Блог им. FineLogin

Гниение Intel...

    • 17 июля 2020, 19:41
    • |
    • $100
  • Еще
Синус выкашлял статью - Господство Intel рушится на глазах. У компании новые проблемы с мобильными и серверными процессорами.

Динамика акций Intel и AMD  за 20 лет подтверждает некоторое торможение Intel:
Гниение Intel...
В последнее время инвесторы активно обменивают резанную бумагу на акции AMD. В акциях Intel такой резвости не наблюдается.

Хм…

Создать мем "Мужчина, человек чешет затылок, картинка человек ...
… раньше я не задумывался над выбором процессоров для компов и буков. Всегда брал строго Intel. Теперь есть повод почесать затылок.

  • обсудить на форуме:
  • Intel
★1
47 комментариев
Ничего с интелом не будет. Поделят с AMD рынок по полам и все
Биотехнолог, взлет бумаг AMD впечатляет...  столько бабла просто так не заносят… это жжжжж неспроста ©
avatar
$100, если посмотреть график амд, то это уже наверное 7ой такой взлет за 30 лет
Биотехнолог, это, кстати, настораживает… возможно акции AMD используют для накачки очередного пузыря
avatar
$100, т.е. игнорируем успешные Ryzen, переход на новые технологии, увеличение доли рынка и всё объясняем «накачиванием очередного пузыря»? Вы точно трейдер? Или анализ фактов — не ваш конёк?
Алексей Киров, именно! Более прогрессивная топология процессоров АМД? Неа. Топтание на одной той же архитектуре ИНТЕЛ? Неа. Это всё бабки занесли ))
Интел конечно козлы. В этом году снова новый сокет и, говорят, в 2021-м будет ещё раз новый.

Но есть нюанс. Козлы-то они может и козлы, но в бизнесе и маркетинге шарят, поэтому почти все геймеры, сервера и институционалы (читать: клиенты с бабками) на интелах сидят и будут сидеть :)
avatar
Денис Г., я сам всегда брал интеловские процы и SSD… но взлет акций AMD и негатив по Intel заставляют задуматься…
avatar
$100, в ноябре собирал ПК и не понял, зачем платить за интел в два раза больше при одинаковых характеристиках 
avatar
Михаил Titov, можешь плз поделиться сборкой? Хочется в маленькой корпусе собрать машинку на 10 лет родителям — чтобы удобно пользоваться было и без излишеств всяких.
avatar

Vanger, у меня средний корпус и не самая бюджетная сборка:

проц: amd ryzen 7 2700x
видео: amd radeon rx590
материнка: asrock B450M
оператива: 8гб 3200мгц(но можно и 2600)
HDD 1TB
SSD 128gb
блок на 650 ватт
самый обычный корпус и куллер на 100 ватт(т.к. проц горячий)
вышло 39к + монитор AOC 24B1XHS 6500

avatar
Денис Г., Не будут. Я в давние времена «работы на дядю» )) закупал сервера для виртуализации на AMD. 
Если говорить о цифрах, то сервер на AMD обходился в 350 тысяч, на INTEL в 750 тысяч, при равных мощностях.
Вычислительные мощности рулят в реальном секторе, а не бренд, особенно при закупках от 100 штук.
avatar
Reubaltaich, спорно
Закупаем компы сотнями, крупные подрядчики крупнейшей компании России, так там даже в ТЗ строчки есть… процессоры… Intel… не ниже icore 5… и т.д.
Александр non, я даже знаю почему))
Там откат покупателю заложен в цене. Но у нас слава Будде компания была нормальной. Мы работали по терафлопсам, а не по бренду ))
avatar
Reubaltaich, насчет откатов не знаю, возможно.
Думаю дело в костности, все работают под копипасту...«а как было в прошлый раз». ТЗ копируются, спецификации копируются, подрядчик закупает и  держит на складе запас одного и того же. Тестируют ПО на один и тех же аппаратных сборках  и т.д.
У меня уже 3-й по счету комп с AMD. Выбирал именно AMD вполне осознанно, первые 2, по крайней мере. Уже забыл по каким критериям (столько лет прошло)), но 3-й комп тоже взял AMD.)
avatar
3Qu, и как полет?.. все ок?

я никогда не смотрел AMD… а тут так акции попёрли, что аж интересно стало… вдруг я лох… вдруг что-то упустил?
avatar
$100, никаких проблем. Самый первый брал в 2004-06 году, еще стационарный — давно не пользуюсь, в рабочем состоянии, под столом стоит. В 2008 ноут Тошиба — с год назад что-то там вылетело, ремонтировать не стал. Тогда и третий взял.
У приятеля 2 ноута на Интеле. Что-то с ними обоими все время происходит и он их ремонтирует. М.б. руки кривые, не знаю.
avatar
$100, 

avatar
3Qu, Когда доминировал Intel, юзал их процы, обновление компа совпало с выходом Ryzen первого поколения, взял 1700 (8 ядер) — люблю многозадачность, видите ли и люблю когда вычисления можно распараллелить. Очень доволен… был, пока комп не упал и не перестал работать)), влом было чинить, купил новый, уже следующего поколения, в смысле тоже AMD — уже помощнее — и тоже доволен)).
avatar
С интелом ни что не сравнится по качеству и долговечности, посмотрим, когда будут голограммные компьютеры, кто станет лидером.
avatar
ровный, я с компьютерами почти 20 лет, не помню, чтобы любые процессоры в принципе как-то ломались. У меня в ящике пачка валяется, ставших ненужными, начиная с поколения начала нулевых. У многих с ещё более раннего времени.
avatar
Денис Г., да не =) 20 лет назад вы должны были еще застать эпоху, когда процы гнались и вымирали пачками =)) 
А потом уже заблочили внутри них множители для разгона и стабилизировали процессоры. Сейчас выпускают ограниченными сериями ксеоны и i7 (как у амд не знаю) с разблоченным разгоном, ставят их в серваки для алготрейдеров
avatar
Андрей К, дык и сейчас можно разогнать на плохом охлаждении. Или на дешёвой материнке, причём не только проц. Сгореть наверно не сгорит уже, но глюки обеспечит точно.

Речь об использовании в адекватных условиях. В нулевых компьютерные клубы у нас поголовно на атлонах были (если не путаю, именно про них ролики, где они плавятся без радиатора), работали 24/7 — умирало как правило всё, кроме процов :)
avatar
\\\Apple отказалась от процессоров Intel в компьютерах Mac\\\
хайп для ширнармасс
avatar
Tуземец, вы новость-то полностью цитируйте. Они вообще отказываются от 86-х процессоров. Переходят на свои собственные.
Вы сравните технические характеристики,  результаты тестов производительности и все вопросы отпадут. Intel уже несколько лет не может перейти на новый 7-нм техпроцесс, когда у AMD уже все процессоры такие. Обещают переход в 2022 году, где у AMD по планам стоит уже 5-нм. Там что-то в консерватории сломалось. Ведут себя как NOKIA, в свое время.
avatar
Value, взял ноут на AMD Ryzen 4 серии, который только в первом квартале начали выпускать. И уже ноут сделали! Нареканий нет.
avatar
Value, надеюсь в Intel возьмутся, наконец, за работу.
avatar
Value, ок… интересное инфо)
avatar
Value, почему все носятся с этими нанометрами? Я пользователей имею в виду. Лично я прямого профита в них не вижу вообще, как-то параллельно, я смотрел на ядра/потоки, кэш, частоту и стоимость.

Тепловыделение? Сейчас не актуально, кмк.
avatar
Денис Г., смотрите на результат. Он у AMD хороший. Лучший на данный момент по цене/качеству.
avatar
Денис Г., 
 почему все носятся с этими нанометрами? Я пользователей имею в виду.
тут палка с двумя концами.

Чем меньше нм, тем меньше транзисторы. Значит на квадратный миллиметр их можно гораздо больше разместить. Чем больше транзисторов, тем больше операций может сделать устройство за единицу времени. Чем больше операций, тем выше частота устройства

C другой же стороны. Чем меньше транзистор, тем меньше потребляет. А это уже энергоэффективность, за которую борятся мобильные устройства.

avatar
Андрей К, это теория. А по факту у интела и нанометров больше, и частота на ядро выше :)
avatar
Денис Г., Частота тоже маркетинговый показатель. При равной частоте производительность может сильно отличаться в зависимости, например, от длины исполнительного конвейера
Денис Г., в ноутах не актуально тепловыделение? Вы это сейчас серьезно?
Алексей Киров, у меня ноут с 2012-го, последние 2 года я искал замену и так и не нашёл, в этом году собрал десктоп (на райзене).

Я видел кучу ноутов, но так и не увидел прям кардинальной разницы. Что 32 нм (мой), что 14 нм (у сестры) — и батареи хватает одинаково, и мощность схожая, и температура корпуса и вой кулеров в нагрузке.

Да, в теории у первого TDP 35, у второго 15, но ни вдвое меньшей температуры, ни вдвое возросшего времени работы нет даже близко. Более того, последние годы ноуты перешли на процы, где базовая частота (до буста, который кстати не разгоняет все ядра одновременно) 1,6-1,7, и скорее всего этим экономят энергию, а мой старичок на 2,5 работает + буст больше 3-х.

Собственно, я не о том, что это совсем бесполезно. Я о том, что фанаты АМД ставят в тотальное превосходство 7-10 нм над 14, но по факту разницу там не просто не будет видно, её скорее всего будет даже сложно измерить :)
avatar
На чем компания зарабатывает

Intel нам известна своими процессорами, но их выпуск — это лишь часть деятельности компании.

 

Согласно годовому отчету, выручка Intel выглядит следующим образом:

  • процессоры и компоненты для ПК — 52%;
  • дата-центры с платформами для хранения, управления и обработки информации — 33%;
  • производство полупроводников. Это память для компьютеров, дата-центров и разной электроники — 6%;
  • интернет вещей, то есть подключенные к сети устройства — 5%;
  • программируемые решения. На самом деле это те же полупроводники, только оптимизированные под нужды конкретных секторов — 3%;
  • всякие штуки для роботов, например сенсоры, карты пространства для передвижения, сбор данных для машин и т. д. — 1%.

На рынке США компания получает около 21% выручки, остальное — за пределами родной страны. Крупнейший рынок — Китай и Гонконг, обеспечивающий почти 28% выручки.

Три крупнейших клиента: Dell, Lenovo и Hewlett Packard — приносят 41% выручки.

avatar
ровный, я искренне желаю Интелу здоровья… но, согласитесь, компании нужно как следует встряхнуться… конкуренты демонстрируют более интересную технологическую динамику
avatar
$100, у конкурентов просто низкая точка старта, больше ничего выдающегося пока что, конкуренция думаю оживит интел, в принципе давно пора было, хоть какую то конкуренцию создать.
avatar
ровный, лет так 10 конкурент. в 2000 годах грелись и дохли AMD камни. Примерно с 2007 года они исправились и пошел тренд вверх… первый камень на AMD приобрел 2007 году примерно. Про сейчас вообще молчу…
avatar
главное, чтобы у человека был выбор, тогда он легче расстаётся с деньгами, и самооценка у него повышается и торговые сети довольны, все в плюсе.
avatar
Самое время покупать INTEL
avatar
раньше я не задумывался над выбором процессоров
а было чем задумываться?
avatar
На рынке процессоров всегда будут минимум две компании, если останется одна,  то у неё живо признают монопольное положение, а это очень больно. Интел сама вырастила себе конкурента, передав ему часть технологий. Также поступит и АМД если возникнет опасность ухода Интела с рынка. Поэтому никогда не стоит учитывать это при покупке акций. Как собственно и при покупке процессора, просто выбирайте более выгодное предложение по соотношению цена/производительность/совместимость на данный момент. Брендосрачи это для тупых школьников на каникулах.

p.s. А вообще покупать или продавать акции полагаясь на качество продукции это такое себе :) рынок может сильно разочаровать. Покупайте те, на которых можно заработать :)
avatar
Всё намного проще, Intel платит дивиденды, ДД 2.23%, с 2005 постоянно увеличивает. А AMD дивиденды не платит, вот и разница на графике.
avatar
INTC надо сравнивать с TSMC скорее. AMD проектирует, причём не только пробы, но и видеокарты.
avatar

теги блога $100

....все тэги



UPDONW