Блог им. TraderPY

Что такое экономика?

Что такое экономика?
Экономика — это греческое слово, которое означает домозаконие или домостроительство (от др.-греч. οἶκος «дом, хозяйство; хозяйствование» + νόμος «ном, территория управления хозяйствованием; правило, закон»).
Дом в данном случае тоже надо понимать по-гречески – как территорию близкого освоения (не только жилище, но и прилегающее к этому жилищу). Экономика – это сфера непосредственного. Это не дело отдельных каст или сословий, а общий знаменатель – домостроительство есть и у бедных, и у средних, и у высших слоев.
Значит, домостроительство – судьба человека, и мир должен быть организован в соответствии с нашими идеалами. В том, как мы организуем дом, отражается наше представление о мире.

Интересный факт — слово экология по гречески ойкологія - от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука.
Т.е. домоведение. Т.е. понятия экология и экономика фактически лежат в одной плоскости. Особенно в древней Греции.

По факту, экономика — это философия хозяйства, т.е. организация окружающего мира, непосредственно прилегающая к человеку. Иными словами — экономика для Аристотеля, средневекового человека, «домострой» для русского традиционного хозяина – все это представляло собой некое приложение к духовной практике. Экономика без духовной практики бессмысленна, т.к. иначе мы не поймем что за «номос» мы берем в качестве основы. Наоборот — это понятие связано с организацией окружающей среды в соответствии с законами Природы и Гармонии.
Снабжение продуктами питания — это не главная цель экономики!

Но разве об этом говорят сегодня экономические учебники, разве это обсуждают экономисты на форумах? Речь идет только об извлечении материальной прибыли? Это было и в либеральной экономики с конца 18-го века, это же взято на вооружение марксизмом (с перестановкой этического знака). Одержимость экономикой как методом извлечения оптимальной прибыли становится главным законом цивилизации.

Еще со времен Аристотеля существовало понятие «Хрематистика» - извлечение прибыли любым способом. Кстати, отличное определение Капитализма.
«Хрема» происходит от «хре» — «необходимость». Экономика – это дело сильных, дарящих, дара. Это организация бытия. А хрематистика основана на дыре – когда чего-то не хватает, и нужно заполнять и заполнять. Это тип черной дыры, когда всегда мало. Экономикой занимаются благородные люди (вне зависимости от положения), а хремастикой занимаются проклятые. Хремастикой, по Аристотелю, занимаются только низшие из людей… вырожденцы. перверты..
Что такое экономика?

В экономике речь идет о достатке и избытке, о даре, а в хрематистике – о недостатке, стремлении захватить чужое, черной дыре. Именно в хрематистике – кредиты и все другие пороки капиталистической системы, вплоть до продажи человеческих органов. А потом придут Марксисты и «всё поделят.»
Что такое экономика?

Давно пора навести прядок в словах и смыслах! Хренастика — прекрасное название. Нужно внедрять… Доктор хренастических наук!
У нас в гостях доктор хренастических наук, нобелевский лаурят хреностических наук… Как заиграло сразу, международный институт хренастических исследований....
И как точно это слово описывает наших современных «экономистов».
Что такое экономика?

Самое время вернуть экономике ее изначальное значение, отделив ее от хрематистики. ВШЭ сегодня – это не Высшая Школа Экономики, а Высшая Школа Хрематистики. Правда туда поступать будет как-то позорно уже))
Сама любовь к деньгам – патология, и деньги пахнут. И пахнут они не только когда собраны, но вообще всегда. Деньги пахнут немытым телом.
Что такое экономика?

Таким образом, сейчас необходимо возродить Экономику, отделив от неё Хремастику.

4 комментария
Политическая воля президента + осознанное желание народа трансформироваться + жесткие правила развития и не нужно изучать хремастику, деньги тогдп потекут каждому по заслуженным каналам.
avatar
А что такое указономика и трубономика? )
Иван Иванов, а есть еще плиткономика и бордюрономика!

Вот эти две номики — всем номикам номики!!!
avatar
Экономика — это когда стрельнул сигаретку, убрал за ухо,  а потом еще и говоришь: дай  я докурю. (шутка)
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW