Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: СПОТ или СИ, вот вопрос....

Алаверды на пост От Биотехнолога
Бэнкинг по-русски: СПОТ или СИ, вот вопрос....

Всем привет!
Решил поделиться своими размышлениями и практическим опытом по данному вопросу.

  — По первому пункту — Отсутствие налога на прибыль (доход)

Это не совсем верное, я бы даже сказал совсем неверное утверждение, ибо по операциям на Валютном рынке биржи и с наличной и безналичной валютой у банков, брокер/банк ПРОСТО НЕ ЯВЛЯЮТСЯ НАЛОГОВЫМИ АГЕНТАМИ.
А вот в понимании ФНС доходы возникают.
Самое страшное, что по мнению налоговой и минфина — доходы от реализации валюты (имущества) могут уменьшаться на документарно-подтвержденные расходы на ее приобретение (данной конкретной партии) но НЕ САЛЬДИРУЮТСЯ С УБЫТКАМИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ АНАЛОГИЧНОЙ ПАРЫ АКТИВОВ. - (определение апелляции от 24 января 2013 г. N 33-346/2013).

Поясню простыми словами — когда вы торгуете Сишку — начисленная и списанная вариационная маржа/прибыль/убыток /комиссии брокера — все это сальдируется в одну сумму и она становится налоговой базой (с нее брокер удерживает и переводит НДФЛ)

Когда вы торгуете спот( или покупаете и продаете наличную или безналичную валюту) НАЛОГ С ВАС НЕ УДЕРЖАТЬ, но если ИФНС случайно (а я дальше расскажу как и в каких случаях это вероятнее всего) разузнает о ваших операциях, ВЫ СИЛЬНО УДИВИТЕСЬ АЛГОРИТМУ ЕЕ ДЕЙСТВИЯ...

— Будут запрошены выписки по всем счетам физлица во всех банках (о которых есть сведения у ИФНС) 
— проанализированы все транзакции в пользу брокеров (списание на счета 40701,30601) и все операции по обмену (продаже валюты) 
— Запрошены все брокерские отчеты у всех выявленных брокеров..
— Запрошена справка в РосФинмониторинге...
— Направлено клиенту уведомление о необходимости подать 3-НДФЛ по выявленным доходам
— Направлено требование по уплате налога СО ВСЕЙ ВЫЯВЛЕННОЙ ПРОДАННОЙ ВАЛЮТЕ — именно так т.е. миллионов так на много.
— Ну и требования явиться к руководству ИФНС для дачи пояснений, (высока вероятность, что к этому будет привлечены сотрудники местного УБЭП еще)


★19
73 комментария
но если ИФНС случайно (а я дальше касскажу как и в каких случаях это вероятнее всего)
напишите лучше об этом
avatar
Биотехнолог, это сильно частные ( приватные) случаи — будет и об этом — сначала обобщение из открытых источников
avatar
Sergio Fedosoni, но вы же понимаете что 2 случая это очень мало. Возможно по ним налоговая спец. делала запросы брокерам.
avatar
Биотехнолог, Я согласен — один из случаев без деталей -
Начальник отдела неторговых операций банка, периодически покупал наличную валюту (на собственные средства, это доказано) через крупнейшего брокера и Продавал ее в собственную оперкассу.
За три года набежало несколько млрд руб.
Ущерба банку нет — все было согласованно — так реально дешевле было подкреплять обменник, чтоб не нарушать 115 ФЗ
Далее у банка отзывают лицензию, по той же 115 фз, за якобы теневой валютообмен (было, но спорно) и временная администрация удивившись этому факту пишет в ИФНС, Росфинмониторинг, генпрокуратуру, СД МВД и везде куда только можно.
Налоговая выставляет требование на все проданную сумму, запускается доследственная проверка.
В той ситуации спасло лишь ФИФО — удалось доказать, что сопоставимая сумма  валюты была приобретена свыше 3 лет назад (это чудо!!)
и так бы все кончилось судами…
avatar
Sergio Fedosoni, да это мутная схема, явно не для обычного трейдера на бирже.
avatar
Биотехнолог, но технически она ничем не отличается — покупка и продажа валюты — найдется ( а он рано или поздно найдется) какой-нибудь умник в ИФНС и предложить запустить алгоритм в отношении более широкого круга лиц — достаточно просто неформального слива финмона — типа ИНН/Оборот в валютной секции> 300 млн в год.
дальше используем вышеизложенный алгоритм
Чем это принципиально отличается от налоговых доначислений при операциях с векселями физиками в 2005-2007 годах ??? — ничем
и там и там налоговые нарушения — а казна должна пополняться
avatar
Sergio Fedosoni, согласен. Как введут измения в законе, так и будем думать. Пока нужно пользоваться.
avatar
Биотехнолог, А ничего вводить-то не нужно все и так есть
-------

Министерство финансов РФ

Письмо от 25.05.2016 № 03-04-05/30041

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с иностранной валютой и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, уплачивают налог по доходам от источников в Российской Федерации с применением налоговой ставки 30 процентов, за исключением отдельных видов доходов, перечисленных в пункте 3 статьи 224 Кодекса.

В случае если физическое лицо совершает операции с иностранной валютой на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (далее — ЕТС), то налогообложение доходов при совершении таких операций производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, включая положения статей 220, 228 и 229 Кодекса.

При выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций (сделок) по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, такая организация не признается налоговым агентом. Исчисление и уплата налога производятся в этом случае налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода.

В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при продаже имущества, не относящегося к жилым домам, квартирам, комнатам, включая приватизированные жилые помещения, дачам, садовым домикам или земельным участкам, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем в целом 250 000 рублей. Вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 данного пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Указанные положения статьи 220 Кодекса в полной мере могут применяться в отношении доходов, полученных от совершения сделок купли-продажи иностранной валюты.

При этом в соответствии с подпунктом 5 статьи 210 Кодекса доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 218 — 221 Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).

Налоговая база определяется налогоплательщиком в общем порядке нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, совершенных за налоговый период.

avatar
Sergio Fedosoni, почему тогда брокеры не подают декларации за нас?
avatar
Биотехнолог, невозможно администрировать брокером — купил — вывел — в другом месте продал — одолжил, занял, кредит получил, депозит положил и т.д. — нет единой картинки
ну еще и нал  — проще долбить вручную засветившихся физиков — а тут главное порог суммы...

avatar
Sergio Fedosoni, мне Открывашка насчитывала налоговую базу с валютного рынка. Без проблем. Я правда не платил...
Единственную загвостку вижу только в том, что нет базы расчета с только что заведенного кеша. Но ведь можно посчитать прибыль со сделок на рынке.
avatar
Sergio Fedosoni, у Открытия если брать расчет налоговой базы для сальдирования или переноса убытков, то в этом расчете указывается доходы за минусом расходов на валютном рынке. 
avatar
Феликс Осколков, это позиция брокера — а вот как вы физически будете 3 НДФЛ подавать ???

хотите в личку напишу — ибо это немножко ноухау
avatar
Sergio Fedosoni, я подавал, указал код вида дохода 10 «Иные доходы», а доходом поставил не доход, а прибыль. Претензий со стороны фнс не было)) Можно в личку
avatar
Заинтриговали… Ждем вторую серию!
avatar
спасибо за реакцию, легкомыслие нужно лечить
avatar
Олайвир Стокс, обьективности ради добавлю, что пока все известные лично мне случаи связаны с куплей продажей валюты в промышленных масштабах физлицами и были инициированы в рамках уголовных дел или доследственных проверок по делам о финансовых махинациях, НО ЭТО НИКАК НЕ МЕШАЕТ АВТОМАТОМ РАСПРОСТРАНИТЬ ПРАКТИКУ НА ОСТАЛЬНУЮ ГРУППУ НАЛОГОВЫХ НАРУШИТЕЛЕЙ...

avatar
Sergio Fedosoni, 
должен быть опыт в жизни когда становится очевидным — спокойное развитие не устроить на мутной почве,
вкладывать ресурсы внимания тыкать мышкой купить-продал, а потом получить реальные проблемы что никак не окупятся торговлей — проще сразу понять: ненадёжный путь, ты помог читателям не попасть в подобное с хорошей вероятностью
avatar
 Пунктом 1 ст. 210 предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

С учетом изложенного, доход, полученный налогоплательщиком от операции купли-продажи валюты, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставки, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ.

аким образом, доходы, полученные в результате операций с иностранной валютой, входят в состав прочих доходов, и организация, являющаяся источником выплаты дохода, признается налоговым агентом на основании ст. 226 НК РФ и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц

avatar
Есть там налог, откуда вообще это взяли.
avatar
Если в результате спекуляций на споте появится рублевая прибыль, то таки да, надо самому платить налог.  Принимать к вычету убыточные сделки сложно, потому как не понятно, какие доллары вы продаете.

Если человек не хочет морочиться, но хочет спекулировать валютой, то для этого придумали фьючерсы.   Купи на споте 1000$ и когда цена выросла, продай 1 фьючерс. Цена упала — откупи фьючерс обратно.
avatar
Еще насколько я помню есть градация по ответственности за неуплату НДФЛ, вроде если нарушений за 3 или 5 последних года на сумму до 300тыр, то будет административка, при большей сумме неуплаты уголовка. Величину суммы и за сколько лет надо уточнить по действующему законодательству.
avatar
чсмир, есть риск 115 фз — тупо заморозят и запросят источник
avatar
чсмир, а как вы налом собрались торговать — вы попробуйте купить тыс 100 долл нал в нал — сильно удивитесь что вам скажут (ну Заубер возможно продаст разок)
avatar
Sergio Fedosoni, Только если заказать, а так да… купить 100$ т. за раз проблематично.
avatar
Алексей Борец, Всего 100 тыс… ))) в свое время по несколько млн в день покупали без проблем…
avatar
Sergio Fedosoni, В свое время курс был по 6 руб/бакс…   А теперь пока 100-ку налом купишь упаришься с бумагой таскаться.
avatar
Sergio Fedosoni, а чтотпринес 2 ндфл показал. — купил валюту
avatar
чсмир, 20 рублей он летел не один день. Убыток по фьючерсу покрывается прибылью по споту.  Не хотите морочиться с расчетом ГО под фьючерсы, есть ЕБС счета, где дают торговать срочку под обеспечение валютой.
avatar
Алексей Борец, это где такие счета есть?
avatar
Foxtrott, Открытие брокер
чсмир, ну и что получается — спред огромный (копеек 20-30), все это еще как-то администрировать с физиками нужно и риски по логистике — на 10 баксов не очень окупается — 50-100% как раз брейкивенпоинт — а тут ЦБ со своими предписанием, блин
avatar
Эй-трэйдера?!
Ты на валюта нэходи, ты на акция ходы! А то фнээс в башка попадет, совсем бэдный будешь)
avatar
чсмир, 
 А если продавать валюту через бр счет пожилого человека (родственника). Сумма порядка 700 тыс баксов. 
 Брокер нал не отдаст. А банки при превышении суммы в 600 Круб. с высокой вероятностью включат по 115ФЗ блокировку счёта и потребуют доки на происхождение средств.
 Далее — суды, со вполне предсказуемым исходом…
Риск для меня (как выгодополучателя) нулевой?
 Как бы с точностью до наоборот.  Особенно с учётом внезапной смертности пожилого родственника и наличием у него других наследников... 
avatar
О'Грин, еще как запросит
это раз:






