Блог им. hep8338

Нефть: итоги недели и перспективы рынка

На текущей неделе в информационном поле нефтяного рынка без особых изменений.

Что касается текущего положения дел, то на прошлой неделе совокупные запасы нефти и нефтепродуктов на ведущих хабах продолжили рост.

На приведенном ниже блоке графиков мы видим:
Нефть: итоги недели и перспективы рынка

1) Совокупно дистилляты плюс сырая нефть на ведущих хабах Япония+США+Фуджайра (ОАЭ) растут, но темпы роста замедляются и на прошлой неделе мы видим незначительное сокращение;

2) В порту Фуджайра (ОАЭ) запасы остаются высоко  и на прошлой неделе мы наблюдаем небольшой рост к локальным максимумам.

3) В Японии запасы нефти и нефтепродуктов без форс-мажоров и копируют сезонность, правда запасы остаются вше чем годом ранее.

Важный момент: физический рынок нефти отклонился от сезонности.   

Если говорить о США, то ситуация на физическом рынке нефти на прошлой неделе была следующей:
Нефть: итоги недели и перспективы рынка

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Добыча нефти в США на прошлой неделе выросла сразу на 500 тб/д — до 11 мб/д, что на 9% ниже, чем годом ранее. При этом количество активных буровых снизилось до минимума за всю историю сбора данных организацией Baker Hughes;  на прошлой неделе потеряли еще 10 вышек, в результате чего их осталось 189, что на 76% ниже, чем в июне 2019 года.  При этом в Канаде осталось всего 5 действующих вышек, что на 94% ниже, чем в прошлом году.  Доля нефти внутренней добычи в нефтепереработке продолжает снижаться (зеленая линия на графике) из-за растущего спроса и снижения добычи. 

Показатель чистого импорта снизился на 800 тб\д — до 3,383 мб/д, что на 17,2% выше, чем годом ранее. Доля чистого импорта в нефтепереработке отошла от уровня 30% (красная линия на графике), экспорт составил 3,152 мб/д, импорт — 6,54 мб/д.

 

СПРОС

Нефтепереработка  продолжила расти: прирост за неделю +240 тб/д привел к показателю 13,84 мб/д  — это на 20% ниже прошлогоднего значения.  Желтая линия на графике — доля перегонки бензина в общем спросе на нефть: за неделю производство бензина выросло на 438 тб/д и составило 8,794 мб/д. 

То есть спрос на бензин растет, однако он все равно намного ниже прошлогодних значений. Спрос на дистилляты все-еще очень слабый, что отображает проблемы в мировой промышленности и перевозках.

 

ЗАПАСЫ

Итак, суточный баланс рынка нефти в США (11 + 3,383) – 13,84 = +0,543 мб/д (см. гистограмму), недельный баланс получил прирост в 3,8 млн баррелей за неделю. Общие запасы сырой нефти с учетом SPR выросли на 3,43 млн баррелей.

 

Показатели форвардного покрытия:

Нефть — 39,9 дня, что на 46% выше, чем годом ранее

Бензин — 32 дней, что на 48% выше, чем годом ранее

Дистилляты — 53,6 дней, что на 69% выше, чем годом ранее

Как видим, физический рынок повсеместно находится в состоянии избытка, что и нарушает сезонность, поскольку спрос на нефть и дистилляты понижен по причинам, с сезонностью не связанным; все это указывает на рецессию в мировой экономике.

Если говорить о финансовом рынке нефти, то здесь уже давно правят «быки»; конечно, всегда стоит помнить о том, что на финансовом рынке торгуются ожидания и впечатление от информационного фона, поэтому он часто иррационален.

На графике ниже — ситуация с оценкой финансового рынка WTI, фьючерсные контракты по которому торгуются на Чикагской товарной бирже:

Нефть: итоги недели и перспективы рынка

На прошлой неделе запасы на хабе Кушинг продолжили снижаться —  на графике это отражено бирюзовой областью с белой окантовкой. 

Фьючерсная кривая (нанесена рыжей линией) продолжает сокращать контанго. Положение фьючерсной кривой выглядит нормально, при этом мы снизились к уровням начала года.

Красной гистограммой нанесен фронтальный спред: показатель также резко вернулся к нормальному положению и остается на уровне начала года. Что примечательно, фронтальный спред две недели на одном месте, при том, что нефть растет.  

Белая гистограмма отражает базис, то есть связь «спот-фьючерс». Базис наконец-то ушел под  ноль, что нормально, для растущих совокупных запасов сырой нефти.

 

ВЫВОД

Нефтяной рынок остаются в избытке, что явно мешает котировкам расти.  

Мы видим, что физический и финансовый рынок нефти разошлись: с одной стороны — избыток нефти, с другой — ожидания дефицита рынка, о котором пишут в СМИ.

Как и писал в прошлом выпуске, с технической и фундаментальной точки зрения для продолжения роста нужны новые драйвера, которые пока отсутствуют, и если помощь «быкам» не подоспеет в ближайшие дни, то котировкам поедут дальше на Юг.

Канал Ютуб: http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа.
Канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader

★1

теги блога Халепа Евгений

....все тэги



2010-2020
UPDONW