Блог им. AntonGrishanov

«Газпром» навечно одолжил миллиард евро и 1,4 миллиарда долларов

«Газпром» в третий раз с начала года вышел на международный рынок капитала с займами в иностранной валюте.

В среду газовый холдинг первым среди российских компаний разместил бессрочные еврооблигации — долговые бумаги, которые платят процентную ставку, но не имеют даты погашения.

Инвесторы были предложены два выпуска — в евро и долларах США. Спрос на первый составил 2,4 миллиарда евро, поступило 210 заявок, рассказал ТАСС вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

Компания ориентировала потенциальных покупателей на доходность в 4,375-4,5% годовых, но в процессе размещения ставку удалось снизить до 3,9%. Были проданы бумаги на 1 млрд евро.

Спрос на долларовые евробонды оказался выше и превысил 4,6 млрд долларов. «Газпром» получил заявки от 250 инвесторов, разместив бумаги на 1,4 млрд долларов под 4,6% годовых.

Основной объем средств — порядка 80% — пришел из-за рубежа, от инвесторов из Великобритании, Швейцарии, других стран континентальной Европы, а также Азии, рассказал Шулаков. Остаток — около 20% — достался российским покупателям.

То есть в понедельник-среду резиденты РФ купили евробонды на 250-300 млн  долларов и 200 млн евро. Это могло немного  укрепить доллар и повлиять на курс. Так как вечные евробонды доллары — 4,6% годовых; Евро 3,9% годовых очень неплохие ставки, так как сейчас ставки по рублевым почти такие же и ниже.

10 комментариев
avatar
King Schultz, расскажешь?
avatar
Так как вечные евробонды доллары — 4,6% годовых; Евро 3,9% годовых очень неплохие ставки, так как сейчас ставки по рублевым почти такие же и ниже.

Вот это не понял. Причем рублевые ставки и валютные ставки перпетумов?
avatar
отмыв и распил, имхо. 
в европах давно такие ставки не снились даже.. 
avatar
Бизне$$ Ангел, ну почему же. VW с такой же доходностью разместил евробонды вечные.
avatar
Бизне$$ Ангел, чиво??? -)) Рынок изучите сначала… Это перпетумы... 
avatar
А как их бонды купить или через наших не реально?
avatar
 Покупайте… Почему нет? Заходите к брокеру — даете поручение на покупку... 
Евровые сегодня продавали по 100,1. Долларовые по 100,5
avatar

Так… за чем все это надо было делать?
Вижу 2 варианта:
1: кому — то дать на лапу вечных бондов, чтобы поток-2 достроить
2: просто повысить превлекательность для инвесторов, типа подсадить на газпром, аля если не достроим поток, будет дефолт, и вообще денег не будет… аля — лобби такое :)

avatar

теги блога Антон Гр

....все тэги



UPDONW