Блог им. Koleso

Пять Книг по экономике, которые стоит прочитать

Пять Книг по экономике, которые стоит прочитать


01:20 Как устроена экономика. Ха-Джун Чанг. Электронная книга t.me/kudaidem/1108
05:34 Капитал. Критика политической экономии. Карл Маркс. Электронная книга t.me/kudaidem/1109
06:40 Капитал в XXI Веке. Томас Пикетти. Электронная книга
10:50 Почему одни страны богатые, а другие бедные. Электронная книга t.me/kudaidem/1110
13:43 Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию. Электронная книга t.me/kudaidem/1111

Пять Книг по экономике, которые стоит прочитать

 

 Экономика – это деятельность, направленная на достижение необходимых потребностей. То же самое, что и бизнес в глобальном масштабе.

В этом разделе всего пять книг, но их достаточно для того, чтобы получить базовые представления об экономике.

Читать их нужно по порядку, начиная с книги «Как устроена экономика» и заканчивая книгой «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты».

Не удивляйтесь тому, что под номером 2 в списке стоит «Капитал» Карла Маркса. Эта, во многом спорная в политическом отношении книга, до сих пор не утратила своей экономической значимости. Читайте вдумчиво, добиваясь полного понимания того, о чем идет речь.

Возможно, некоторые читатели решат, что им совершенно не нужна работа Бенджамина Грэма «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию». Что ж, до тех пор пока вы не захотите увеличить свои доходы посредством вложения средств в ценные бумаги и активы, эта книга вам не понадобится. Но рано или поздно вас посетит подобная мысль (если уже не посетила) и тогда вы будете знать, с чего вам следует начинать.

 

Первая книга

Как устроена экономика. Ха-Джун Чанг

 Книга профессора Кембриджского университета Ха-Джун Чанга– настоящая энциклопедия экономики.

Научно-популярная энциклопедия, поскольку написана она в доступной форме.

Это – универсальная энциклопедия экономики, поскольку в ней рассматривается множество экономических теорий. Чанг сравнивает теории, демонстрирует преимущества и недостатки каждой, чтобы доказать, что единой универсальной и исчерпывающей теории, объясняющей все аспекты функционирования экономики не существует. По мнению Чанга, экономике нужно давать определение не с точки зрения ее методологии или теоретического подхода, а с точки зрения ее сути. Предмет экономики – экономическая деятельность, включающая в себя деньги, работу, технологии, международную торговлю, налоги и другие аспекты.

Книга Чанга максимально «привязана» к практической стороне экономики.

 Вопрос «как это работает?» стоит у Чанга на первом месте, а «почему это работает именно так?» – на втором. Чанг объясняет, что существует множество различных подходов к экономике, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны. «Мы хотим получить от экономической теории самое оптимальное из возможных объяснений различных экономических явлений, а не попытку доказать то, что определенная экономическая концепция может объяснить не только экономику, но и все остальное во Вселенной», говорит Чанг.

В отличие от многих ведущих экономистов, Чанг предлагает своим читателям пользоваться не какой-то «единственно верной» экономической теорией, а совокупностью знаний, представляющей собой условный «набор инструментов», который помогает понять, как работает современная экономика, глобальная экономика в глобальном мире.

Чанг утверждает, что 95 % экономической теории составляет здравый смысл, который усложнили при помощи специальной терминологии и математики, и убеждает читателей в том, что не надо бояться экономической премудрости. Не настолько она сложна, как утверждают некоторые. При желании все можно понять.

Вместе с автором вы пройдете весь путь развития капитализма «от булавки до PIN-кода», как выражается Чанг, то есть с 1776 года до наших дней. Почему именно с 1776 года и при чем тут булавки? Дело в том, что производству булавок была посвящена вводная глава написанного в 1776 году трактата шотландского экономиста Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов», которую принято (пусть и ошибочно) считать первой в мире книгой по экономике.

До Смита все сводилось к уже упоминавшемуся принципу: «дешево купить – дорого продать». Интерес к экономике Чанг считает естественным и необходимым для каждого современного человека. Он пишет, что многие люди не проявляют интереса к экономике, не говоря уже о наличии собственной точки зрения на экономические события. Мало кто из неэкономистов способен обсуждать с друзьями имущественное расслоение в Китае или перспективы обрабатывающей промышленности в США. Но эти вопросы очень важны и могут повлиять на любого жителя планеты, сказавшись на перспективах трудоустройства, оплате труда и т. п.

Прочитав эту книгу, вы не только поймете, как устроена экономика, но и станете лучше понимать причины всего, что происходит в мире, ведь политика, по выражению Карла фон Клаузевица, есть ни что иное, как концентрированное выражение экономики.

 

Вторая книга

Капитал. Критика политической экономии. Карл Маркс

 Читать «Капитал» надо умеючи. Экономическую составляющую «Капитала» нужно не читать, а прорабатывать – делать выписки самого важного, чтобы возвращаться к ним в ходе дальнейшего чтения. Книга содержит очень большой объем информации, исчерпывающий анализ капиталистического рынка и способа производства. Возможно, что ее изучение растянется у вас на несколько месяцев.

Учтите, что не так важно все запомнить, сколько все понять. Объясняет Маркс хорошо – доходчиво и полно. С точки зрения экономической составляющей «Капитал» за полтора века не устарел. Так, например, в октябре 2008 года, в разгар очередного всемирного финансового кризиса, министр финансов Германии заявил, что «определенные части теории Маркса действительно не так уж плохи». Говоря это, Штайнбрюк имел в виду внутренние противоречия капитализма, описанные Марксом.

В 2013 «Капитал» был включен в реестр ЮНЕСКО «Память мира», как одна из наиболее важных публикаций XIX века, сохранившая свое влияние и по сей день.

Дать краткий обзор «Капитала» невозможно. Это фундаментальный труд, обязательный к прочтению для каждого, кто хочет разбираться в экономике и производстве.

 

Третья книга.

Капитал в XXI Веке. Томас Пикетти

#экономика Профессор Высшей школы социальных наук и Парижской экономической школы, историк экономики и экономист Томас Пикетти написал труд, во многом созвучный «Капиталу» Карла Маркса и назвал его «Капиталом в XXI веке». Как ясно из названия, Пикетти исследует капитал, то есть – распределение богатства, иначе говоря – проблему неравенства в современном обществе.

Пикетти утверждает, что при прочих равных условиях быстрые темпы экономического роста уменьшает роль капитала и его концентрацию в частных руках и приводит к сокращению неравенства, а замедление темпов роста приводит к возрастанию значения капитала и увеличению неравенства.

Увеличение неравенства может привести к тяжелым социально-политическим последствиям. Пикетти пытается найти меры, которые могли бы приостановить рост неравенства и уберечь мировую экономику и все человечество от потрясений. В этом концептуальная разница между Марксом и Пикетти.

«Капитал» Пикетти можно назвать проекцией «Капитала» Маркса на современность, но Маркс был могильщиком капитализма, предрекал его скорую гибель, а Пикетти выступает в роли лечащего врача капитализма.

Книгу стоит читать для понимания современных реалий экономики. Для углубления своих знаний. Для того, чтобы иметь возможность судить о происходящем в современной экономике на уровне «продвинутого пользователя».

В своей книге Пикетти рассматривает следующие темы:

1. Меритократию в современном обществе. Принято считать, что современном демократическом обществе, провозглашающем равенство прав всех граждан, выраженное неравенство условий жизни проистекает из разницы в индивидуальных способностях и прилагаемых усилиях, то есть основано на принципах справедливости и разума. Пикетти размышляет – так ли это?

2. Динамику имущественного неравенства.

3. Имущественное неравенство в исторической перспективе, начиная с 18 века.

4. Появление среднего класса в результате снижения имущественного неравенства в Европе после Второй мировой войны. Тогда казалось капитализм изжил себя, что имущественное неравенство кануло в Лету, но, тем не менее, общее распределение богатства продолжало оставаться крайне неравномерным, а с 70-ых годов XX века мы наблюдаем новый рост имущественного неравенства.

5. Структуру имущественного неравенства.

6. Возможные пути предотвращения социальных конфликтов, вызванных неравенством имущественного положения разных слоев населения.

По прогнозам Томаса Пикетти во второй половине XXI века глобальный рост экономики составит приблизительно 1,5 % в год при уровне сбережений приблизительно 10 %. Исходя из этих данных, он выводит, что размер глобального капитала превысит размер глобального дохода примерно в 7 раз и с точки зрения концентрации капитала скоро наш мир будет выглядеть как Европа в период с 18 века до начала Первой мировой войны.

«Если капитализм не будет реформирован, то он погубит саму демократию», утверждает Пикетти. Для того чтобы изменить положение дел, Пикетти предлагает значительно повысить роль государства в регулировании экономики. Как вариант, можно ввести глобальный налог на богатство.

Правда, сам Пикетти признает, что в настоящее время подобный налог ввести невозможно, так же, как и усилить государственное регулирование экономики.

 

Четвертая книга.

Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты. Дарон аджемоглу и Джеймс Робинсон.

Эта Книга продолжает исследование имущественного неравенства в современном обществе. Книга посвящена исследованию причин огромного разрыва в доходах и уровне жизни, разделяющего самые богатые и самые бедные страны мира.

Основываясь на новой институциональной теории, рассматривающей влияние социальных институтов (государство, право, традиции и пр.), на принятие экономических решений и роль эволюционного процесса, авторы объясняют причины различий в экономическом и социальном развитии различных государств. Также они анализируют факторы, влияющие на темпы экономического роста.

Эту книгу можно было назвать «Сравнительной политэкономией», каковой она по сути и является. Авторы рассматривают следующие вопросы: – аспекты теории мирового неравенства; – какие экономические теории работают, а какие нет; – как возникают богатство и бедность и почему политиками не всегда делается выбор в сторону процветания; – как незначительные институциональные различия могут приводить к значительным последствиям; – какие моменты в развитии общества (государства) становятся поворотными? – какие барьеры встают на пути развития; – что поворачивает развитие вспять; – что будет дальше со всеми нами.

Причины процветания и бедности анализируются авторами обстоятельно, с использованием трех «инструментов» – истории, политики и экономики. Опорной точкой является сопоставление экстрактивных и инклюзивных социально-экономических институтов.

Экстрактивные институты позволяют элитам управлять государственной экономикой так, как им выгодно. Элита узурпирует право извлекать выгоду из участия в экономических отношениях. Инклюзивные экономические институты позволяют если не всем, то во всяком случае, большому числу людей участвовать в экономических отношениях с возможностью получения прибыли. Неприкосновенность собственности гарантируется, отчуждение собственности либо доходов не допускается.

Вывод таков: плюрализм политических институтов приводит к экономическому росту, а чрезмерная концентрация власти в руках элиты (заведомо небольшой части общества) его замедляет.

Но дело не столько в выводе, сколько в том, как обстоятельно идут к нему авторы. Если вы хотите быть владельцем успешного прогрессирующего бизнеса, то эта книга для вас. Она у вас станет настольной.

 

Пятая книга.

Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию. Бенджамин Грэм.

Книгу Грэма можно пропустить тем, кто не собирается в ближайшее время заниматься инвестированием.

Известный американский экономист и профессиональный инвестор Бенджамин Грэм, которого называют «отцом стоимостного инвестирования», написал «Разумного инвестора» в конце 40-ых годов прошлого века, но эта книга актуальна и по сей день. Ее считают лучшей из когда-либо написанных книгой по инвестированию. Соваться на рынок ценных бумаг, не ознакомившись с руководством Грэма, это все равно что пытаться прочесть книгу, не зная алфавита.

Новички любят книги и статьи в которых анализируются конкретные ценные бумаги: «В эти стоит вкладываться, в эти – не спешите, а от этих держитесь подальше». Они не знают, еще не поняли на горьком опыте, что на рынке нельзя жить чужим умом – только своим. Если бы авторы «умных» обзоров были бы уверены в правоте своих заключений, то они не стали бы тратить время на создание текста, а поспешили бы приобрести те бумаги, которые так хвалят.

Бенджамин Грэм дает вам условную удочку и учит ловить рыбу, то есть – прибыль. Он рассказывает об правилах инвестирования и учит правильно смотреть на рынок ценных бумаг. Грэм советует вести себя не как спекулянт, а как бизнесмен, то есть ориентироваться не на изменение цен на акции, а на компанию, выпустившую акции. При спекуляциях вы пытаетесь отобрать деньги у других участников рынка, то есть пытаетесь сделать деньги из воздуха, что является крайне ненадежным занятием. При инвестировании вы вкладываетесь в реальное дело и получаете реальный доход, что гораздо надежнее.

В первую очередь следует задаться вопросом – можно ли вкладывать деньги в эту конкретную компанию? Рынок крайне непостоянен, а вот деятельность компании и ее финансовые показатели относительно постоянны. Относительно колебания цен на рынке ценных бумаг, конечно. Стратегия инвестирования, основанная на оценке реальной стоимости акций компании (т. е. на реальных финансовых показателях компании) по мнению Грэма является единственной, способной обеспечить относительную безопасность инвестиций наряду с их доходностью. Но и тому, как извлекать выгоду из непостоянства рынка ценных бумаг, Грэм тоже объясняет.

Заодно объясняя и то, что при всей своей гениальности и при всех своих стараниях, в долгосрочной перспективе вы рынок никогда не переиграете. Как лучше вложить деньги? На что следует обращать внимание при инвестировании? Каковы особенности рынка ценных бумаг, отличающие его от других рынков? Что происходит с различными видами ценных бумаг при колебаниях рынка? Ответ на эти и многие другие вопросы вы найдете у Грэма. Так инвестировать или не инвестировать?

Выбор за вами, но учтите, что богатые и успешные выбирают инвестирование.

 

★2
8 комментариев
Спасибо, очень полезно!
avatar
Alexis Voila, спасибо за отзыв. Какая книга наиболее полезна для Вас?
Ха-Джун Чанга желательно прочесть внимательно, думая, в чем он прав и в чем ошибается. Остальное — только в мусор, включая «стоимостное инвестирование».
старый трейдер, Что интересного взяли из книги Чанга?
Андрей Колесников, Чанг хорошо ставит вопросы, но дает на них неполные или неверные ответы. Не изучавшему историю, не имеющему дело с реальным денежным рынком, не торгующему на биржах трудно понять причины изменений в мировой экономике, тем более — за целое столетие. Он пытается разоблачить некоторые верования, объяснять многочисленные экономические диспропорции, как может, тоже заблуждаясь или усердно самообманываясь. Но многие другие — еще хуже.

Чанг, цитата:
Что от вас скрывают. Африка не всегда находилась в застое. В I960–1970-х годах, когда, казалось бы, наличествовали те же предполагаемые структурные препятствия, а зачастую и более непреодолимые, она демонстрировала неплохой экономический рост.

Так обычно пишут или дураки или жулики.
Всечернейший, о чем писать?

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW