Блог им. Koleso

ИЛЛЮЗИЯ ПРОГНОЗА. Инфляция прогнозирования

ИЛЛЮЗИЯ ПРОГНОЗА 

Профессор Калифорнийского университета в Беркли проанализировал в общей сложности 82 361 прогноз от 284 экспертов за 10 лет. Результат: прогнозы оказывались верными не чаще, чем если бы нам отвечал любой генератор случайных чисел. Особенно плохими предсказателями были именно те эксперты, которые привлекали к себе максимальное внимание СМИ.

Проблема вот в чем. Эксперты никак не расплачиваются за свои неверные прогнозы — ни денежными штрафами, ни потерей репутации. Иначе говоря, наше общество дает этим людям картбланш. Тут нет «минусовой стороны» при промашке, но есть «плюсовая» — возрастающее внимание, приглашения в качестве консультантов и возможности для публикаций в случае, если прогноз верен. Поскольку цена карт-бланша равна нулю, мы наблюдаем явную инфляцию прогнозирования.

Вывод: смотрите на прогнозы критически.

Ставте два вопроса. Во-первых: какая система стимулов у этого эксперта? Если он просто служащий, то может лишиться работы — промахнувшись или спрогнозировав нечто определенное. Или передо мной сейчас некий самозваный гуру, генерирующий доход за счет лекций, выступлений и книг? Тогда он, конечно, заинтересован в том, чтобы привлечь к себе внимание СМИ. И значит, его прогнозы должны выглядеть сенсационно.

Второй вопрос: насколько высока степень точности прогнозов у данного эксперта или гуру? Сколько предсказаний давал этот человек за последние пять лет? Сколько из них подтвердились и сколько нет?

Пожелание к СМИ: не публикуйте прогнозов без указания данных о предшествовавших достижениях предполагаемого авгура.

Подробнее https://smart-lab.ru/blog/628599.php

Из видео: https://youtu.be/RrLLH-4aPw0


P.S. Вы на каких экспертов читаете?

★5
8 комментариев
Никаких. Послушал один раз в жизни — они втроем в один голос твердили одно и тоже (все известные люди, и вы их всех знаете). Потери были невелики, но с тех пор зарекся кого либо из них слушать.
avatar
Как раз читаю книжку сейчас про прогнозирование и экспертов. Сигнал и шум. Классная книга, но там надо пробраться через начало, где автор про бейсбол рассуждает. 
avatar
Что такое «особенно плохие предсказания»??? Ещё хуже чем рандом?? Как такое может быть?
Видно что приврано для красного словца
avatar
а при удачных прогнозах премию выписывать за чей счет? никто же не запрещает мнение высказывать. как и не запрещает не слушать. 
avatar
Я не понимаю чему вы удивляетесь? Если кто-то даёт прогноз и все становятся в одну сторону, то естественно прогноз уже не сбудется так как деньги все в другой стороне. А если прогноз не публиковать а торговать самому то он вполне может реализоваться.
Публикация прогноза равносильна тому что вы зная куда пойдёт вор грабить магазин, звоните ему говорите ему что вы его будите там ловить.
avatar
А пачему нету Кино ???я так то люблю кинематографа !!!
avatar
SEREGA, ссылка на кино внизу поста
Андрей Колесников, А я люблю када Кино вставлено в пост !!! 
  Я по ссылке не люблю (так)!!!
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW