Блог им. Evgeny_Jenkov

Что нового в пресс-релизе Банка России

Банк России оставил процентную ставку без изменений на уровне 4.25%
Что нового в пресс-релизе Банка России
Объяснил он это тем, что: Ожидает инфляцию по итогу 2020 в районе 3.9–4.2%, напомню цель банка России 4%. В 2021 году Банк России прогнозирует инфляцию в близи 4%, в районе 3,5–4,0%

Далее, комедия:
В пресс-релизе Банк России сообщает, чтоинфляционные ожидания выросли, в среднесрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают, но краткосрочные проинфляционные факторы усилились. Расшифровываю: цены растут, но падают, после того как выросли и будут падать после роста и падения которое приведёт к росту после падающего роста.
Ладно окей, кроме шуток, тут во внимание нужно взять следующее дезинфляционные риски преобладают, то есть Банк России не ждёт улучшения динамики по спросу на энергоресурсы, не ждёт на данный момент роста производства и так далее. Но, учитывая ожидания краткосрочных проинфляционных факторов Банк России вероятно допускает продолжение падение курса рубля.

Банк России не бросил надежду на снижение ставки, хотя пока пандемия мешает росту цен на нефть, Ливия собирается добывать нефти хрен знает сколько, Путин готов снизить добычу ради повышения цен на нефть при этом не понимая согласятся ли такие члены ОПЕК как Нигерия Ирак Ангола и не начнёт ли это новую ценовую войну за нефть, а Байден готов договариваться с Ираном после чего Иран может вывалить хренову тонну нефти на рынок, отношения России с Турцией на грани, хрен знает какая будет зима и не приведёт ли рост цен на газ к тому, что продавцы СПГ вновь активизируются на рынке ЕС?!?! Но, слова по снижению ставки нам нужны, для того, чтобы продолжить продавать ОФЗ. Учитывая рост инфляционных ожиданий и всё выше описанные мной риски, не вижу смысла ждать в этом году снижение ставки.
Нет, Банк России может это сделать, если в очередной раз нужно будет поддержать продажи ОФЗ и экспортёров, давлением на рубль, но рост плохих кредитов и слишком динамичное развитие ипотечного кредитования на фоне падения доходов, может привести к необратимым последствиям.
Да и куда снижать ставку, если инфляция возле таргетинга и прогнозируемая возле таргета?

🤔В связи с вводимыми коронавирусными ограничениями инфляция может снижаться, но обратное снятие ограничений будет приводить к резкому росту инфляции и на данный момент только фискальные стимулы могут адекватно помогать в сложившейся обстановке, но не ДКП, так как ДКПшные стимулы нужно было вводить в марте, то есть агрессивное снижение ставки, а не сидеть жать у моря погоды.

Банк России в пресс-релизе признал замедление восстановления экономики России и более того, заявил про замедление внутреннего спроса.
Банк России признал, что экономика России сократится в 2020 на 4.0–5.0% (прогноз лучше чем ожидался ранее), это связанно с менее значительным сокращением экспорта. То, есть понимаете важность внутреннего спроса и экспорта)))))))))))))🤣

В 2021 году Россию ждёт рост в 3,0–4,0%. В 2022–2023 годах нас ждёт рост на 2,5–3,5 и 2,0–3,0% соответственно.

Следующее заседание Банка России состоится 18 декабря 2020 года.

На этом пока всё, ждём пресс-конференцию.

★1
3 комментария
Это надо иметь талант, чтобы что-то умное излагать, да так, чтобы как говориться: «не нам не  вам» получалось. У бывшей пресс-секретарши  Псаки, есть такая способность, ее даже некоторые институты признали гениальной женщиной.
avatar
В 2020 тоже ждали рост
avatar
Расшифровываю: цены растут, но падают, после того как выросли и будут падать после роста и падения которое приведёт к росту после падающего роста. +++++++++ красавчег!!!!!!!!!))))))))
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW