Блог им. mihaylets

Россия скоро станет главным майнинговым центром в мире

Хочу поделиться информацией, которая не так давно ко мне попала. Идея майнинга, которая зародилась вместе с крипто индустрией, когда каждый, используя вычислительные возможности своих устройств, мог заработать себе хотя бы немного денег, бесследно ушла в небытие. Сейчас это уже зрелый бизнес, и как любой зрелый бизнес, в нем уже давно нет сверх доходов. Конкуренция между игроками идет в основном по двум направлениям:

  • Гонка технологий. Хотя этот процесс сложно назвать гонкой. В современном мире, между тем, как ты создашь новую железку, запустишь ее в жизнь, и моментом, когда ее скопируют, проходит меньше времени, чем между митингами в Беларуси и отравлением Навального.
  • Стоимость электроэнергии

По сути, вся конкурентная гонка между майнерами сводится к тому, у кого дешевле электроэнергия. Так вот в России есть возможности в этом плане, которых больше нет нигде в мире. За счет размеров страны, значительная часть месторождений нефти находится далеко от крупных населенных пунктов. Вместе с нефтью добывается газ, который обязательно нужно сжигать. И сжигается он, как правило, для выработки электроэнергии. Если месторождение находится рядом с населенным пунктом, то электроэнергия идет туда. Но если такого населенного пункта нет, то газом просто греют воздух (вот и раскрыта главная причина глобального потепления, опять во всем виноваты русские).

Так вот сейчас разрабатывается проект, где на таких месторождениях, где газом греют воздух, будут строиться майнинговые фермы (и уже греть воздух радиаторами ферм, ведь русские не сдаются). Конкурировать с такими фермами будет просто невозможно из-за околонулевой стоимости электроэнергии. Как будут решаться остальные инфраструктурные проблемы, мне пока не известно, но, насколько я знаю, под этот проект уже есть инвесторы и выделена очень крупная сумма (сотни миллионов долларов). А в перспективе, возможно, будет открыта публичная возможность инвестирования (этот пункт, конечно, прям очень смущает).

Делитесь своим мнением, а также информацией, если вам что-то про это известно.

Авторский Telegram канал по инвестициям на публичных рынках.

24 комментария
бред же
avatar
Volahub, 
так бесплатное электричество же, ну 
avatar
товарищ масон, не, бесплатное было у Теслы
avatar
Volahub, у николы что ли ?
так атмосферного электричества больше нет, да и было оно всего лет около 100 максимум.
 
я тоже могу в бесплатное.
хотя сейчас тв сигнал ослабел, от телецентра не получится, но можно от лэп которые с гэс идут, немножко электричества снять.
провода низко провисают. созданого поля вполне достаточно чтобы обеспечить энергией индивидуальный домик.


avatar
товарищ масон, у него ж не атмосферное, скорее земляное, просто в атмосфере резонанс произошел над Тунгусской.
avatar
Volahub, 
тунгуска — это еденичное и одномоментное. а атмосферное было постоянное и везде.
avatar
товарищ масон, тунгуска это ошибка в расчетах, переборщил он с резонансом.
avatar
Это очень странно. С одной стороны, криптовалюты — это интересный криптофинансовый инструмент с точки зрения инвестиций. С другой стороны, пережигать совершенно бесцельно природные ресурсы, когда они нужны для реальных целей (таких как, например, обогрев домов зимой) — это полное безумие.
Александр Соловцов, полное безумие это ездить на работу в личном авто и потеть после офиса, что бы не расжирнеть как скотина в фитнес-клубе или еще круче — беготня по набережной после работы. 
avatar
Александр Соловцов, какие ресурсы? В Хакасии ГЭС простаивает, незнают что к неё подключить, и ресурсов не требует
avatar
Меня тут один взбесил — писал что якобы в сша электричество дешевле. Вот это бред. А то, что я трачу на электричество 1.5$ в месяц — не бред. А манить выгоднее ночью, ночью дешевле как у профессионалок.  
avatar
Так и вижу: ХМАО, охреналион квадратных километров  болот опутаны оптоволокном и суровые вахтовики греются на кулерах майнинга вокруг буровых и качалок...
Уважаемый, Вы промысел хотя бы по телеку видели? Туда оптоволокно тянуть и его обслуживать НИ КТО НЕ БУДЕТ НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ…
avatar
Mezantrop, этж очередной йотафон и йомобиль — убийцы пиндостана )
avatar
Mezantrop, Маск поможет со своим спутниковым интернетом :-) А если потратиться на хорошее железо, то можно еще и атаку 51% использовать.
Стратегически надо мыслить :-)))
avatar
deke, 
Вот и расскажите это газ прему и роснефти...
про стратегическое мышление...
а уж  скока кремленышей готовы мыслить стратегически — тока БТРы подгоняй…
avatar
Mezantrop, им проще запретить и не пущать :-)
avatar
Mezantrop, а зачем там оптоволокно?
Дмитрий Ворожцов, 
А Вы майнить по мху будете, или по вай фаю?  Там в кочках роутеров маловато…
avatar
Mezantrop, будет спрос — другие отрасли подтянутся. И как решить проблему доступности интернета в том числе.
avatar
никто сейчас попутный газ, чтобы он просто грел атмосферу, не сжигает
avatar
Сергей Иванов, 
так строй ферму на отработке.
езжай по гаражным кооперативам, скупай отработку
avatar
Особенно законодательство в сфере криптовалют «способствует» развитию майнинга ))
avatar
Какая всё это чушь, покупать карты, асики… В любой момент может выйти в стократ производительная карта и старые карты уже не успеешь окупить, если так уверен в крипте, проще купить её и не мучится
avatar
А асики или видеокарта тоже бесплатные? Их ремонт, замена и обслуживание?

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW