Блог им. Marek

JP Morgan готовится выплатить рекордный штраф в $1 млрд за манипуляции ценами на металлы и казначейскими ценными бумагами



JPMorgan готовится выплатить рекордный штраф за спуфинг/манипуляции в размере $1 млрд


23 сентября 2020 г., 20:14 GMT+3
JPMorgan Chase & Co.
 готова выплатить около 1 миллиарда долларов, чтобы прекратить расследование властей США по поводу манипуляций на рынке, связанных с торговлей фьючерсами на металлы и казначейскими ценными бумагами, по словам трех человек, знакомых с этим вопросом.

Потенциальный рекорд для урегулирования, предполагающего спуфинг, может быть объявлен уже на этой неделе, заявили источники, которые попросили не называть их имени, потому что детали еще не определены. Соглашение положит конец расследованиям, проводимым Министерством юстиции, Комиссией по торговле товарными фьючерсами и Комиссией по ценным бумагам и биржам, о том, фальсифицируют ли торговцы драгоценными металлами и казначейскими отделами JPMorgan на рынках, сказали двое из людей.

Штраф, приближающийся к 1 миллиарду долларов, намного превышает предыдущие штрафы за спуфинг. Это также будет наравне с санкциями во многих предыдущих делах о манипуляциях, включая те, которые были возбуждены несколько лет назад против банков за якобы фальсификацию базовых процентных ставок и валютных рынков.

Спуфинг обычно включает наводнение рынков производных финансовых инструментов заказами, которые трейдеры не собираются выполнять, чтобы заставить других двигать цены в желаемом направлении. В последние годы эта практика стала предметом внимания прокуратуры и регулирующих органов после того, как законодатели специально запретили ее в 2010 году. Хотя подача и последующая отмена приказов не является незаконной, она является незаконной как часть стратегии, направленной на обман других трейдеров.

Неизвестно, столкнется ли JPMorgan с Нью-Йорком с дополнительными штрафами Министерства юстиции в суде. Предыдущие дела о спуфинге были разрешены без признания банками или торговыми фирмами своей вины по уголовным обвинениям. Однако, когда в прошлом году прокуратура возбудила дела против отдельных трейдеров JPMorgan, они нарисовали мрачную картину ее отдела драгоценных металлов, заявив, что он действовал как незаконное предприятие в банке почти десять лет.

Ожидается, что соглашение правительства с JPMorgan не приведет к каким-либо ограничениям его деловой практики, сказал один человек, знакомый с переговорами между властями и банком. Ожидается, что JPMorgan признает правонарушения.

Представители Министерства юстиции, CFTC, SEC и JPMorgan от комментариев отказались.

В 2015 году JPMorgan попал в число фирм, обвиненных в манипулировании валютой. Он признал себя виновным в нарушении антимонопольного законодательства и выплатил Министерству юстиции штраф в размере 550 миллионов долларов. Банк также выплатил штрафы регулирующим органам США.

Рассмотрение дела о спуфинге против JPMorgan следует за уголовными обвинениями, возбужденными в прошлом году против нескольких ее сотрудников, включая бывшего руководителя отдела драгоценных металлов Майкла Новака. В этом случае министерство юстиции использовало законы о рэкете, более часто применяемые при преследовании мафии и банд наркобизнеса, утверждая, что отдел драгоценных металлов фактически превратился в преступное предприятие на восемь лет.

Новак и трое других обвиняемых по делу не признали себя виновными и добиваются снятия обвинений. Два других бывших трейдера признали себя виновными в сговоре и сотрудничают.

Вскоре после того, как Новаку было предъявлено обвинение, JPMorgan узнал, что это было предметом отдельного, но связанного с этим уголовного расследования, связанного с торговлей банком казначейскими ценными бумагами и фьючерсами, по словам другого человека, знакомого с этим вопросом. JPMorgan, которая раскрыла это расследование в начале этого года, заявила, что сотрудничает с властями.

Борьба со спуфингом была приоритетом для прокуроров и регулирующих органов с тех пор, как Конгресс объявил это вне закона через Закон Додда-Франка. Власти обеспокоены тем, что такая практика распространилась в эпоху электронной торговли, когда участники рынка используют компьютерные алгоритмы для подачи большого количества поддельных ордеров. Постановление суда в прошлом году дало возможность прокурорам изучить торговлю десятилетней давности.

Более двух десятков частных лиц и фирм были подвергнуты санкциям со стороны Министерства юстиции или CFTC, в том числе дневные трейдеры, работающие вне своих спален, современные магазины высокочастотной торговли и крупные банки, такие как Bank of America Corp. и Deutsche Bank AG.

Bank of Nova Scotia в прошлом месяце согласился выплатить 127,4 миллиона долларов для урегулирования обвинений США в том, что компания занималась подделкой фьючерсных контрактов на золото и серебро и делала ложные заявления правительству. Банк признал правонарушения. 
www.bloomberg.com/news/articles/2020-09-23/jpmorgan-is-set-to-pay-1-billion-in-record-spoofing-penalty


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW