Блог им. Investor_Sergei

Нас ждет много новых разных и чудных налогов

В России до 2020 года для доходов физических лиц много лет существовала плоская шкала налогообложения. И богатые, и бедные граждане облагались одинаковым размером налога — 13%. Все к этому привыкли.

Но судя по всему, все идет к тому, что в стране начнут появляться дополнительные разнообразные налоги. И связываю это со вступлением в должность главы правительства Михаила Мишустина.

Дело в том, что бывший главы налоговой службы безусловно является отличным экспертом в автоматизации администрирования, налогообложения, разработке электронных сервисов. Он понимает какие собираются данные, как они обрабатываются и какие потенциальные выгоды для государства из этого можно извлечь.

На данный момент в России уже сформирована огромная база данных по движению денежных средств всех граждан. Про каждого россиянина известна масса информации: профессия, доходы, покупки, инвестиции, предпочтения в тратах и многое другое. С этими данными можно работать, формировать различные категории налогоплательщиков.

Тут мы можем пойти по пути американской системы налогообложения. В США для граждан различных социальных категорий взимаются различные налоги. Они зависят от штата, семейного положения, наличия детей, кредитов и ипотеки и других факторов.

Например, холостой мужик средних лет платит податей больше, чем его женатый и плодовитый сверстник.

Скорее всего подобные налоги начнут вводиться и в нашей стране, потому что уже сейчас налоговики благодаря собираемым данным о гражданах могут достаточно точно рассчитать количество денег, которые можно потенциально собрать с населения. Я уверен, что на столе у руководства есть огромное количество предложений по введению новых разных и чудных налогов.

Как мне видится, государство пойдет не по пути уменьшения налогов для социально незащищенных, семейных и закредитованных граждан, а по пути увеличения налогов тех, кто не имеет таких обременений, активно зарабатывает и инвестирует.

Первые ласточки уже появились в этом году.

— Весной объявили о налоге на депозиты свыше 1 млн рублей

— А летом появился налог на богатых, по которому будут облагать доход физлиц свыше 5 млн рублей в год повышенным НДФЛ в 15%.

Собственно президент и не скрывает, что такие инициативы есть. В своем обращении 23 июня Владимир Путин обмолвился:

— Сейчас с учётом нового качества администрирования, внедрения здесь цифровых технологий появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцировано и направлять дополнительные финансовые поступления на решение конкретных, значимых для общества задач.

В общем, готовимся граждане к новым инициативам правительства. 

2 комментария
Всегда готовы. Спасибо странам, в которых ндфл на доходы из за границы равен нулю. Мытарь в чем то умен, но во многом глуп — в итоге налогов больше будет платить как раз таки «плодовитый вася» с хорошей зарплатой, т.к. ему деться просто некуда.
avatar
Помню, платил!


avatar

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW