Блог им. EvgeniyaIpatova

интересный юридический вопрос (Брокер - Клиент)

В договоре (регламенте) прописаны обязанности юр.лица.
В главе «ответственность» прописано, что юр.лицо не несет ответственность по своим обязательствам, то есть юр.лицо обещает сделать определенные действия - в итоге не делает их (по сути обман клиента) и заявляет,что в регламенте прописано, что юр.лицо не несет ответственность за нарушение своих обязательств.
Вопрос: это вообще законно? Как быть?
При этом юр.лицо причиняет вред гражданину, которыйсоздает убыток (ущерб) в конечном итоге для гражданина.
48 комментариев
Что бы ни было прописано в договоре, если это противоречит ГК, то можно через суд признать такой договор недействительным… Брокерские регламенты вообще сплошь и рядом противоречат ГК.
Активный Инвестор, согласен, что частенько противоречат, но по опыту и недавнему решению суда между Алор+ и физом, купившем жд состав бензина по ошибке...
Если брокер докажет что реалтно заплатил свои средства за клиента, с клиента взыщут...
В случае Евгении я так понимаю речь об отрицателтныз ценах на нефть пойдёт.
Там брокера закрыли долг клиентов своими средствами при клиринге экспирационном.
avatar
Sergio Fedosoni, не совсем — там то брокеры не совсем виноваты))
avatar
Евгения, там брокера полностью виноваты… если по ст 178, 179 ГК брокера не предупредили клиентов  об отрицательных ценах, то это полностью их вина, они надлежащие ответчики, потому что договора у клиентов с ними, а не с биржей.
Активный Инвестор, А должны были предупредить ??? на основании чего ??
avatar
Sergio Fedosoni, на основании договора с клиентом и ГК они должны информировать клиента обо всех существенных элементах контракта
Активный Инвестор, только вот графа «ответственность» их освобождает от все ответственности!!!
avatar
Евгения, никакая графа в договоре не может противоречить ГК, если противоречит, то суд признает такой договор недействительным и проведет реституцию, то есть вернет все деньги в предоговорное состояние.
Активный Инвестор, совершенно верно!
Евгения, 
проблема что брокеры имеют уже громадный опыт увода клиентов от их интересов, далеко не все клиенты доходят до суда, даже если столкнулись с откровенным злоупотреблением
Евгения, если брокера добровольно отсранились от работы с рисками клиентов, и переложили все на биржу, ТО КТО ВИНОВАТ?
Вот видео в полминуты все объясняет  
Sergio Fedosoni, 
на основании здравого смысла как сильная сторона — кто этим занимается на профессиональной основе и перепродаёт подобные условия
Активный Инвестор, 
да, сомнительно выглядит позиция, при которой клиент должен мониторить правила иностранной площадки, когда услуги предоставляет российская организация
А поконкретнее бы, прям вот скрин о чем речь??
avatar
Sergio Fedosoni, например, предоставить вам торговую программу в конкретное время — а по факту она не работает!!! (сбой на сервере у брокера)
avatar
Евгения, программа стороняя, все риски (связь, форсмажоры, сбои) на клиенте — это догмат уже давно и у всех, к сожалению
avatar
Sergio Fedosoni, с какого все на клиенте? — это только продажные суды так говорят(((
avatar
Евгения, с российскими брокера именно так и обстоит дело… все косяки — проблемы клиента… тем более, любая упущенная выгода или приобретенный убыток, полученный в результате технических сбоев — это стопудово риск клиента…
avatar
Martin_Forest, почитайте гк рф — нельзя исполнять договор только с целью навредить!!!
avatar
Евгения, а кто Вам сказал, что цель — навредить?

Пока, из Ваших слов следует, что цель — уйти от ответственности…
avatar
Евгения, ну почему же, зайдите в банк Союз с несколткими десятками млн руб и согласуйте свою версию брокерского договора с ответвеностью за невозможность подачи заявок и коммис от 1к долл в месяц (видимо на зп сотруднику который будет за этим следить)
И сможете из вотаппа сделки делать и закрывать даже…
avatar
Евгения, попробую конкретизировать.
Допустим Вы вошли в какую-то позицию и отвалился квик.
пусть даже по вине брокера..
Но, чтобы мотивировать претензию/жалобу/исковое заявление — вы должны документарно доказать что реально предприняли все возможные действия чтобы закрыть эту позицию по конкретной цене в конкретный момент времени.
Писали на все чаты/почты, звонили на все горячии линии и т.д.
Вот при таком раскладе еще возможно что-то там получить или списать...
Все остальное, из серии мол 3 часа свуязи не было я бы мог купить по нефть по 35 а продать по 38 на всю котлету, но не смог — не прокатит (((
avatar
Sergio Fedosoni, прежде чем продать — нужно видеть график и понимать где что продать — или по вашему купил — отвалился квик — сразу нужно продавать???
avatar
Евгения, а у вас, что в телефоне нет нескольких разных источников графиков ???
они же от каждого брокера почти существуют
пример стакан от финама 

И график от бкс — (стакан доступен во время торгов)

Да в конце концов можно было пост написать тут, на смарте, — мол отвалился квик — протранслируйте стакан и график онлайн плз — и, уверен, помогли бы.
avatar
Sergio Fedosoni, а причем тут другие брокеры — может мне еще надо со всеми брокера заключить договора???? Простите — но это бред((( информация должна идти от одного брокера…
avatar
Евгения, тут я с вами не соглашусь. простой пример- электричество в доме — можно уповать на УК (управляющую компанию)
но лично у меня поселковое + прямой договор с МОЭКСом + кабель от подстанции Транснефти + два уровня бесперебойников + генератор с АВР.
и это нормально, чтоб исключить все риски отключения, промерзания и зависания умного дома с невозможностью его покинуть/зайти...
наколовшись один раз на 3 дневном сбое пришлось перестраховаться...

тоже самое с провайдерами связи, оптика + радиомодем + мобильные роутеры + с телефона можно еще развернуть...

С потоком биржевых данных вполне разумно было установить дополнительные источники котировок, кстати среди них есть и бесплатные.



avatar
Sergio Fedosoni, логично — но тут идет речь то о другом — что брокер обязан предоставить!!!
avatar
Евгения, обязан предоставить канал связи и котировки транслировать ??? — ну отвалился у него сервер и как теперь быть ???
По аналогии когда в 2010-2011 был ледяной дождь в новый год и треть подмосковья без света сидело 3 дня за разморозку дома и кучу накрывшегося оборудования кому иск всучать ???
avatar
Sergio Fedosoni, Бункер + десятилетний запас тушенки, воды, соли и спичек тоже есть?
avatar
-=КОТ=-, бункер+, тушенка-, еда на полгода+, вода (скважина глубокая)+, даже патроны есть )))
когда-то было еще и ДВА Броневика )))
avatar
Евгения, 
вернуть же можно
Евгения, я понял о чем вы, зеленый слон животное толстокожее и непробиваемое, напомнить Вам историю про хищение с карты ветерана ВОВ 70 к руб и разборки со сбером по этому вопросу??
Греф поставил точку: Банк в ЛЮБОМ случае прав, а в данном конкретном, я лично из своих средств восстановил справедливость...
Ключевое слово «банк всегда прав»
avatar
Sergio Fedosoni, зеленый слон боится маленьких мышек)))
avatar
Евгения, точнее опасается в некоторых случаях.
Если у вас возник убыток или минус, предлагайте мировое соглашение, возможно, что-то и выгорит.
А если речь идет о недополученной прибыли или возврате Вам чего то списанного ранее, перспектив немного…
avatar
Нужен скриншот… Мне кажется, либо Вы не полностью процитировали, либо не так…
avatar
Martin_Forest, скрин не могу — брокер хитрый — и подлый — будет следы подтирать(((
avatar
Евгения, ну в личку тогда или контекс хоть б напишите, ибо не срвсем понятно о чет это
avatar
Евгения, всмысле? вообще не понял...

дайте ссылку тогда на сайт, я сам сделаю…
avatar
Martin_Forest, написано все конкретно!!! вам просто любопытны подробности — но суть то написано — не дать не взять — прописаны обязанности — они нарушены — ответ брокера — в графе ответственность — мы ни за что не отвечаем!!!
avatar
Евгения, я просто каждый божий день работаю с договорами...  в большинстве случаев, на словах каждая сторона трактует тот или иной пункт в свою пользу, подменяя понятия или контекст пункта договора... 
avatar
Martin_Forest, и как быть в моем случае?
avatar
Евгения, у Вас два варианта

1 — отказаться от услуг этого брокера и поискать счастья у другого. ( что за брокер-то? может ваще кухня какая)

2 — смириться с тем, что это вполне себе рядовая практика и продолжать обслуживаться у Вашего брокера..

Лично я выбрал третий, ушел к Американскому брокеру… но там, скорее всего, в случае чего, будет тоже самое… просто шансов немного меньше…
avatar
Чем больше петиции и задрачивании — тем выше шанс новых правил/регламентов
Ефим Подольский, когда к руководству брокера приедет предъявлять известный блогер Зелимхан в пятером на мерседесе — вот тогда и регламенты будут другими)))
avatar
Евгения, с Зелимханом и договора будут другими и регламенты изначально.
у меня в 98 году были клиенты из Ингушского филиала банка, ГКО покупали — представляете как они огорчились когда дефолт случился ???
и ничего — живы все остались
avatar



36.12. Банк не несет ответственность за неисполнение Поручений Инвестора, если такое неисполнение стало следствием сбоев в работе компьютерных сетей, программного обеспечения, каналов связи, силовых электрических сетей или систем электросвязи, используемого технологического оборудования, непосредственно используемых для приема Поручений или обеспечения иных процедур торговли ценными бумагами, а также действий третьих лиц, в том числе организаций, обеспечивающих торговые и расчетно-клиринговые процедуры, используемые Торговыми системами.

avatar
Sergio Fedosoni, с таким успехом можно написать в инструкции к автомобилю — тормоза могут отказать в любой момент — так как их конструкция слишком сложная — все риски на владельце. Если во время движения вам в лицо стрельнет подушка безопасности — это тоже ваши риски — так как это несовершенство разработки!!!)))) — совсем уже детский сад развели...((((
avatar
Евгения, кстати примерно так про тормоза и пишут — только в современных авто от 2 до 4 контуров тормозов и гидроусилитель дублируется электро, и бачки и трубки независимые — т.е. полный отказ тормозной системы крайне маловероятен.
А вот отвал серверов сбербанк квика — вполне ожидаемое событие — даже заранее прогнозируемое трейдерами — ))) — смех сквозь слезы
поэтому пару дополнительных договоров с иными брокерами заключить было б не лишним.
и алгоритм действий по управлению открытой позицией в случае отвала основного брокера придумать — например опционом прикрыться на время сбоя в стороннего брокера (средства там зарезервить на это).

avatar

теги блога Евгения

....все тэги



UPDONW