Блог им. hep8338

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Вашему вниманию еженедельный обзор долларовой ликвидности и денежного рынка США.

Данные по денежному рынку на этой неделе вышли полные, поэтому есть возможность углубится в баланс денежного рынка и более внятно определить состояние ликвидности.

 

Начнем с обзоры баланса ФРС и динамики прямого кредитования депозитарных учреждений
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

На неделе баланс ФРС вырос на 12 млрд долларов, красной линией динамика баланса ФРС от недели к неделе, и мы видим, что несмотря на рост баланса, последний остается в боковой динамике.

Синяя линия – это динамика от недели к неделе объемов прямого кредитования депозитарных учреждений у ФРС. Также наблюдаем плоскую динамику.

Что можно сказать: спрос на ликвидность в финансовой системе США сошел на нет, а значит на рынке снова превалирует избыточная ликвидность.

 

Далее иллюстрация к показателю избыточной ликвидности
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

На неделе показатель избыточной ликвидности вырос на 127,6 млрд долларов, синей линией нанесена динамика показателя от года к году.  

Красная линия годовая динамика S&P500.

Статистическая связь просматривается визуально, что подтверждает логическую связь: «с ростом избыточных резервов, фондовый рынок растет, и наоборот».

На сегодня у фондового рынка появилась поддержка в виде роста избыточных резервов, что в свою очередь говорит о профиците денежного рынка США.

 

Если предложение денег ФРС держит на одном уровне и не спешит заливать ликвидностью дальше, то откуда берется избыточная ликвидность? Далее иллюстрация о спросе на деньги со стороны активных участников финсистемы
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – счет Казначейства в ФРБ, т.е. деньги государства. На неделе счет еще просел на внушительные 71,5 млрд долларов, видимо начали выплачивать пособия, подписанные Трампом.

Красная линия – вложения во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке. Здесь также прилично отступили от максимума и сокращение вложений продолжается.

Зеленая линия – суточные объему сделок РЕПО для нерезидентов. На неделе показатель чуть подрос, но глобально мы на уровнях 2016 года, что говорит о пониженном спросе на доллары на международном рынке.

Конечно, отток ликвидности из рассматриваемых счетов ведет к росту высоколиквидных денег, а именно денежной базы.

 

Далее иллюстрация к состоянию и динамике ликвидности денег в финансовой системе США
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Денежная масса (М2) на неделе сократилась на 26,4 млрд долларов, это и есть результат оттока ликвидность с рассматриваемых выше счетов.

А вот денежная база (М0) ввиду роста избыточных резервов выросла за две недели на 142 млрд долларов.

Как результат динамика банковского мультипликатора от недели к неделе. Которая нанесена синей линией, начала сокращаться, что при прочих равных оказывает давление на доллар США, который нанесен красной линией, также в недельной динамике.

Но, если приглядеться, то весь рост мультипликатора, который должен был оказать поддержку доллару, был рынком проигнорирован, поэтому на сейчас лучше приглядеться к технической картинке по индексу доллара. Хотя уровень мультипликатора остается высоким и все же стоит сказать о том, что поддержка со стороны положения мультипликатора остаётся.

 

Обратимся к состоянию ставок в финансовой системе США
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Синяя линия – это разница (спред) между эффективной ставкой (рыночная ставка) и ставкой по избыточным резервам (учетная ставка ФРС). Как видим, спред упорно стоит на нуле, что говорит о балансе денежного рынка, хотя мы видели рост избыточных резервов. Похоже рынок закладывает локальное сжатие ликвидности до заседания ФРС, которое пройдет в конце сентября.

Красная линия – это ТЕД-спред и здесь все спокойно, мы это видели по суточным РЕПО для нерезидентов.

Зеленая линия – спред между ставкой по 10-летним корпоративным облигациям и 10-летним трежерис. Показатель продолжает затухать, но остается выше докризисных уровней.

 

И в завершении еще одна иллюстрация к оценке индекса доллара. На неделе вышли данные по экспортным и импортным ценам, что дает возможность оценить условия торговли.
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности


Синяя линия – это динамика от года к году показателя «условия торговли», а красная такая же динамика по индексу доллара.

Показатель в июле ушел под ноль, что также оказывает давление на индекс доллара. Фундаментально доллара имеет перспективы дальнейшего снижения, но вот локально уже больно он перепродан.  

 

ВЫВОД

Надо сказать, что рост избыточных резервов и снижение банковского мультипликатора достаточно обнадеживающе, т.к. это должно поддержать финансовые рынки.

Но почему-то ставки не реагируют и остаются в приграничном положении, возможно рынок что-то знает и далее мы увидим снижение избыточных резервов.

Тем не менее, со стороны ликвидности в США можно ожидать поддержку фондового и товарного рынков, и давление на доллар США.

Также в июле мы наблюдаем рост инфляции, что оказало давление на цены длинных трежерис, но вот что будет делать ФРС и сможет ли регулятор проводить мягкую ДКП в будущем – это вопрос, ответа на который пока нет.

Возможно, стоит присмотреться к шортам по 10-летним трежерис, но надо понимать, что ФРС может агрессивней выкупать длинные трежерис и тогда цены зажмет в узком диапазоне.  

 

В своем канале Ютуб еженедельно провожу анализ рынков и даю свои прогнозы: http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа

Более оперативная информация по финансовым рынкам в моем канале Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

1 комментарий
шорты по нефти закрыты?
avatar

теги блога Халепа Евгений

....все тэги



UPDONW