Блог им. Marek

Почему не нужно покупать телефон с 5G. Пять причин

В России с внедрением нового стандарта связи возникли обычные сложности. Радиочастоты, на которых предполагается использовать 5G максимально эффективно заняты разными специальными службами, военными. Меняться под потребности мирных граждан военные и спецслужбы очень не любят, потому для 5G в России есть вот такая дополнительная трудность.


Если же говорить про целесообразность покупки смартфона с поддержкой 5G — то торопиться не стоит.

Во-первых: смартфон будет гораздо дороже. Сам факт присутствия в смартфоне поддержки сети 5G прибавляет к стоимости аппарата очень много. И это при том, что воспользоваться этой технологией пока не получится. Работает 5G только в нескольких местах в России – очень небольшие по площади места где вы, скорее всего никогда не окажетесь.

Во-вторых: 5G не будет еще долго. До момента, когда в России полноценно заработает технология 5G еще очень много времени. Зачем вам аппарат с функцией, которая стоит больших денег, но использовать её невозможно?

В-третьих: 3G и 4G более чем достаточно сейчас. Современный смартфон, который лежит в вашем кармане просто не в состоянии потребить ту скорость интернета, которая возможна в сетях 5G. Представьте, что 5G у вас в телефоне есть. Для чего вам может понадобиться скорость соединения с интернетом в 10Гбит/сек? Ваш проводной домашний интернет, скорее всего, работает в 100 раз медленнее. Даже если вы умудритесь играть на смартфоне в супер-ресурсоемкие игры в 4К разрешении, интернета через 4G вам точно хватит.

В-четвёртых: смартфон может не поддерживать нужный частотный диапазон. Диапазонов частот, в которых может работать 5G, много. В разных странах они разные. Производители смартфонов конечно будут стараться делать так, чтобы их смартфон мог работать в максимальном количестве стран (диапазонов). Но есть два момента: или эти смартфоны будут очень дорогими (потому что универсальные) – это в основном мировые бренды типа Самсунг или, эти смартфоны будут поддерживать только какую-то одну частоту работы в 5G в конкретной стране, а значит при выборе смартфона надо будет принимать во внимание много технических моментов, разобраться в которых сможет далеко не каждый.

В-пятых: к моменту начала реальной работы 5G в России ваш смартфон устареет. К тому моменту, когда работа сетей 5G в России станет нормальной в том понимании которое мы применяем к 3G и 4G (а это 3-5 лет) ваш смартфон станет старым и потрепанным. И экран на нем вы наверняка разобьете к тому моменту)))

Телеком – это та самая среда где чаще всего предложение рождает спрос, а не наоборот. Вам такая высокая скорость интернета и не нужна, а её уже предлагают. Вы еще не придумали чего хотите – а вам уже доступен способ сделать то что вы еще не придумали. За 5G будущее, но случится оно не завтра.

Не бросайте деньги на 5G-ветер. Обращать внимание на технологию, пока она не станет рабочей не стоит.


p.s. Запуск сетей 5G в России могут перенести на 2024 год.
Рабочая группа АНО «Цифровая экономика» не смогла согласовать проект внедрения сетей 5G на территории нашей страны к 2024 году с Минкомсвязи. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ».

Всё по делу!
avatar

Виктор

Виктор, Не совсем понятно. У меня домик в деревне и чтобы позвонить по кнопочному сотику, нужно идти на гору т.к. у дома ничего не ловит. Будет лли  5 жи ловить лучше сеть?
Диванный аналитик-практик, если кнопочный 2G не берёт, то 5G тем более не будет ловить.Если, только только оператор поблизости вышку новую ( ближе) не поставит.
avatar

Anest

надо понимать что 10ГБ сек это максимальная пропускная способность канала
если подключатся 1000 пользователей, то каждый получит свои 10Мбит...

больше всего волнует размер соты — он мелкий… короткие волны перестают огибать предметы… (про зоны френеля слышали — практическая ценность в том, что в пределах 1-2 зоны френеля волны могут огибать препятствие и связ идет без необходимости прямой видимости)

но это все неактульно… в декабре обещают подогнать старлинк… который задавит и тв и сотовую связи и мобильный интернет
avatar

ves2010

Мало того, что с частотами напряг, так кэгэбэшники как всегда против прогресса и хотят доступ к шифрования.

Развитие сетей 5G в России может зайти в тупик из-за разногласия ведомств вокруг криптографической защиты оборудования нового поколения. Для сертификации базовых станций и смартфонов ФСБ и Минцифры требуют установки в них отечественной криптозащиты
avatar

xoce_umahyuji

xoce_umahyuji, вы это цру шникам расскажите)
avatar

Владимир

Владимир, цру'шники далеко. а наши дуболомы рядом.
avatar

xoce_umahyuji

Ожидал увидеть ересь про чипирование и прожарку мозга, но оказалось все по делу. Приятно видеть здравомыслящих и понимающих людей.
avatar

alvas


теги блога Марэк

....все тэги



2010-2020
UPDONW