Блог им. smartlab

Еще увидим один глобальный бычий рынок на нефти

Григорий Исаев в своем Фейсбуке интересно пишет про нефть:
Еще увидим один глобальный бычий рынок на нефти
Не смотря на то, что цены на нефть очень прилично восстановились, свободное падение в буровых продолжается. Что я считаю позитивно и поддерживает мой личный взгляд, что в этот раз все будет иначе в том плане, что пузырь бурения без особой оглядки на экономику лопнул и этот феномен в том виде, в котором он существовал в США последние годы, больше не вернется.

Из-за необходимости все-таки перестать совсем уже уничтожать капитал добыча в штатах начала падать еще до всего кризиса, когда количество буровых было в районе 700. Много на эту тему тут было исписано байтов и выложено картинок.

Сейчас буровых меньше 200, т.е. мы тут говорим о натуральных деклайнах наверное ~200 тысяч баррелей в месяц когда ситуация с shut ins нормализуется, большая часть добычи закрытой ранее конечно вернется на коротке, плюс есть задел из DUC wells. Если не вырастут существенно цены, но и тогда бурного никакого восстановления имхо не будет.

Сланцевая индустрия не делала для акционеров свободного денежного потока при ценах в районе $60, мы уже не говорим о том чтобы делать хороший возврат на капитал, платить дивиденды и т.д.

Такая ситуация происходит естественно не только в Америке но и глобально. Длинные инвестиционные проекты которые были начаты многие еще в период очень высоких цен до 2014 года массово входят в строй, а после этого падение инвестиций везде было очень существенное и продолжается.
Я думаю мы еще увидим один глобальный бычий рынок на нефти. Не сразу конечно, должно пройти какое-то время еще достаточно длительное, чтобы возник и дефицит и экономика восстановилась от кризиса. Но развитие альтернативной энергетики всякой серьезно ставит вопрос, а не будет ли он последним.


Ссылка на источник


★1
6 комментариев
В начале «сланцевой революции» из каждого утюга вещали, что российской нефтянке конец. Наши нефтемагнаты возражали, говоря что гидроразрыв сильно затратная технология с быстрым коротким выхлопом, но их ругали отсталыми людьми. 
пузырь бурения без особой оглядки на экономику лопнул и этот феномен в том виде, в котором он существовал в США последние годы, больше не вернется
хотелось бы верить
 Я то почему то думал что они обязательно адаптируются к цене 40 и будут добывать столько, сколько могут
Количество буровых снижается, а добывают больше — парадокс.
avatar
khornickjaadle, буровые только бурят саму скважину, а дальше уже либо добывают нефть либо консервируют… буровая уже не нужна… какое-то время пендосы могут совсем не бурить и добыча не упадет
avatar
то то лукойл +0,15%, на Нефти -9%. Наконец то наша нефтянка научалась добывать прибыль из воздуха/

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW