решил поэкспериментировать с дополнительным условием в своей ТС, которая говорит перевод в бу через 10 сек после входа в сделку в итоге на выходе в обоих случаях БУ. Сегодня шорт по нефти закрыт по тем же самым условиям бу через 10 сек после открытия сделки — сделка закрыта в бу минус спред. Прошлая неделя была вся в плюс, отличием было то что я смотрел как движется тренд, показывает ли он слабость при пробое уровня, как сильно он пробил уровень, есть ли остановка после пробоя и т.д. то есть все это так на глаз, и так легко, но когда пытаешься формализовать условие под робота все сыпется. Как считаете вы — из любого можно сделать трейдера или нет?

а вот та самая неудачная сделка в нефти сегодня
Трейдинг это искусство или любого "медведя" можно научить торговать?


    16 комментариев
    А откуда мы можем знать?
    Ибо первый не учится у других, а второй не был стратегом-созидателем, а получил всё на готовенькое. Ну или, скорее, ничего не получил. 

    Ну а мы либо первые либо вторые, либо третьи. Которые не факт ещё, что заработают по итогу.
    Вестников (Витковский), мне интересно мнение, вопрос то дискуссионный вон Ричард Деннис тоже поспорил что научит торговать любого выиграл, но рынок то стал другим с его времен, нет больше тех безоткатных бычьих рынков когда купил и держи, сейчас он больше напоминает здоровый такой боковик, где тренд только зародившись уже готов к развороту.
    avatar
    ARN, ну я как раз тоже над этим работаю. В смысле, вроде как стратег с системой в понимании п.1. и пытаюсь сеять разумное, доброе, вечно по п.2. 

    Но не знаю, абсолютно ли любые у меня слушатели, равно как и не знаю, становятся ли они зарабатывающими трейдерами — отчитываться-то они не обязаны. 
    делать скрипки можно научить любого птушника.
    avatar
    2. Зарабатывающим трейдером может стать абсолютно любой человек если дать ему прибыльную хорошо формализованную торговую систему, оптимизированную под определенный инструмент


    система должна быть оптимизирована под трейдера а не под инструмент. 

     

    Именно по этому чужие системы не работают при ручной торговле

    TutProstoAdres, с этим согласен, ибо смысл пытаться торговать трендовую систему если ты не в состоянии высидеть в позе дольше 5-10 минут и будешь постоянно ее нарушать, или же винрейт системы 20/80 но зато один хороший трейд перекрывает все убытки, но вот дождаться его человек не может из за особенностей характера
    avatar
    TutProstoAdres, да я подозреваю, что и при автоматизированной торговле шаловливые ручки могут залезть, коли дискомфорт у головы возникнет с железом. 
    Вестников (Витковский), ну типа блэк бокс можно купить, в котором две кнопки. старт и стоп))
    ORACLE, я не хожу по семинарам. Но если послушать тех гуру что вещают с экранов то залог успеха в строгом соблюдении условий торговой системы, есть же выражение кого то из трейдеров прошлого «лучше получить лося торгуя по системе чем прибыль торгуя без нее» пытаюсь соблюдать одни лоси или бу, оставляю простор для творчества, появляется прибыль
    avatar
    нельзя, все мы всё просрем рано или поздно, статистика такая
    avatar
    ORACLE, нет, мы говорим не «жми», а «жамкай». 
    каждый человек может стать Тайсоном? Моцартом? Джорданом? Так и тут.Кто то  может кто то нет)
    avatar
    matroskin, на рынке не надо быть тайсоном и моцартом. В кабаках обычные самоучки и выпускники муз колледжей зарабатывают себе на жизнь. Они не моцарты. 
    TutProstoAdres, ну для кабака и самочуки хватит)))Главное чтобы хоть как то играть умел)Слух то хоть чуть должен быть)
    avatar

    теги блога Therteen Bear

    ....все тэги



    UPDONW