Блог им. BedInvestor

Башнефть: префы, обычка или спасибо не надо.🙅‍♂️

Пункты, опираясь на которые я оценивал башнефть:

1️⃣Показатель P/E. На протяжении трех лет показатель оставался на хорошем уровне, не превышая 4, за исключением 2020 года, по понятным причинам.

2️⃣Рассматривая объем задолженности периоде с 2016 до 2019 года видим, что в целом долгосрочные обязательства снизились с 210 млрд до 176 млрд, при этом в строке кредиты и займы снизилась со 105 до 82 млрд.

3️⃣Объем денежных средств на счетах вырос с 7,5 до 31,3 млрд.

4️⃣Среди владельцев есть три крупных держателя акций: Роснефть 57,7% Республика Башкортостан 25%, и АО НРД 9,1 %. Среди совета директоров и членов правления держателей акций нет.

5️⃣За четыре года, с момента смены владельца компания исправно платит дивиденды в районе 150 рублей на акцию. Разницы между величиной выплат между привилегированными акциями и обыкновенными нет, платят одинаково. В 2020 году компания сделала выбор в пользу уменьшения выплат по понятным причинам.

6️⃣Оценивая отчет за 6 месяцев 2020 года из интересного видим, что денежных средств на счетах из 31 млрд на конец 2019 года, осталось 1,5 млрд что довольно таки тревожно. Выручка снизилась на 134,3 млрд до 290 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Убыток на акцию 37 рублей против прибыли 256 рублей за 6 месяцев 2019 года, что тоже не добавляет радости. Долгосрочные обязательства выросли на 5,3 млрд, что неплохо. Из приятного — снижаются товарно-материальные запасы, что возможно в случаях когда спрос на продукцию компании выше чем объем производимых товаров (поправьте если ошибаюсь). В общем ожидаемо плохой отчёт, но чтобы делать выводы по этому году надо ждать отчёт за весь весь период. Как говорится цыплят по осени считают.

7️⃣Мое самое любимое занятие — следить за размером вознаграждений топам. В последний год владения АФК Система членам исполнительного органа было выплачено 1 071 779 020 рублей, а членам совета директоров 60 209 457 р. За предыдущие годы также выплачивались приличные суммы. С 2017 по 2019 членам исполнительного органа выплачено 114,1; 96; 116 млн рублей соответственно. Довольно таки значительная экономия. Кстати в соответствии с “положение пао анк «башнефть» о вознаграждениях и компенсациях, выплачиваемых членам совета директоров публичного акционерного общества «акционерная нефтяная компания «башнефть»” с 15 января 2019 члены совета директоров имеют фиксированный размер вознаграждения в размере 9,6 млн рублей за корпоративный год, что лишает дополнительной мотивации по увеличению капитализации компании и улучшению производственных показателей.

8️⃣ Еще один интересный и неприятный факт- за время владения Роснефтью дебиторская задолженность выросла значительно 100млрд.

Чем глубже погружаешься в отчетность, приказы, внутренние дела компании тем больше интересного узнаешь, появляется какое то понимание положения дел. До момента когда я начал писать обзор на Башнефть, я действительно считал компанию очень интересной для инвестирования, но чем дальше я смотрю, тем больше подводных камней появляется и инвестиционная привлекательность снижается. В общем жду отчет за полный год, держу префы. Почему — при одинаковой дивдоходности по префам и обычке смысл переплачивать 395 р (29.08.2020)?

★1
9 комментариев
Правильно, поэтому чтобы инвестировать в компанию которая кажется привлекательной или дешевой надо очень тщательно изучить все детали!
Тимофей Мартынов, я так изучаю детали перед покупкой алкоголя 
avatar
Жду цену по префам хотя бы 1100.
avatar
Там где сечин жизни нет
avatar
как и все компании роснефти — набор огромного долга, и огромная инвестиционная программа чтобы откатить больше сечину.
avatar
У каждой компании есть свои скелеты в шкафу
avatar
Это квази-облигация. Больше никакого интереса там нет.
avatar
АО НРД — это не акционер, а номинальный держатель 
avatar
Да-  " Почему — при одинаковой дивдоходности по префам и обычке смысл переплачивать "? какой ответ?
avatar

теги блога Даниил Николаев

....все тэги



UPDONW