Блог им. Leon_79

В чём подвох?

   Я до сих пор понять не могу и это вообще всех акций касается. Компания разместила акции, деньги получила. Почему некоторым всё равно компаниям, что дальше с акциями, а некоторым не всё равно, дивиденды платят. Мне как делающему первые шаги в инвестировании  непонятно:
1) Почему их должна интересовать цена акций? (по логике они ее продали ведь?) 
2) Зачем платить дивиденды?(уйти от налогов плохой способ, наверно не лучший).
Если можешь вместо этого акции выкупать и ими же вместо денег по своему курсу премировать своих работников. Разместил ВТБ по 13 копеек акции, выкупил сейчас по 3 коп, премировал работников и сказал (премия по курсу 14 копеек за акцию). И никого не обманул ВТБ и в шоколаде остался. А какая ему разница сколько будет стоить обыкновенная акция, что от этого изменится. Акции проданы по 13 копеек деньги банком получены. Всё дальше с этих акций банк ничего не получит, как говориться не нравиться, что купил по 13 копеек продай другу по 3 копейки (ВТБ например).

5 комментариев
зависит от мажоритарных акционеров.
они могут прописать в устав премии или опционы для высших манагеров, чтоб те тащили акции наверх.
а кому то похер, да.
мажоры разные бывают.
avatar
Компания не все акции продала в рынок, а только часть. Поэтому у каждого владельца есть акции и они заинтересованы чтобы акции росли в цене и стоимость компании (капитализация) увеличивалась. Чем больше стоимость акций, тем они богаче)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, Вот здесь уже интересно. А где можно увидеть список этих владельцев, т.е. публикуется ли где нибудь сколько простых акций у руководства втб по годам. Увеличивают ли они свою долю или может наоборот.?
avatar
Это тайна покрытая мраком веков, первые акции были 2000 лет назад, поэтому уже никто и не помнит.
avatar
Все зависит от главных акционеров.
Есть компании, продавшие скокато акций и забившие на них  — лохов надо учить.
Есть компании, в которые вложили ярд, а хотят получить от продажи десять (привет тесле), посему важна капитализация — смотрим графит Детского мира.
Есть акционеры, которые живут (развивают другой бизнес) с дивидендов — выводят дивов по максимуму. Ну или главный акционер — государство — оно особо не спрашивает (газ прем и Сбер).
Ситуации разные, посему разумные люди держат портфель и разных активов". Дедушка Марковиц даже это обосновал математически.
avatar

теги блога не модный

....все тэги



UPDONW