Блог им. sng

Делистинг китайских компаний с американских бирж или Всё, что вам нужно знать о СМИ

Именно такой посыл несли заголовки новостей на прошлой неделе.
Редкий читатель помнит, что в моём мини-пенсионном фонде есть целых три китайских компании: Alibaba, Baidu, Vipshop. И сумма-то немаленькая — 1250 долларов, несмотря на то что это «всего лишь» 2% от портфеля.
Естественно, эти новости разворошили меня не хуже новостей об экономическом кризисе. Пошёл ли я читать русскоязычные новости? 💩💩💩 Может, начал читать англоязычные новости? Нет, я пошёл дальше, я изучил сам принятый законопроект Сената США, чтобы не было эффекта испорченного телефона, знаете ли. Он на самом деле маленький, удивлён непрофессиональности журналистов — вместо того чтобы прочитать законопроект, они просто начали перепечатывать случайный 💩 источник, ведь конец недели, а на дворе май: пиво греется, шашлычки стынут!..
И вот что я там вычитал:
Делистинг китайских компаний с американских бирж или Всё, что вам нужно знать о СМИ
1. Иностранные компании должны начать проходить аудит в Совете по надзору за бухгалтерским учетом (PCAOB).

Не только китайские, а все иностранные (Яндекс тоже, ведь он на Nasdaq).
Если в течение трёх лет они не сделают это – бан (с возможностью восстановления). Если компания на протяжении года не проходила аудит впоследствии — такой же бан. Иностранные компании просто приравниваются в контроле к американским. И это правильно, это защищает наши с вами права — права рядовых инвесторов со всего мира, которые не хотят париться с бухгалтерскими штуками и хотят быть уверенными в том, что их не дурят, как в случае с Luckin Coffee, который по сути стал спусковым крючком для этого закона, пылившегося на полках Сената уже 1,5 года.
Делистинг китайских компаний с американских бирж или Всё, что вам нужно знать о СМИ
Финансовый директор Luckin Coffee «мухлевал» с отчетностью, приписав $300 млн выручки в 3 квартале 2019 года. В начале апреля 2020 подлог вскрылся, акции компании упали на 95%, биржа Nasdaq недавно приняла решение о делистинге компании с биржи.
Делистинг китайских компаний с американских бирж или Всё, что вам нужно знать о СМИ
2. Аудиторский отчёт должен содержать данные о доле акций, принадлежащей государственным организациям.
Ключевой момент, фейки о котором раскручивают 💩 СМИ, но это не должно вас вводить в заблуждение: присутствие государства в капитале НЕ ПРИВЕДЁТ К ДЕЛИСТИНГУ.
Компания должна сообщить эту инфу аудитору, и это должно быть прописано в отчёте. Это будет на виду у всех участников рынка (будь то «пенсионный» взаимный фонд в США или Василий из Пскова). И каждый для себя принимает решение — стоит ли инвестировать в компанию, в акциях которой сидит какое-то государство?.. Это как если бы у нас обязывали в отчетности Сбера акцентировать внимание на том, что он более чем наполовину принадлежит государству — думайте, мол, сами. Заодно узнаем, сидит ли в Яндексе государство, и в какой степени ;)

Делистинг китайских компаний с американских бирж или Всё, что вам нужно знать о СМИ

3. Аудиторский отчёт должен содержать имена чиновников Коммунистической партии Китая, если они являются членами совета директоров.
А вот это странный пункт, и сырость законопроекта прямо чувствуется. А из Компартии Северной Кореи — хрен с ним, пускай сидит? А коммунисты вообще чем не угодили? Они что, не люди? Может, вообще стоило сразу написать: если сидит желтолицый странноватый тип с наколкой Мао на спине, то так и пишите в отчёте! Какой-то расистский ужас, если честно. Странный пункт, но какой есть. Надеюсь, на следующих двух стадиях поправят на более безобидное. И только здесь, в самом конце появляется акцент на Китай, а не на компании из десятков стран, которые приходят на американские биржи. И опять — даже если в совете директоров есть коммунист (о боже, дьявол на капиталистическом таинстве!), ЭТО НЕ ПРИВЕДЁТ К ДЕЛИСТИНГУ.

Что я буду делать со своими китайскими акциями?

Я проанализировал три китайские компании из своего портфеля, и вот результат:

1. Alibaba Group (BABA)
Делистинг китайских компаний с американских бирж или Всё, что вам нужно знать о СМИ
Огромный холдинг с капитализацией $550 млрд, известный многим по его площадке AliExpress, которая является лишь частью корпорации. У меня в BABA сейчас примерно $600. За год +20%, хотя было и выше до кризиса.

Распределение капитала: институционалы (пенсионные и взаимные фонды, инвест-банки, хедж-фонды) — 51,4%, японский SoftBank — 25,1%, создатели (Джек Ма, тайванец Джозеф Цай) — 4,5%, частные инвесторы (мы с вами) — 17,1%, частные фонды (в первую очередь, сингапурский Temasek) — 1,9%.
Делистинг китайских компаний с американских бирж или Всё, что вам нужно знать о СМИ

Совет директоров: три китайца (создатель, финансист и айтишник), два тайваньца, гражданин Гонконга, швед, канадец, кореец и японец — президент SoftBank'а.
При этом, есть косвенное подтверждение того, что Джек Ма — член КПК. Ну вот, скоро узнаем наверняка.

2. Baidu (BIDU)
Делистинг китайских компаний с американских бирж или Всё, что вам нужно знать о СМИ

«Китайский Гугл» настолько свыкся с таким определением, что даже «китайский Ютуб» как второй по значимости бизнес себе завёл — iQIYI. Инвестирует широко, имеет хорошие наработки во всех этих ваших бигдэйтах и автономных автомобилях. У меня в BIDU сейчас примерно $300. Позиция в нуле за 9 месяцев.
Распределение капитала: институционалы — 56,3%, создатель Робин Ли — 20,6%, частные инвесторы — 23,1%. Участия госкапитала не замечено.
Делистинг китайских компаний с американских бирж или Всё, что вам нужно знать о СМИ

Совет директоров: создатель Робин Ли, сингапурец, американец, и ещё два китайца, один из которых Юанкин Ян — CEO Lenovo и по совместительству депутат Всекитайского собрания народных представителей — в совете директоров Байду. Не зря потратил время, обнаружил одного члена Компартии КНР :)

3. Vipshop Holdings (VIPS)
Делистинг китайских компаний с американских бирж или Всё, что вам нужно знать о СМИ

Электронная коммерция, по принципу AliExpress. Далеко не самая крупная в Китае. Есть куда расти, что выражается в доходности в моём портфеле. У меня в VIPS сейчас $350. Прибыль за 1,5 года составила +166%, на пике показывала +200%, но немного остыла.
Распределение капитала: институционалы — 52,3%, создатели — 19,1%, публичные компании (Tencent и JD) — 17,1%, частные инвесторы — 11,5%. И вот тут двояко: Tencent (крупнейшая телеком- и IT-корпорация КНР) — она вроде бы публичная, а вроде бы частично контролируемая правительством. Непонятно.
Делистинг китайских компаний с американских бирж или Всё, что вам нужно знать о СМИ

Совет директоров: 9 китайцев — сплошь айтишники и финансисты, выпускники Стэнфорда, Беркли и какой-то пекинской бизнес-школы. Политиков и депутатов в совете директоров не обнаружено, но гарантировать бы не стал.

Выводы

Alibaba — возможно, буду даже докупать в ближайшем будущем
Baidu — вынужден будет декларировать своего директора-политика (обращу внимание, что это не приведёт к делистингу, но может привести к оттоку капитала со стороны особо придирчивых пенсионных фондов). Буду держать.
Vipshop — возможно, будет вынужден декларировать Tencent, если тот в свою очередь контролируется правительством КНР. Но это неточно. Буду держать.
Угрозы делистинга никакой не ощущаю.

P.S.: в двойном листинге (в Гонконге и Нью-Йорке) ничего страшного нет, эти новости не должны восприниматься как негативные. Я лишь напомню, что Alibaba имеет такой двойной листинг прямо сейчас (торгуется в Гонконге с 29.11.2019), и ничего с ней не стало. 

 

★3
Это просто сеть кофеин, какой нифиг насдак?
Почему полезли в америку и не купили что-то нетривиальное? Так как сумма совсем небольшая, то есть смысл поинтереснее поискать.
Григорий, это 2% от портфеля, портфель достаточно большой, наверное я не совсем корректно написал, что у многих одно и то же заблуждение.
Америка 75%, Россия 23%, Китай 2%. Описал свои 2% :D
avatar

Finindie

Может, начал читать англоязычные новости? Нет, я пошёл дальше
А что не так с англоязычными новостями? Ну делистнут с NYSE/NASDAQ, переведут на OTC Pinksheets, к гаспрому, адидасу и байеру, что изменится?
В чем должна заключаться упомянутая вами «угроза делистинга» для Василия из Пскова, в том что российский брокер на позволит торговать, не имея статуса квала? Так это не только китайских компаний касается. Перевод на OTC американских компаний это не такое уж и редкое явление, никаких особо панических настроений по этому поводу не наблюдаю.
Chapter 11 (ну или Chapter 7) — вот что должно заботить Василия из Пскова, а не перевод его бумаг на OTC (тем более если Василий торгует напрямую через американского брокера)
И сумма-то немаленькая — 1250 долларов!
avatar

vladdidaddi

vladdidaddi, Нет, там бан без возможности торгов на OTC фигурирует, это тоже прописано. Да, это нервы + издержки, потому что инструмент становится нетипичный, чтобы его слить, нужны какие-то денежно-временные манипуляции, не просто кнопку ПРОДАТЬ нажать и налог заплатить
avatar

Finindie

Finindie, 
Нет, там бан без возможности торгов на OTC фигурирует, это тоже прописано
спасибо за уточнение, проверил, действительно, over-the-counter прописано явно. Некоторые англоязычные финансовые издания призывали не «сгущать краски», апеллируя к тому, что OTC останется.  

avatar

vladdidaddi

vladdidaddi, Сумма 1250 долларов для меня является существенной. Несмотря на величину портфеля (в Китае — менее 2% всего портфеля, наверное я некорректно написал это, что многие смеются над этой фразой)
avatar

Finindie


теги блога Finindie

....все тэги



2010-2020
UPDONW