avatar
чсмир, Привет, бродяга! 
 Ты уверен, что стОит своё фото в аве тут светить? 
avatar
чсмир, 
3. Бакс к рублю на долгосроке обычно растет, в отличие от акции.
Чё ж ты тогда сишку-то шортил? В лонг нужно было её, от днища держать...
 А насчёт потерь...
Стопы можно держать в голове на половину прибыли за прошлый месяц — и шпилькой не сдёрнут, и при форсмажоре много не потеряешь.
 Но то, что тебя носит где-то и ты не можешь даже в мобилквик заглянуть, когда ты в позе — это не работа и не торговля, от такого расдолбайства и случаются такие потери…
avatar
О'Грин, Стопы зло!  В такой стратегии не должно быть никаких стопов!
avatar
чсмир, 
 1. Других вариантов все равно нет.
Мы это уже не раз обсуждали. Они есть, диверсификация в разные стороны.
 Но о прошлых темпах набора капитала давно стОит забыть, те более, что ты не голодаешь.
 методом проб и прощупываний всё найдёшь, ты ведь явно не дурак. )))
avatar
чсмир, Ну слава богу, а то уж я было испугался, что ты вдруг разум потерял. )))
avatar
чсмир, 
Вот поэтому и не фиг делать мне на срочном рынке.
Заработал — так чего плевать-то? )))
 Почитай архивы — здесь есть вполне достойные трейдеры, которые и на фортс, и на фонде ворочают десятками лямов, стабильно зарабатывают, обгоняя индексы, курс и инфляцию, и не жужжат.
 Это работа такая — финансист. Её нужно работать профессионально, само в твою сторону не потечёт.
 А капитал — фундамент для работы у тебя есть, да и мозги вроде бы тоже.
Осталось лишь — желание работать.
avatar
чсмир, Сильные падения — это настолько прекрасная возможность для заработка на чём угодно, и нам её раз/пару раз в год регулярно дают.
 Просто нужно иметь терпение её дождаться в деньгах…
avatar
чсмир, У меня последние трейдов 12 в сишке с хорошим профитом. Притом 2/3 из них от шорта, но в неплохих точках входа на хаях. )))
avatar
чсмир, Я шорчу не более чем на 50% от суммы кэша.  Практически всегда использую опционные спрэды, где убыток по шорту ограничен. Если не успеваю купить спрэд, то шорчу фьючерсом лесенкой.  Вынести меня таким образом невозможно.
avatar
Алексей Борец, биржа не возможное делает возможным.
Коровин тоже много лет отлично торговал, но в один прекрасный день…
avatar
чсмир, не учитываете страновые риски, совсем недавно (относительно) за валюту могли и посадить)
А так согласен, нет у них методов против «коли» сопрыкина) либо хлебушек урезать, либо девал)
avatar
Chinesehero, Колю Сапрыкина в итоге закрыли по беспределу и любого так же могут — ибо «Вор должен сидеть в тюрьме и будет сидеть, я сказал...» — все правовое государство в одной цитате
avatar
Sergio Fedosoni, кто ж его посадит? он же нефтюшка) а она пока лежит, и лежать ещё будет долго если вообще когда-нибудь теперь встанет.
avatar
чсмир, полтора.
  Всё, что нас не убивает — делает нас сильнее © и умнее, не совсем конченный дурак.
 Сколько-сколько любимый здесь многими баффет на этом звиздеце потерял? Одни только авиа он сбросил на самом днище, после чего они вылетели вверх.
 Я выводы сделал, риск-менеджмент свой кардинально подрихтовал, депо отрастает — работаю.
 Да и кто из серьёзнейших уважаемых здесь трейдеров не получал марижинколла по молодости и неосторожной самоуверенности? И ничего, все живы и отлично работают. )))
avatar
чсмир, Всё верно, учиться торговать фьючами нужно исключительно на свои, притом для начала на маленькие. 
avatar
чсмир, ну да, купил доллар дорого — ну чтож бывает, мол этож доллар
а минус на сишке — это проеб считается — ментальность из 90х — сам устал с этим бороться
avatar
чсмир, 
1 лотом я торгую в свободное время, но это чисто для развлечения. Доход там копеечный.
Давай-давай! Торговать один лот с депо в 10К — это высший пилотаж, если за год показываешь плавную эквити вверх.
 Вот тогда можно и нормальные деньги потихоньку подключать…
avatar
Sergio, то что вы написали возможно в теории, а на практике реализуемо только в заказных уголовных делах...
Арбитражное дело не открывается, ваш пример с банком имел односторонние сделки с валютой!
У меня есть большие сомнения, что убытки от продажи валюты не учитываются! Это противоречит понятию налогооблагаемого дохода. При желании можно обсудить подробнее.
Вы правы что брокеры и ФНС не в силах администрировать сделки с валютой и валютной переоценкой. Именно поэтому это переложили на налогоплательщиков… На практике это означает что такие налоги массово не собираются и ещё долго не будут собираться. Точно также как до сих пор не собирается банальный НДФЛ от сдачи квартир в аренду... 
avatar
RRomanov, но адресно к людям приходят и есть примеры.
Стать фигурантом уголовного дела может каждый, поверьте моему опыту, как говорится от сумы да тюрьмы не зарекаемся.
касательно сальдирования - 
в идеале подаем 3 НДФЛ  по коду 2900 (сальдо)  и так и платим — прилагая расчет в табличке экселя с пояснениями и прилагаем брок отчет
Но — так могут и не принять (на практике если это касается продаж валюты в стороннем месте или покупок вне брокера).
тогда даем уточненку
с кодом 1520 доход от продажи 
расход с кодом 903 
и тут уже подтвержаем попарно (дыры можно закрыть старой валютой, которая свыше 3 лет у вас есть)
но тут тоже все неоднозначно — как считать какую именно валюту вы продали ЛИФО или ФИФО ?? 
в итоге тоже судом может закончиться
в суде третьим лицом позовут росфинмониторинг и сославшись на него станут доказывать мнимость сделок по покупке валюты (если есть сообщения по вам) - 
вот и нафига это все нужно....
было время я в день наторговывал обьем по 10 млн в долл эквиваленте на сишке, 
за год бы это превратилось в миллиарды долларов — представляете такую НДФЛ подать ???
гарантированная камералка...


avatar
Sergio Fedosoni, кстати забавное совпадение: сегодня сел посчитать торговлю валютой для себя. выбрал все сделки из отчета брокера, свёл в таблицу — посчитать не смог ) был завод и вывод валюты в прошлом году, по какой цене куплено в банке не помню, а также в этом году, в отчете шорт никак не выделен — вообщем мрак )) реально нужно вести парралельную бухгалтерию по валюте с самого начала со всеми вводами выводами и прочим
ps о чем и речь: стоит ли ворошить такое палкой?… КМК не стоит пока администрирование не возложат на брокеров…
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW