Блог им. Marek

Баффетт предупреждает по поводу текущей ситуации на фондовом рынке

Баффетт предупреждает по поводу текущей ситуации на фондовом рынке Председатель и главный исполнительный директор Berkshire Hathaway
Уоррен Баффет 

Рыночный выбор времени, когда «у часов нет стрелок» — предупреждение Уоррена Баффета актуально сейчас, как и в 2000 году.

Aug. 24, 2020 at 10:42 a.m. ET 
«Они знают, что чрезмерная задержка на празднике — то есть продолжение спекуляций на компаниях, которые имеют гигантскую оценку по сравнению с деньгами, которые они могут получить в будущем, — в конечном счете приведет к тыквам и мышам. Но они, тем не менее, не хотят пропустить ни одной минуты этой адской вечеринки. Таким образом, головокружительные участники планируют уйти за секунды до полуночи. Только есть проблема: они танцуют в комнате, где у часов нет стрелок ».

‘They know that overstaying the festivities — that is, continuing to speculate in companies that have gigantic valuations relative to the cash they are likely to generate in the future — will eventually bring on pumpkins and mice. But they nevertheless hate to miss a single minute of what is one helluva party. Therefore, the giddy participants all plan to leave just seconds before midnight. There’s a problem, though: They are dancing in a room in which the clocks have no hands.’

Это цитата из письма Уоррена Баффета акционерам еще в 2000 году, но оно снова появилось на Reddit в воскресенье , и инвесторы сравнили его с текущей ситуацией на фондовом рынке.

В то время Berkshire Hathaway Председатель сравнивал тех, кто нажился во время безумного пузыря доткомов, с Золушкой на балу.

«Граница, разделяющая инвестиции и спекуляции, которая никогда не бывает ясной и четкой, становится еще более размытой, когда большинство участников рынка недавно одержали победу», - написал Баффет в письме . «Ничто так не успокаивает рациональность, как большие дозы денег без усилий».

Сегодняшний инвестор кое-что знает о деньгах, не требующих усилий, поскольку разрыв между рыночными максимумами и реальностью разрушенной экономики никогда не был более выраженным, во многом благодаря приверженности Федеральной резервной системы по вливанию наличных в систему.

Сказочная цитата Баффета — не единственное, что восходит к тем бурным техническим дням. «Индикатор Баффета», который берет индекс Wilshire 5000 и делит его на годовой ВВП США, недавно достиг самого высокого уровня с момента, когда возник пузырь 2000 года.

Вот как выглядит эта диаграмма:

 Баффетт предупреждает по поводу текущей ситуации на фондовом рынке 

«Что это значит для нас? Это означает, что держите длинные акции на более долгосрочных счетах и ​​убедитесь, что у вас есть активы (например, дом и т. Д.) », - недавно объяснил Yahoo Finance основатель Sevens Report Research Том Эссей «Но это также означает, что этот цикл инфляции активов лучше не прекращать, потому что… если инфляция активов остановится, это долгий-долгий путь до фундаментальной поддержки».

Между тем, «легкомысленные участники» просто продолжают танцевать, а в понедельник акции увеличили рост прошлой недели. При последней проверке, индекс Dow Jones Industrial Average, Nasdaq Composite и S&P 500 все были в плюсе.

И если вы ищете признаки пузыря среди инвесторов, не ищите ничего, кроме jayjay16022 Reddit , который предложил этот подход в разделе комментариев под цитатой Баффета:

«Я не могу не чувствовать, что мы живем во времена, когда старые правила больше не действуют. Это не просто TeslaApple стоит почти в десять раз больше выручки. То же самое и с Alphabet и многими другими компаниями из NASDAQ», — написал он в своем сообщении на Reddit. «Неужели это просто еще один гигантский пузырь, или это новая эра, подпитываемая низкими процентными ставками и массовыми покупками облигаций со стороны ФРС? Время покажет».
www.marketwatch.com/story/market-timing-when-clocks-have-no-hands-warren-buffetts-warning-is-as-relevant-now-as-it-was-in-2000-2020-08-23?mod=mw_more_headlines

★1
3 комментария
Я предполагаю, что текущие акции США действительно могут стоить свердёшево, если допустить, что текущее QE и уход рыночных цен в область фантастики указывают на грядущую гиперинфляцию в долларе. То бишь, дорогие Эппл и Майкрософт могут показывать на начало гиперинфляции, которую техкомпании точно переживут, но будут стоить уже другие деньги.

В любом случае добром это не закончится, вечеринка закончится феерично, Золушка будет отдыхать.
Тут вроде как говорили Баффет недавно купил долю в одной из золотодобывающих компаний, кто-нибудь может сказать точную дату? (Хочется узнать какую цену на золото Баффет считает как отправную перед возможным последующим ростом, понятно что Баффет не так уж редко ошибается, но и удачных сделок у него явно было больше).
avatar
Evvibris, Это лишь слухи, которые были пущены, когда золото превысило 2000 за унцию. Баффет известен пусканием странных слухов. Например, перед 9 марта этого года он твёрдо заявлял, что не будет никакого обвала. А на пройденном дне он говорил, что всему конец, надо продавать сейчас.

Так что этот слух можно воспринять как сигнал к шорту. Ну или дедушка готовится к гиперинфляции.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW