googoo

домклик

Вчера ночью решил узнать как же в моем городе (Самара) дела со вторичкой, решил инвестировать ) в изучение этого вопроса 2600 рублей и купил 20 запросов, тыкнул в самые густонаселенные районы города
Оказывается с февраля-марта продаж во вторичке фактически нет, а по большому счету с 2019 года нет продаж (домклик учитывает только ипотеку, но щас все в ипотеку)
Текущие цены объявлений отличаются на 10-20% от реальной продажи за последние месяцы
Хаты больше 3х комнат вообще фактически никто не покупает
★3
Видимо мишустин тоже решил исследовать домклик )«РАЗМЕР ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ВЗНОСА ПО ПРОГРАММЕ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ СОКРАЩЕН С 20% ДО 15% ОТ СТОИМОСТИ ЖИЛЬЯ — МИШУСТИН»
avatar

Дмитрий

Справедливости ради, Домклик учитывает не только ипотеку, а также сделки, с привлечением сбера.
 
Вообще оптимизм из новостей через край. А вот что будет осенью — серьезный вопрос)
avatar

Принцип Парето

Принцип Парето, а каким образом понять сделка с привлечением сбера? типа расчет через них что ли?
avatar

Дмитрий

Дмитрий, да, расчет и оформление документов через них(аккредитивы/ячейки). Предполагаю что таких сделок минимум, но факт в том что они присутствуют в стате.
avatar

Принцип Парето

Я тоже из Самары. Отслеживаю цены на квартиры за последние года 4. Так вот с начала года вторичка подорожала на 15-20 проц. Причем люди не могут продать с ноября, а цены повышают. Они просто ориентируются на цены в новостройках, которые взлетели из за ипотеки в 6.5 проц и ограниченности предложения.

Качество новостроек плохое, строят скворечники без дворов и инфраструктуры, но пипл хавает.

А вторичка переоценена очень сильно. Дешевле в таком же скворечнике купить и сделать ремонт, чем брать вторичку.
avatar

Илья Хазратов

Илья Хазратов, смотря какой район, если в районе мрэо то там супердешевая вторичка 1.4-1.6 
вторичка сталинка 65м2 в районе пр масленникова 3,8млн и рядом новостройки такой же площади (на революционной ) 3,7. Так что примерно одинаково примерно вторичка и первичка (если тот же район)

avatar

Дмитрий

Дмитрий, новостройка там вроде уже дороже. В районе 4.3 (мы же про Панова-парк?).
Ну и сталинка так себе жильё, с паркингом проблемы, лифта вроде нет, ну и старое оно очень
avatar

Илья Хазратов

Илья Хазратов, еще там деревянные перекрытия )
про жк сокол я, в паново парк около 4 цена
avatar

Дмитрий

Дмитрий, Сокол — это дикий эконом, классический скворечник.
Панова парк ещё куда ни шло
avatar

Илья Хазратов

Интересно, но вы забываете про сделки с занижением стоимости. Которые снижают среднюю стоимость.
avatar

Ахметов Шамиль

Ахметов Шамиль, да там сделки то, однушки в хрущах и панельках до 2.7 млн, скорее всего они все в собственности больше 5 лет
avatar

Дмитрий

Дмитрий, наследство, сделки с целью сделать ремонт и перепродать. Есть много сделок и в хрущевках, и в ленинградках, везде ставят занижение. 
avatar

Ахметов Шамиль

Ахметов Шамиль, Ух ты, а что такое ленинградки?! Сам из Питера первый раз такое слышу.
avatar

Lukoip

Lukoip, панельки поздний ссср
avatar

павел

Сейчас все не однозначно. Сейчас второй карантин херакнут. И стройка встанет.  И полетят все. С хотелками и без. Грубо говоря закручивая гайки. Страна откатится назад. С долгами. 
avatar

дадашов фархад

дадашов фархад, не слишком вероятно. вакцину уже разработали, всех начнут вакцинировать с осени. и уже немного попривыкли к мероприятиям, маски, тесты. таких нежданчиков по вспышкам заболевания много не будет
avatar

павел

Вот здесь обсуждают: в европейкой части России умерло примерно на 25%-30% больше, чем родилось.
www.yaplakal.com/forum1/topic2150651.html

Такая цена бетонобараков обусловлена монополиями, а качеством или покупательной способностью.
Просто считают примерную зарплату за 20-30 лет, которая осталась после еды и проезда, и выставляют курятники по такой стоимости.
avatar

V.V.

V.V., миллионы новых граждан из  бывшего снг начнут покорять вершины ипотеки. за год примут где то миллион в гражданство
обживаться то им надо гдето в РФ.
avatar

павел

V.V., я тоже сомневаюсь в численности населения. полно факторов на это указывает. А сегодня добавился еще один, оказывается потребление воды в жилищном фонде с 95 года сократилось в 2а раза. Некому особо смывать, мыться, пить и тд
avatar

Дмитрий

Дмитрий, некорректное сравнение. раньше воду лили не жалели как в СССР,  в моем доме вон клумбы поливали из окон квартир первых этажей каждый вечер. чего жалеть, счетчиков не было.
avatar

павел

павел, считчики появились не вчера, а падение потребления идет каждый год процентов на 8 последнее время
avatar

Дмитрий

Дмитрий, появились счетчики тоже не одномоментно у всех по волшебству. какую-то долю населения присаживают на счетчик каждый год, они резко начинают экономить. в 1995 м  ни у кого не было, нафиг надо, при ссср копеечная коммуналка
avatar

павел

павел,
1- вы экономите на воде? типа реже смываете, реже моетесь ? 
не на столько она дорогая, что бы экономить
2 — У меня нет счетчиков, проживают со мной еще двое, я плачу по нормативам меньше в 2а раза чем моя мать которая живет одна. Если цель экономия то скорее выгоднее отказаться от счетчиков
3- Ну и кроме того думаю в статистике речь не о счетчиках в квартирах, а о счетчиках у сбытовых предприятий. Иначе статистика потребления наоборот бы росла с ростом числа счетчиков
avatar

Дмитрий

Дмитрий, у меня был частный дом с участком, все лето поливал цветы огород и деревья. как поставили счетчик и еще долг навалили на полгода со штрафом — увидели что поливаю — так резко стал экономить на поливе
и многие делали так что зарегистрирован 1 человек и тариф без счетчика на одного человека, а живут и моются трое-пятеро. а со счетчиком такие фокусы уже не прокатят
вы мыслите категориями 2020 года и применяете их к 1995 году. это некорректно
avatar

павел

павел, да фик с ним с 95 годом, ежегодное же падение. Давно никто в городах ничего не поливает
avatar

Дмитрий

Дмитрий, я поливал еще в 2010м. присадили на счетчик где-то в 2010-2011м, точно не помню
avatar

павел

Дмитрий, расход со счетчиком и без  совершенно разный. и городские службы, водоканалы при счетиках не спишут на расход потери, протечки и свои левые врезки!
avatar

павел

Дмитрий, у пенсионеров вообще психология экономии резко включается чуть счетчик ставят. а без счетчика лей не хочу.  в стране пенсионеров третья часть!
avatar

павел

Ипотечные сделки — это меньше половины сделок с жилой недвижимостью. 

И к тому же из-за того, что ставка на приобретение новой недвижимости гораздо ниже чем на вторичку. То в стандартной цепочке многоходовке купли-продажи квартиры, ипотека как раз у тех кто покупает новостройку. 

Ипотека сейчас на очень горячих оборотах. Сделок очень много, частично из-за отложенного спроса пандемии, частично из-за реально низких ставок + мат. кап на первого дают сейчас + за третьего платят 450 тыс. в погашение ипотеки. Я в целом лета с такой активностью на рынке жилья не припомню. И я сейчас не про Москву.  

avatar

Oblitus

Oblitus, маткапитал можно ещё в образование вложить. Но они не вкладывают в образование. Можно ли опираться на мнение таких людей? :)))
avatar

Andrey

Oblitus, «Как подсчитали аналитики Циан, в мае в Москве в старых границах 63% сделок прошло с привлечением ипотечных кредитов, а на протяжении последнего года доля таких сделок не превышала 52%»

В Новосибирске — абсолютное большинство сделок.

novosibirsk.cian.ru/stati-skolko-sdelok-u-vas-prohodit-po-ipoteke-otvechajut-rieltory-306784/

avatar

Владимир М.

Владимир М., Опрос риэлтеров пиар службой ЦИАН — это Вам кажется репрезентативный источник статистики? )

avatar

Oblitus


теги блога Дмитрий

....все тэги



2010-2020
UPDONW