Блог им. smartlab

Развал "cделки века" наиболее негативен для Яндекса

Григорий Исаев на своей странице в Facebook высказал свое мнение, относительно срыва сделки между яндексом и Тинькофф банком


Развал «cделки века» наиболее негативен для Яндекса я лично считаю. Имхо — понятно, что Олег Юрьевич, посмотрев, сколько стоит Каспи, и что Ант поднимает цену айпио, просто захотел дороже продать. И в итоге по цене не сошлись.

Но в случае объединения синергии были бы приличные, ту же модель бизнеса Каспи можно было бы реплицировать здесь на базе Яндекс маркета и кредитования от Тинькофф быстро. Яндекс бы вышел сразу на рынки и управления активами и брокерский и т.д. Для большой структуры стал бы дешевле капитал.

Планы развивать финтех и прочее — это конечно хорошо, но основной вопрос, как Яндекс будет жить в атмосфере конкуренции с Mail.ru по многим направлениям, который поддерживается Сбером. Ну и с самим Сбером, который активно лезет на поляны Яндекса.

Я уже приводил пример с такси — сегодня вот доехал на работу на бизнесе за 300 рублей, вместо того чтобы платить Яндексу 600. Такая я вот нелояльная скотина и даже подписки на Яндекс плюс у меня нет. Свой банк запилить — конечно можно, но не имея никакой экспертизы в этом ни управленческой никакой это не такая простая задача, плюс потребует много капитала и времени.

Ну и конкурировать придется не только с обычными банками но и с самим Тинькофф уже, а они такие ребята, конкурировать я слышал любят и умеют.

Судя по всему (я могу только догодываться) бумаги Яндекса росли с лета еще на а) включении в MSCI б) на слухах о сделке. Рынок понимал, что если удасться Тинькофф и Яндекс успешно поженить, то это потенциальный новый «национальный чемпион», который сможет успешно конкурировать здесь с кем угодно. Сможет ли Яндекс сам тут реализовать такую парадигму — это еще бабушка надвое сказала.

Жаль, что сделка не состоялась, была бы интересная история. После опубликованных писем всех вероятность что Тинькофф продадут Яндексу в итоге кажется низкой.

С Тинькофф банком — вопрос еще имхо открыт. Понятно что Олег Юрьевич хочет кэш, но тут может нарисоваться стратег/консорциум инвесторов, как например с Детским миром, который выкупит его и даст возможность Хьюзу и его команде работать и зарабатывать. Разные могут случиться варианты в итоге даже в случае если основной акционер захочет отойти от дел. 
7 комментариев
Яндекс бы вышел сразу на рынки и управления активами и брокерский и т.д
на брокерский он уже похоже зашел, через втб
avatar
Нахрена им банк? Лучше поиск и интернет-сервисы делали бы
avatar
prescott, во во что все лезут в не профильные бизнесы непонятно.
avatar
Яндекс будет жить в атмосфере конкуренции с Mail.ru

mail.ru использует технологии Яндекса. Конкурировать не получится, пока он с них не слезет. А Яндекс теперь всё заворачивает в свою экосистему и монополизирует самыми грязными методами всё, до чего дотягивается. Каждый будет на своей поляне, пока ФАС не начнёт бить Яндекс по рукам.
avatar
а что за «бизнес-такси» ?
avatar
Тинькофф просто из-за агресивного маркейтинга набрал большую базу хомячков и просит увеличение бабла за счет роста базы. 
avatar
на мое мнение, Тиньков вообще оборзел в конец и подписался под этим одной фразой «говноЯндекс»… не знаю, как там в большом бизнесе заведено, но после такого финта, лично мне бы, было бы просто неприятно, омерзительно иметь с ним любые деловые отношения… кем бы ты не был, но вести себя как последний скот, тем более, когда ты себе вполне публичная персона — ну как-то не по статусу, чтоли…

честно говоря, подозреваю, что в «стенах банка» Тиньков и сотрудники нередко используют вместо слова «клиент», слова «стадо, быдло, говнюки, уроды, твари, хомяки, лохи и т.д.»
avatar

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW