Блог им. EvgeniyaIpatova

вопрос по мосбирже!!!

Мосбиржа торгует зерном (фьючерс на поставку)!!!
Если как обычно зерно кто-то украдет у мосбиржи — кто несет ответственность перед обладателем фьючерса?
ведь в регламенте у биржи написано что она ни за что вообще ответственности не несет!!!
Кто владеет информацией по данному вопросу? И на сколько законен такой регламент организатора торгов?
    ★1
    18 комментариев
    зерна у Мосбиржи нет, а потому и красть у нее нечего
    отвечают те элеваторы, которые заключили договора с биржей… Но ЦК гарантирует такое исполнение, даже если элеватор сгорит или зерно сгниет...
    Я вот думаю что будет если объединить Евгению и AlexGoodа.
    Евгения у вас есть мужчина?
    avatar
    Биотехнолог, ахаха — пишите по делу — био-йогурт)))
    avatar
    Евгения, так я по делу написал. Вам нужно начать общаться и тогда у вас будут постоянные темы для разговоров).
    Не обзывайтесь))
    avatar
    Не знаю как насчет зерна, но совесть у них точно сп… украли!
    avatar
    Биржа сводит контрагентов, у нее нет зерна.
    TutProstoAdres, 
    Биржа сводит контрагентов, у нее нет зерна.

    а кто же тогда хранит залог по срочным контрактам? У самой биржи зерна нет, но она хранит чужое зерно, зерно контрагентов по поставочному контракту…
    Активный Инвестор, вот-вот го же биржа берет у участников торгов
    avatar
    Евгения, я очень сомневаюсь, что биржа берёт ГО у спекулей. Скорее всего, оно просто блокируется на вашем же счёте вашим же брокером. Просто чтобы ограничить ваши возможности по покупке фьючей (иначе можно было бы купить бесконечно много контрактов на маленьком счёте). Например, торговые роботы могут делать тысячи сделок в день. И было бы проблемой постоянно пересылать деньги под ГО туда-обратно. Да это и не требуется.
      И в случае форс мажора это ГО пойдёт в уплату долгов перед контрагентом по сделке
    avatar
    Барсик, 
    я очень сомневаюсь, что биржа берёт ГО у спекулей. 
      не только берет, но и размещает их в ОФЗ… почитайте годовой отчет ЦК… Если у брокеров их оставить, то через неделю их и следа не будет, все разворуют...
    вы торгуете не с другими участникам, а центральным контрагентом, — биржа с подразделением клиринга
    я уже не сомневаюсь, что биржа будет грубо и жестоко наказана за свои регламентные проделки. Так как такой ее подход начинает угрожать всей экономической и политической системе.
    avatar
    фьючерс — стандартизированный контракт, это как бы договор в котором один платит, а другой поставляет. Кто несет ответственность по такому договору в случае невыполнения пунктов контракта одной из сторон? ну неужели юрист который составил договор?
    так вот биржа в этом случае даже не юрист, а ксерокс по распечатке типового договора.

    у вас смешные вопросы, может книжки почитать?
    avatar
    eagledwarf, на внебиржевом рынке всё так. При биржевых торгах биржа гарантирует исполнение расчётов по сделкам.
    avatar
    Alexander, ну скажем так, она транслирует гарантии. Но гарантии дает не биржа, а клиринговый центр:
    НКО НКЦ АО (далее – НКЦ) осуществляет клиринговую деятельность, включая функции центрального контрагента, на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, фондовом рынке и рынке депозитов, срочном, товарном рынках, рынке СПФИ Группы Московская Биржа.
    и вот еще
    Выполняя функции центрального контрагента, НКЦ гарантирует исполнение обязательств по заключаемым с ним сделкам с ценными бумагами и с иностранной валютой перед каждым добросовестным участником клиринга, вне зависимости от исполнения своих обязательств перед НКЦ другими участниками клиринга. Таким образом, НКЦ избавляет участников клиринга от необходимости оценивать риски и устанавливать лимиты друг на друга (участники клиринга оценивают риски только на НКЦ как центрального контрагента). Надежному исполнению со стороны НКЦ таких обязательств способствует статус кредитной организации, позволяющий НКЦ привлекать ликвидность, необходимую для исполнения перед участниками клиринга своих обязательств, на межбанковском рынке, а также иметь доступ к инструментам рефинансирования Банка России. НКЦ осуществляет клиринг по сделкам, расчеты по которым осуществляются за счет участников клиринга, за счет клиентов участников клиринга и (на фондовом рынке) за счет средств, находящихся в доверительном управлении у участников клиринга. С 2009 года НКЦ является членом Европейской ассоциации клиринговых домов — центральных контрагентов (EACH), с 2011 года — членом Всемирной ассоциации центральных контрагентов — CCP12.
    avatar
    Не знаю, как у нас, а на СВОТ поставки обеспечивались зерновыми векселями (наш аналог — двойное складское свидетельство). Правда из-за того, что W представляет из себя никому ненужную «гремучую смесь» с ним на поставку лучше не выходить. Получишь тот сорт, у которого реальные текущие цены ниже (обеспечение в векселях по конкретному сорту рассчитывается по соотношению среднетрехмесячных цен и потому люди держат в обеспечение те векселя, что выгоднее). Еще или за хранение будешь платить, или за самовывоз с элеватора неизвестно откуда.

    Если нужна реальная продовольственная пшеница, то лучше брать фьючерсы в Канзасе, там один сорт и элеваторы «в шаговой доступности».
    avatar

    теги блога Евгения

    ....все тэги



    UPDONW