Блог им. Oskolkov

Первые последствия мира между Израилем и ОАЭ

15 сентября сего года состоялось историческое событие. 
Сегодня состоялась историческая церемония подписания соглашений о нормализации дипломатических отношений ОАЭ и Бахрейна с Израилем. Церемония прошла в Белом доме в присутствии президента США Дональда Трампа. На этом мероприятии при посредничестве США премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подписал соответствующие соглашения с министрами иностранных дел ОАЭ и Бахрейна — Абдуллой бин Зайедом аль-Нахайяном и Абдуллатифом бин Рашидом аз-Заяни. 

В преддверии церемонии Трамп приветствовал лидеров Израиля, ОАЭ и Бахрейна, отметив, что ранее об этом и помыслить никто не мог. 

«Во всей истории Израиля были только два таких соглашения, а мы добились двух таких соглашений за один месяц», — добавил Трамп.
 
В рамках заключенных договоренностей Израиль согласился остановить реализацию плана по аннексии части палестинских территорий.

Как сообщали ранее региональные СМИ, в соответствии с соглашением о нормализации отношений, страны запустят сотрудничество в сфере обороны и безопасности, экономики, здравоохранения и науки

smart-lab.ru/blog/646548.php

Стороны также договорились о безвизовом режиме.


И вот на прошлой неделе израильская государственная трубопроводная компания EAPC сообщила о подписании меморандума о взаимопонимании с базирующейся в ОАЭ MED-RED Land Bridge. На церемонии присутствовал министр финансов США Стивен Мнучин.

Документ предусматривает, что EAPC будет прокачивать нефть и дистилляты из Персидского залива по своим трубопроводам, которые соединяют порт Эйлат на Красном море со средиземноморским портом Ашкелон. После этого энергоносители будут продаваться в Европу.
Первые последствия мира между Израилем и ОАЭ


EAPC было основана в 1968 году в виде совместного предприятия Израиля и Ирана, в рамках которого был построен и эксплуатировался указанный выше трубопровод, а также порты для танкеров и хранилищ нефти.

После Исламской революции в Иране 1979 года партнерство распалось, и трубопроводы EAPC использовались в основном для поставок нефти и дистиллятов в разные регионы Израиля.

В настоящее время ОАЭ продает основную часть своей нефти в Азию, а то, что поставляется в Европу, приплывает в нее через Суэцкий канал. Использование мощностей EAPC сократит время и себестоимость поставок.

Компания не раскрыла финансовые детали проекта, но сообщила, что «объем поставок, вероятно, вырастет на десятки миллионов тонн в год». В денежном эквиваленте это может составить $700-800 млн за несколько лет, пишет Reuters со ссылкой на информированный источник.




Неожиданный конкурент российской нефтянке, пару месяцев назад и не подумал бы о таком раскладе.

6 комментариев
Видимо, бессмысленно спрашивать, почему американского президента накануне выборов так волнуют вопросы далекой средиземноморской страны?..
avatar
ch5oh, а разве они об этом говорят? Я что-то не слышал, что бы Трамп как то ставил это себе в плюс в дебатах и т.п. Здесь что-то другое с выборами не связанное. Уж слишком радикальные перемены в поведении арабов и евреев.
Феликс Осколков, 
 Уж слишком радикальные перемены в поведении арабов и евреев.
этот альянс прежде всего против Ирана заточен.
avatar

Феликс Осколков, цитата из тела топика:

«Во всей истории Израиля были только два таких соглашения, а мы добились двух таких соглашений за один месяц», — добавил Трамп.

avatar
Ещё и с Тибетом вопрос решил 1-2 ноября 
avatar
Rodgall, не до Тибета
«Пекин принял решение ввести санкции в отношении ряда американских оборонных предприятий. Об этом проинформировал представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Речь идет, в частности, о Lockheed Martin, Boeing Defense и Raytheon.»
Они обвинили штаты в поставке оружия Тайваню. 
avatar

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW