Блог им. Marek

Польша повысила тариф на транзит российского газа на 16,5%

06.06.2020 

Повышение тарифа коснется трубопровода «Ямал — Европа».

Управление по регулированию энергетики (URE) Польши утвердило тариф на прокачку газа по польскому участку трубопровода Ямал — Европа. Об этом сообщается на сайте регулятора, передает РБК.

«Введение тарифа на 2021 год приведет к увеличению средних платежей за услуги по транспортировке газа на 16,5% по отношению к действующему тарифу», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что повышение тарифа касается компаний Gaz-System (оператор польской сети газопроводов) и EuRoPol GAZ (собственник польского участка трубопровода Ямал — Европа. Является совместным предприятием «Газпрома» и польской PGNiG, владеющих по 48% акций).

Тариф для Gaz-System на вход газа в польскую газотранспортную сеть повышен на 10-13% в зависимости от вида топлива по сравнению со ставками, действовавшими в 2020 году. Ставки в точках выхода увеличатся на 0,1%. При этом для EuRoPol GAZ новые тарифы предусматривают увеличение средних платежей за услуги по транзиту газа с высоким содержанием метана на 16,5% по отношению к действующему тарифу. Оба тарифа были утверждены на период с 1 января по 31 декабря 2021 года.

Срок действия долгосрочного российско-польского соглашения о транзите газа из России в Европу по участку газопровода Ямал — Европа истек 17 мая. Начиная с этого дня поставки российского газа по трубопроводу осуществляются на основе аукционов, проводимых Gaz-System. При этом «Газпром» резко снизил загрузку газопровода вплоть до того, что в отдельные дни газ вообще не прокачивался.

Соглашение о транзите газа в Европу через Польшу по трубопроводу Ямал — Европа было заключено в 1996 году. В ноябре прошлого года Польша объявила об отказе продлить Ямальский контракт в части закупок газа из России.

6 комментариев
редиски
Сергей Кузнецов, 

какбэ, Польше никогда не питала любовь к России
avatar
Марэк, там не сколько Польша, а заинтересованные лица

Они же свой Хаб строят, в основном на СПГ завязанный, им наша труба нафиг не сдалась.
avatar
Марэк, что значит Польша? Просто польская элитка нашла себе хозяина за океаном и ему прислуживает.
avatar
А что говорит по этому поводу энергетическая хартия? Какие основания были?  Или так,  бабла содрать? 
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), в «развитом» обществе (под которое косит поганая польша) рулит собственность… у кого труба — тот и прав… а тот, кто пользуется трубой — тот дурак

этот подход у «развитых» в крови…
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW