Блог им. Marek

«Ямал СПГ» начинает профилактический ремонт

19 мая 2020
Завод «Ямал СПГ» на этой неделе приступает к профилактическому ремонту оборудования: с 21 мая начнется 12-дневный ремонт второй производственной линии по сжижению природного газа, после которого предприятие проведет ремонт аналогичной продолжительности на третьей технологической линии. Номинальная мощность каждой из линий составляет 5,5 млн т/год СПГ. Ремонтные работы должны завершиться 15 июня.

Плановое техническое обслуживание этих линий проводится в соответствии с ранее утвержденным графиком и не повлияет на годовой план производства СПГ, подчеркивают на предприятии. Но профилактический ремонт на первой производственной линии, ранее запланированный на август 2020 г., в этом году проводиться не будет — он перенесен на 2021 г., по информации завода.

Основным акционером «Ямал СПГ» является «Новатэк» (доля — 50,1% акций). Total владеет 20% акций предприятия, китайская CNPC – 20%, а китайский инвестиционный Фонд шелкового пути – 9,9%.

Предприятие «Ямал СПГ», расположенное в арктическом порту Сабетта, в настоящее время состоит из трех производственных линий по 5,5 млн т/год каждая — таким образом, номинальная мощность завода составляет 16,5 млн т/год СПГ. Но предприятие в прошлом году работало с загрузкой на уровне 110%, что позволило по итогам 2019 г. выпустить 18 млн т год СПГ.

В текущем году загрузка вновь увеличилась: уже в январе-марте «Ямал СПГ» выпустил на трех линиях около 5 млн т СПГ, что соответствует загрузке на уровне 122%. В апреле предприятие также работало с этим уровнем загрузки, сообщил в конце прошлого месяца заместитель председателя правления «Новатэка» Марк Джитвей в ходе телефонной конференции с инвесторами.

В январе-марте «Ямал СПГ» отгрузил 67 партий СПГ, а в апреле – еще 23 партии, согласно предварительным данным, которые приводил 30 апреля Джитвей. Исходя из этих данных, на отгрузку одной партии СПГ требовалось в среднем 32 часа.

Основной объем газа из Сабетты вывозят суда ледового класса Arc7, построенные специально для проекта «Ямал СПГ». Средний размер партии составляет 72–73 тыс. т.

«Новатэк» планирует увеличить номинальную мощность завода «Ямал СПГ» до 17,4 млн т/год благодаря запуску четвертой производственной линии мощностью около 950 тыс. т/год. Компания собиралась ввести ее в строй в конце 2019 г., но осенью прошлого года сообщила о переносе запуска на I квартал 2020 г. В дальнейшем «Новатэк» вновь скорректировал эти планы и теперь запуск четвертой линии ожидается до конца 2020 г.

На новой производственной линии «Новатэк» впервые будет использовать собственную технологию сжижения газа — «Арктический каскад». В конце апреля готовность четвертой линии составляла 79%, по данным «Новатэка».

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW