Блог им. boomin

Инсайдерская информация: как не стать злоумышленником поневоле

    • 06 октября 2020, 13:23
    • |
    • boomin
  • Еще

В многочисленных рыночных обзорах достаточно часто можно встретить ссылки на «инсайдерскую информацию» Значение этого термина не всегда понятно инвесторам. Как отличить инсайдерскую информацию? Какие риски с ней связаны? Чего лучше не делать, чтобы не оказаться «инсайдером», даже этого не подозревая? Давайте разбираться.

Инсайдерская информация: как не стать злоумышленником поневоле
 Иллюстрация: pixabay.com

Что такое инсайдерская информация?

Это информация, способная изменить ситуацию с котировками на финансовых рынках. 

Подробный перечень инсайдерской информации приведен в ст. 3. Федерального закона №224 «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». 

К инсайдерской информации органов и организаций относится:

  1. информация о принятых ими решениях об итогах торгов (тендеров);
  2. информация, полученная ими в ходе проводимых проверок, а также информация о результатах таких проверок;
  3. информация о принятых решениях в отношении лиц о выдаче, приостановлении действия или об аннулировании (отзыве) лицензий (разрешений, аккредитаций) на осуществление определенных видов деятельности, а также иных разрешений;
  4. информация о принятых ими решениях о привлечении к административной ответственности лиц, указанных в пунктах 1, 3, 4, 11 — 13 статьи 4 Федерального закона, а также о применении к указанным лицам иных санкций;
  5. иная инсайдерская информация, определенная их нормативными актами.
Как мы видим, под эту категорию попадает большое количество данных.

ВАЖНО: В РФ инсайдерская информация необязательно должна быть связана с вашей деятельностью на фондовом рынке. 

Например, просмотрев годовой отчет, вы узнали, что дела у компании идут не очень хорошо, и «растрезвонили» об этом всем бабушкам у подъезда, одна из которых является мамой учредителя организации-конкурента. Это тоже будет распространение инсайдерской информации: хоть вы и не хотели повлиять на фондовый рынок, но случайно «слили» эту информацию недоброжелателю, способному оказать влияние на него. 

Или возьмем недавнюю продажу Тинькофф. Представьте, что вы работаете секретарем в этом банке и случайно узнали о планируемой сделке, о которой ещё официально не объявили, и сообщили об этом общественности. Это и будет инсайдерской информацией. 

К инсайдерской информации не относятся:

  1. сведения, ставшие доступными неограниченному кругу лиц, в том числе в результате их распространения;
  2. осуществленные на основе общедоступной информации исследования, прогнозы и оценки в отношении финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, а также рекомендации и (или) предложения об осуществлении операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами.

Какие санкции предусмотрены за распространение инсайдерской информации?

Закон пока достаточно мягок к правонарушителям: штраф от 3 000 до 5 000 рублей для частных лиц и от 30 000 до 50 000 рублей — для должностных. Понятно, что помимо этого можно попробовать взыскать убытки, но гарантии успеха нет никакой.

Поскольку в России фондовый рынок ещё находится на этапе своего становления, контроль за распространением инсайдерской информации достаточно слабый. Как следствие — «вброс» подобного рода данных достаточно распространен.


Что такое «манипулирование рынком»?

В российском законодательстве присутствует также понятие «манипулирование рынком», за которое предусмотрена уголовная ответственность: «Манипулирование рынком, то есть умышленное распространение через средства массовой информации, в том числе электронные, информационно-телекоммуникационные сети (включая сеть «Интернет»), заведомо ложных сведений или совершение операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами либо иные умышленные действия, запрещенные законодательством Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, если в результате таких незаконных действий цена, спрос, предложение или объем торгов финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без учета указанных выше незаконных действий, и такие действия причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжены с извлечением излишнего дохода или избежанием убытков в крупном размере».


Под эту статью попадает сразу несколько категорий действий. Давайте рассмотрим все возможные варианты.

Вариант № 1. В комментариях к новому ролику шоу «Деньги не спят» вы написали, что у Газпрома все ужасно: вышел отчет, в котором одни убытки, да и санкции скоро «прилетят», а у Байдена вообще рейтинг в четыре раза выше чем у Трампа, и надо «сливать» акции. И вот вы уже мчитесь на поезде «Москва-Воркута» за распространение заведомо ложных сведений, которые могут оказать влияние на фондовый рынок. С этим все достаточно понятно.

Вариант № 2. Вы в своем Telegram-канале «посылаете сигналы» (в космос или своим подписчикам), чтобы они совершали определенные действия, из-за которых могут произойти изменения на фондовом рынке. Например, вам очень хочется купить себе ценные бумаги, например, «Аэрофлота», потому что они очень перспективны, но цена «кусается». Вы рассказываете в соцсетях, что компания, по вашему субъективному мнению, выглядит не очень хорошо, и надо выйти из нее уже на этой неделе, потому что на следующей — акции улетят вниз. Ваша аудитория, внимая вашим инструкциям (разве Topinvesor_2003 может ошибаться в рынках?), распродает акции. Их рыночная стоимость падает, после чего вы покупаете подешевевшие бумаги и ищете адвоката для предстоящего судебного разбирательства. 

Вариант № 3. Вы без какого-либо злого умысла просто даете «гениальные» советы по фондовому рынку, без цели личного обогащения, но, действуя по вашей рекомендации, инвесторы меняют стоимость ценных бумаг. Обязательно учитывайте, что на фондовом рынке обращаются не только гиганты вроде Сбера (уже без банка) или Северстали, но и маленькие локальные компании, на котировки которых может повлиять даже небольшая группа инвесторов, объединивших усилия. 


Кто и как будет отслеживать утечку инсайдерской информации?

Распространение инсайдерской информации является более частым случаем, чем манипулирование рынком, но несет меньше юридических последствий. Такие действия очень трудно идентифицировать, поэтому особо громкие дела в этой категории случаются редко. Но все же, если вы как-то связаны с компанией, ценные бумаги которой торгуются на бирже, будьте аккуратнее.

А вот информацию о фактах манипулирования рынком отслеживает непосредственно ЦБ и более того публикует данную информацию на своем официальном сайте. Ознакомиться со случаями манипулирования рынком можно здесь

Но даже начало расследования по факту манипуляции не гарантирует, что лицо будет привлечено к ответственности. В 2018 г. журнал «Forbes» приводил статистику, согласно которой, 75% дел разваливаются ещё до суда, что и не удивительно: ни органы внутренних дел, ни суды пока не готовы разбираться в столь запутанных случаях.


А что на Западе?

В западных системах охраны правопорядка, особенно в США, мы можем наблюдать абсолютно другой подход. За один небольшой пост, способный оказать влияние на фондовый рынок, можно угодить в тюрьму. В Америке запрещены любые действия, направленные на намеренное изменение рыночной стоимости ценных бумаг. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что количество подобных дел в Штатах тоже не очень велико. 

Подводя итог, хочется отметить тот факт, что российский фондовый рынок с годами эволюционирует, и, возможно, с течением времени мы увидим ужесточение мер наказания за правонарушения, направленные на подрыв стабильности оборота на фондовом рынке и доверия инвесторов. 


Что посоветуете инвестору?

  1. Следите за состоянием информационного поля вокруг компании, если регулярно происходят «утечки», которые плохо отражаются на котировках бумаг, лучше обходить этого эмитента стороной.
  2. Если вы опытный трейдер и имеете информацию об инсайдерах разных компаний, пристально следите за ними. Как правило, их действия имеют под собой намного больше оснований, чем обычное поведение участника фондового рынка. Именно поэтому во многих странах часто проводят аналитику сделок инсайдеров. 
  3. Если в отношении компании, бумаги которой вы держите в портфеле, появилась инсайдерская информация, не торопитесь избавляться от них или покупать больше. Яркий пример — недавняя ситуация с Яндексом, когда их ценные бумаги взлетели и с точно такой же скоростью упали ещё ниже. Если вы с умом подошли к содержанию своего инвестиционного портфеля, небольшие колебания не изменят ситуацию в компании, а волатильность, вызванную определенным инфоповодом, можно использовать для усреднения.
★1
ЦБ с марта отменил наказание за инсайд на финансовых рынках.
Причина смешная — короновирус.

avatar

u-gyn

Действительно в период с 30 марта по 1 июля 2020 года Банк России ввел временные послабления для юридических лиц и профессиональных участников рынка ценных бумаг в части соблюдения закона об инсайдерской информации, однако в настоящее время срок истек, поэтому послабления не действуют. С информацией об установленных случаях манипулирования рынком можно ознакомиться на сайте Банка России, по ссылке указанной в статье.
avatar

boomin


теги блога boomin

....все тэги



2010-2020
UPDONW