Блог им. Marek

США расширила ограничительные меры в отношении газопровода "Северный поток 2"

Санкции США в отношении «Северного потока 2» затронут свыше 120 компаний из 12 стран Европы — Nord Stream 2 AG 

16:58 21.10.2020 
Санкции США в отношении компаний, задействованных в реализации проекта «Северный поток 2» затронут более ста европейский компаний, заявили журналистам в проектной компании.


Днем раньше Администрация США расширила ограничительные меры в отношении проекта газопровода «Северный поток 2», чтобы не дать завершить его строительство. Согласно документу Госдепа, ограничительные меры против проекта от 2019 года будут также применяться и к компаниям, которые будут предоставлять услуги или финансирование «для модернизации или установки оборудования» на суда, которые могут быть заняты в проекте.

Власти США в последние месяцы предпринимают активные попытки помешать реализации проекта «Северный поток 2». В частности, проект оборонного бюджета США, подготовленный в конгрессе, предусматривает ужесточение санкций в отношении газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток». В проекте предлагается ужесточить уже существующие санкции. Так, документ предусматривает санкции за содействие продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопроводов, предоставление страхования и перестрахования, а также услуг или помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода.

В Nord Stream 2 AG отметили: «Нам известно о новых рекомендациях к закону PEESA, опубликованных Государственным департаментом США 20 октября 2020 года. Мы не можем комментировать их потенциальные последствия для компаний, поддерживающих проект».

«Северный поток 2» — проект, получивший все необходимые разрешения, реализуемый в соответствии с применимым национальным и международным законодательством. На настоящий момент из примерно 2460 км газопровода уложено более 2300 км (то есть 94%), — напомнили в компании.

«Любые угрозы применения санкций, нацеленных против проекта „Северный поток 2“, оказывают влияние на целый ряд западных подрядчиков и инвесторов. Если они будут введены, санкции напрямую затронут свыше 120 компаний из более чем 12 стран Европы», — говорится в комментарии Nord Stream 2 AG.

В компании-операторе стройки напомнили: "«Европейская комиссия назвала данные санкции нарушением международного права. О неприятии экстратерриториальных санкций все чаще высказываются представители ЕС, европейских правительств, бизнес-ассоциаций. Европейская комиссия и Европейская служба внешних связей неоднократно категорически выступали против угроз применения экстратерриториальных санкций США. Примерами могут служить заявления верховного представителя / вице-президента ЕС Жозепа Боррелля (Josep Borrell) в июне и июле, комиссара по энергетике в Европейской комиссии Кадри Симсон (Kadri Simson) в сентябре, исполнительного вице-председателя Европейской комиссии Валдиса Домбровскиса (Valdis Dombrovskis) в августе».

«Nord Stream 2 AG, как и компании, поддерживающие проект, сохраняют уверенность, что скорейший ввод газопровода в эксплуатацию соответствует интересам энергетической безопасности и конкурентоспособности Европы, содействует выполнению ей обязательств по сохранению климата и способствует экономическому процветанию европейских потребителей», — также говориться в заявлении. 
interfax.com.ua/news/political/696854.html 

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU — Администрация США расширила ограничительные меры в отношении проекта газопровода «Северный поток 2», чтобы не дать завершить его строительство, сообщает во вторник газета The Wall Street Journal со ссылкой на директиву госдепа. 
www.interfax.ru/world/732326


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW