Блог им. smartlab

Адекватна ли траектория движения ставки?

Адекватен ли текущий уровень рублевых ставок экономической ситуации? Конечно, да.
Адекватна ли траектория движения ставки? Не факт.

Про ставку разбирались на канале в телеграмме: "где карту открывали"

Адекватна ли траектория движения ставки?

Отсутствие значимого инфляционного давления в российской экономике видно невооруженным взглядом, причем года эдак с 2016-го. Тогда сложились все предпосылки для проявления вторичных инфляционных эффектов, но их практически не было. ЦБ искренне веровал, что цены стабилизировались в ответ на резкое ужесточение политики (и отчасти это, безусловно, так). Но мало кто обратил внимания, что фактически инфляция пришла к цели даже быстрее прогнозов самого центробанка. «Сюрприз», — пожали тогда все плечами. Тем более, что частный сектор ошибся существенно сильнее.

Потом было повышение НДС — и снова быстрое падение темпов инфляции.

Историю коронавирусных времен все знают. Собственно, случилось простое: ЦБ осознал масштаб дезинфляционных шоков и дал на него сопоставимый ответ.

Главная проблема — скорость снижения ставки на последнем заседании. В ситуации, когда рублевые доходности уже находятся вблизи исторических минимумов (по разным источникам, в районе 1900/1913 года), это отличный шанс зафиксировать прибыль по лонгам в ОФЗ. Поддержка в виде падающих долларовых ставок, конечно, существует, но в целом на протяжении всего года есть возможность купить российских эмитентов с сопоставимыми доходностями в USD, и при этом избавиться от валютного риска (конечно, добрав риска кредитного, но в терпимых объемах).

В условиях, когда рынки явно чересчур оптимистичны по поводу будущего, такой резкий шаг по ставке требует как минимум паузы в несколько месяцев для оценки рыночного эффекта. Как максимум, можно было делать шаги по 50 б.п., выпуская желающих порциями.

Есть гипотеза, что центробанк хотел создать благоприятные условия для минфина. До сих пор объем размещений был сдержанным относительно общих потребностей. Далее занимать придется много, и каждый пипс будет хорошей экономией. Однако такая логика скорее заставит напрячься держателей долга.

Собственно, все ралли этого года держится на плечах внутренних покупателей, часто розницы. Многие были пессимистичны по поводу перспектив рубля, пережидали в кэше, а теперь ужаснулись низким доходностям и хотят впрыгнуть в последний вагон, зафиксировав хотя бы такие ставки. Но и на этой вечеринке может закончиться пунш.
3 комментария
А почему б сейчас не купить и не РЕПОвать на мани-маркете? ЦБ же сказал, что текущая 4,5% может быть еще снижена и что в 2021 году повышения навряд ли будут. Ну то есть 3х-летка сейчас это вообще очевиднейший трейд.
avatar
ХАХААХА.Чуствую автор много лет на рын
avatar
купить российских эмитентов с сопоставимыми доходностями в USD

No comment…

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW