Блог им. mihaylets

Нефть достигла баланса… но только в ценах

Сокращение предложения ОПЕК+, восстановление экономики, сокращение буровых установок в США и Канаде, дефолты сланцевиков – это факторы, которые должны были сократить избыток нефти на рынке, но взирая на них, баланса на физическом рынке нефти так и нет.

Коммерческие запасы растут, и по прогнозам, возможно лишь только на прошлой неделе (данные будут сегодня) показали сокращение. Вторая волна вируса не внушает оптимизма, что некоторые сферы смогут вернуться в ближайшее время. Речь, конечно же, идет о авиаперелетах, на которые до кризиса приходилось 8-9млн баррелей в день, или 8-9% от общего потребления.
Нефть достигла баланса… но только в ценах

Тем ни менее, цены на нефть нашли баланс и, по сути, оказались зажаты между двумя сильными факторами.

Значительное снижение маловероятно, ведь текущие цены находятся на уровне себестоимости большинства производителей, и устойчиво торговаться ниже (я не говорю про движения в несколько дней\недель, которые могут происходить) рынку будет трудно, тем более, что сейчас мы находимся в продолжающейся фазе восстановления экономики, неважно какими темпами, но дно потребления, с большой вероятностью, уже пройдено.

Рост ограничен избытком нефти, который все еще находится в рынке. А также большими проблемами с бюджетами у стран производителей, которые при первой возможности начнут откручивать краны, чтобы получить недостающий для бюджета кэш (ведь у них нет ФРС и ЕЦБ, которые могут за секунду напечатать пару триллионов, и деньги приходится зарабатывать «варварскими» способами).

Выходит так, что ближайшее время по нефти наиболее вероятен широкий флет (о его начале, и как на этом заработать, рассказывал еще месяц назад, в этом видео), несмотря на то, что баланс на физическом рынке пока что нет.

Больше полезной информации по рынку, у меня в Telegram канале.


теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW