Блог им. Evgeny_Jenkov

Байден остановит рост фондового рынка и крипты

А теперь страшилки от Евгена для тех, кто держит крипту перед выборами.
Opinion: Bitcoin is the Real Winner From the First Trump v Biden  Presidential Debate | Headlines | News | CoinMarketCap
Победа Байдена на выборах 2020, это не равно победа Трампа на выборах в 2016. Трамп после того, как ворвался к власти снизил налоги, что было сильным фискальным стимулом для США. Снижение налогов, да и в целом приход Трампа для фондового рынка США было зелёным светом, что делало доллар менее привлекательным. В следствие чего, мы получили 2017 год (эйфория в крипте).

Победа Байдена, будет для крипты не такой радужной, как победа Трампа. Байден как и обещал повысит налоги (грубо говоря на богатых), что приведёт к оттоку ликвидности в будущему (и удорожанию доллара против рисковых активов, а BTC рисковый актив, так как капитализация его слишком мала, чтобы быть защитным). Если демократом вдобавок к победе Байдена, ещё удастся захватить Сенат, то накачивать фондовый рынок США будет некому, так как подход Байдена и Трампа разный. Трамп считает, что рост рабочих мест и экономики осуществляется, через накачку Фондового рынка, чем выше в цене компании, тем больше у них денег, тем больше они производят и тем больше задействуют сил. У Байдена акцент будет конкретно на экономику США и в связи с этим мы увидим, как экономика США будет с Байденом догонять Фондовый рынок (который сейчас по сравнению с экономикой улетел в космос), а потом Фондовый рынок продолжит расти, а значит и BTC.

Но, это не значит, что BTC будет падать или не будет расти вообще, просто не ждите резкого роста. И только поэтому в BTC нужно быть крайне осторожным, так как депрессия из-за пандемии может повлиять на Фондовый рынок (уже влияет) и на BTC, после победы Байдена. Пакет стимулов, будет хорошим драйвером роста и Фондовому рынку, и BTC, но после победы Байдена, пакет стимулов может быть краткосрочным драйвером для цен.

Верю, что после выборов у BTC на фоне пакета стимулов будет шанс подняться выше 16к, но повторюсь рост может быть очень краткосрочным, так как без восстановления экономик рисковые активы вряд ли будут накачиваться.

🤔Один вопрос, который пока ставит меня в тупик:
Что будет быстрее расти в день победы Байдена: доллар или Фондовый рынок США (и BTC)?
Так, как после выборов демократы и республиканцы сразу же пойдут договариваться о пакете стимулов! И тут с победой Трампа всё понятно — Фондовые рынки, а с победой Байдена как-то не очень.

2 комментария
любопытные наблюдения
avatar
Marina Economist, 🙏🏻
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW