Блог им. KiboR

Чем опасна ГАММА?

    • 16 августа 2020, 22:29
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
Всем привет.

Продолжаю прокачиваться по книге Натенберга, сейчас нахожусь на 140 странице, т.е. уже 140/479=29% пути осталось позади.

Сегодня поговорим о Гамме, так как это один из самых интересных греков.

Но чтобы начать разговор, нужно вспомнить что такое дельта, потому что гамма это производная от дельты.

Дельта — это изменение цены опциона при изменении БА на 1 пункт. Если БА увеличивается на 1 пункт, а дельта = 0,5, тогда опцион увеличится в цене на 0,5 пункта. Дельта может меняться от 0 до 1:

Чем опасна ГАММА?

С понижением БА дельта колла стремится к 0, а с повышением БА дельта стремится к 1.

Гамма (её еще называют кривизной опциона) — это скорость изменения дельты опциона с изменением цены БА.

Если гамма опциона равна 5, то с ростом (падением) цены БА на 1 пункт дельта опциона возрастёт (уменьшится) на 5. Если первоначально дельта была 25, а цена БА повысилась на 1 пункт, то новая дельта опциона станет 30. Если цена БА снова повысится на 1 пункт, то новая дельта уже составит 35.

Почему гамму называют кривизной?

Это следует из Рисунка 6.6 вверху, Гамма показывает кривизну дельты.

У коллов и путов с одинаковыми ценами исполнения и временем до экспирации одинаковая кривизна.

Гамма купленных опционов — положительна, гамма проданных опционов — отрицательна. Начинающего трейдера это часто сбивает с толку, поскольку он, работая с дельтой, привыкает связывать положительные показатели с коллами, а отрицательные — с путами. Но с чем бы мы ни работали, с коллами или путами, гамма всегда прибавляется к старой дельте, когда цена БА повышается, и вычитается из старой дельты, когда цена БА падает.

Больше всего на свете трейдер должен бояться высокой гаммы, т.к. большая гамма может сыграть злую шутку с опционным новичком. Особо стороной нужно обходить крупные отрицательные гамма-позиции из-за скорости, с какой они меняются. Даже опытные трейдеры частенько горят на слишком рискованных отрицательных гамма-позициях, теряют весь свой капитал. Это ярко продемонстрировал крах клиринговой фирмы Volume Investors  на COMEX весной 1985 г. Несколько трейдеров, пользовавшихся услугами этой фирмы, создали чрезвычайно крупную отрицательную гамма-позицию, продав большое количество опционов на золото вне денег. В прошлом эта стратегия была весьма эффективной, поскольку рынок золота отличался относительной стабильностью и низкой волатильностью. Но неожиданно цены подскочили, и трейдеры, которые раньше были дельта-нейтральными, получили короткую позицию с дельтой, измеряемой тысячами, на быстрорастущем рынке. Убытки трейдеров привели не только к краху клиринговой фирмы, но и к кризису клиринговой ассоциации COMEX. Инцидента можно было избежать, если бы кто-нибудь -  трейдеры, клиринговая фирма или клиринговая ассоциация — осознал, что крупная отрицательная гамма-позиция связана с неприемлемым риском. Теперь у большинства фирм, которые торгуют опционами или рассчитываются по сделкам с опционами от имени клиентов, есть риск-менеджеры, отвечающие за выявление таких опасных ситуаций. Короче говоря — на ошибках учатся.

Гамма также помогает трейдеру сохранять позицию дельта-нейтральной, позволяя быстро оценивать скорость изменения дельты. Правда, во время сильных гэпов — всё равно размотает на кишки и никакой дельта-хедж не спасёт, об этом нужно помнить.

Гамма максимальна у опциона на деньгах и становится тем меньше, чем больше опцион вне денег или в деньгах:

Чем опасна ГАММА?

Гамма опциона на деньгах резко возрастает с приближением даты экспирации, особенно хорошо это чувствуется на недельках:

Чем опасна ГАММА?

Гамма опциона обратна по своим характеристикам волатильности, поэтому гамма резко увеличивается с уменьшением волатильности и наоборот:

Чем опасна ГАММА?

Дельта-нейтральная позиция может стать несбалансированной не только в результате изменения цены БА, но и в результате уменьшения времени до экспирации или изменения волатильности. Ни один трейдер не может быть уверен в своей дельта-нейтральности, поскольку он не может гарантировать точность введенных в модель данных. Значение дельты зависит, помимо прочего, от допущения в отношении волатильности. А волатильность — это именно допущение. На утренних гэпах может разорвать любого, поэтому необходимо всегда помнить об этом, ДХ это лишь инструмент приведения дельты к нулю, но на больших гэпах трейдер технически не способен ничего будет сделать, кроме как начать молиться.

Сказанное выше ничего не меняет в нашем понимании дельта-нейтральности, сохранение которой для белых по-прежнему имеет большое значение. Однако, трейдер должен понимать, что дельта-нейтральность зависит от его собственной оценки рыночных условий, как нынешних, так и будущих, и ничто не гарантирует правильность этой оценки. При изменении допущений в отношении рыночных условий необходимо корректировать и стратегии торговли с тем, чтобы они соответствовали новым допущениям. Дельта-нейтральность — лишь один из аспектов этого принципа.

С уважением, Карлсон.

---
p.s. кому интересно, свои мысли по рынку кидаю в канал «Фондовый рынок глазами Карлсона» (t.me/KarLsoH), там же есть и опционный чат.
    ★12
    18 комментариев
          «Больше всего на свете трейдер должен бояться высокой гаммы» 
     Больше всего на свете трейдер должен бояться… понедельника.
    И кстати, темку ты задвинул, на ночь глядя, не хилую. Завтра буду трезвый — вникну. Ты спецом, походу, выжидал три недели, пока я вёл трезвый образ жизни. И вот только стоит пригубить бокал вина, на те, пожалуйста, вега, тетта, гамма. Ты издеваешься? Скажи честно?
    avatar
    Muzikant, тут вроде просто, дальше будет всё сложнее и сложнее 
    avatar
    KarL$oH, сложно-это не страшно) Я, кстати, с твоей подачи купил две книги про опционы) Это не намёк ни на что, просто интересно пишешь про опционы, а я уже подошёл к этой теме) А насчёт темы, серьёзно. Только выпил первый раз за месяц, так хорошо стало, и вдруг-бац, вега, тетта, гамма))) Завтра буду вникать. Сегодня — отдыхаю)
    avatar
    Muzikant, какие книги, кто автор? Саймон и Натенберг?)
    avatar
    KarL$oH, Йеес!
    avatar
    Muzikant, хороший выбор! Третьей книгой в этом списке должен быть Халл. Рецензию потом напишу, как только с Натенбергом разберусь.

    Эти три книги помогут полностью овладеть предметом и взглянуть на одно и то же с разных ракурсов, что бывает очень полезно порой, особенно, когда не вкуриваешь в суть происходящего.
    avatar
    KarL$oH, Халла я тоже у тебя приметил))) Буду брать.
    avatar
    KarL$oH, Надо везде делать сноску, что теория сильно отличается от практики, т.к. почитав такую вот книжку можно сильно влететь на сентециях типа этой: «Дельта — это изменение цены опциона при изменении БА на 1 пункт. Если БА увеличивается на 1 пункт, а дельта = 0,5, тогда опцион увеличится в цене на 0,5 пункта.» 


    avatar
    Алексей Борец, а что здесь не так?
    avatar
    KarL$oH, То, что  в реальности вола меняется и по факту цена БА изменилась, а цена опциона нет или даже уменьшилась. Все книжки про это умалчивают… Поэтому, на самом деле, очень сложно иметь дельтанейтральную позицию.
    avatar
    Алексей Борец, нужно признать, что Натенберг молодец, он делает на этом специальный акцент. Понятное дело, что всё меняется, об этом как раз был предпоследний абзац:
    Дельта-нейтральная позиция может стать несбалансированной не только в результате изменения цены БА, но и в результате уменьшения времени до экспирации или изменения волатильности. Ни один трейдер не может быть уверен в своей дельта-нейтральности, поскольку он не может гарантировать точность введенных в модель данных. Значение дельты зависит, помимо прочего, от допущения в отношении волатильности. А волатильность — это именно допущение.
    avatar
    Чем глубже опцион в деньгах, тем больше он = фьючерс, а фьючерс эталонно чувствителен к изменению цены. Чем меньше опцион в деньгах, тем менее он чувствителен к изменению цены. Вот и вся гамма. И это самый сложный грек, остальные еще проще).
    avatar
    Вот думаю, может и мне книгу написать? Правда ее ху… кто поймет, но пока будут все разбираться, то можно будет успеть хайпануть на этом.
    Даже название придумал провокационное, ну чтобы хайпануть.
    «Как на CFD Forvarde сделать опцион и уделать фьючерс?»
    Ни хрена, никому не будет  понятно, но заинтригует.(шутка)
    avatar
    Как-то странно у вас написано:… дельта может меняться от 0 до 1..., первоначально дельта была 25..., новая дельта опциона станет 30…. Определиться бы с единицами, в пунктах мерите или процентах?
    avatar
    Arbitrg, там и так и так можно. Мне привычнее от 0 до 1 измерять, в книгах любят писать как 25,30 и так далее.
    avatar
    Гамма опасна тем, что может сделать кусь за жёпу
    avatar
    FatCat, об этом, собственно, и статья 
    avatar

    теги блога KarL$oH

    ....все тэги



    UPDONW