Блог им. Oskolkov

Искусственный интеллект в трейдинге

Прочел статью на РБК об искусственном интеллекте

Подписчики крупнейших изданий уже с 2014 года читают заметки, написанные искусственным интеллектом. В Associated Press ему поручили рутину: статьи-отчеты о финансовых результатах компаний, для которых нужно долго собирать данные, но не нужно давать экспертное мнение. ИИ делает это в 15 раз продуктивнее журналистов-людей. Каждый квартал ИИ анализирует 3000 корпоративных отчетов и публикует до 4400 заметок, а люди раньше успевали сделать только 300. Также ИИ умеет отчитываться о бейсбольных матчах. Взяв на себя такие «нетворческие» темы, ИИ освободил журналистам 20% времени для более сложных и интересных задач. Позже похожие системы применили Bloomberg и Reuters.

Соответственно возник вопрос что произойдет если такое внедрить на смартлабе по всем доступным акциям. И не только по акциям, а вообще по всем инструментам. Например, по нефти ИИ собирает все доступные новости, слухи, статистические данные и размещает их на форуме нефти. Получится сверхэффективный рынок, на котором действительно ВСЯ доступная информация известна ВСЕМ. У фондов уже наверняка есть такое. И через небольшое время появятся ресурсы, которые предложат услуги ИИ всем желающим за небольшие деньги. Как это повлияет на эффективность вашего трейдинга и вообще на котировки. Изменится что-то? Или все же до тех пор пока решения о сделках принимают люди никакой объем информации не сможет избавить рынок от пузырей и неоправданных ничем сделок?
Что думаете?
6 комментариев
О… это круто, только ИИ тут причем? 
avatar
Kot_Begemot, а как это называется?
Феликс Осколков, автомат, алгоритм — как угодно. По-сути тоже самое, что и контекстная реклама или… поиск Яндекса. 

Но это всё простые вещи (алгоритмы), сложность которых заключается лишь в скорости работы с большими данными.
avatar
ЭТо невозможно сделать для массового использования. Наивно полагать так. Любой, кто владеет таким ии должен молчать и прятать его от всех остальных.
avatar
Сrogall, сегодня это не является какой- то уникальной технологией, владеть и использовать может любой. ИИ сейчас это именно для массового использования,  а нам надо понять что изменится в новых условиях.
Например, по нефти ИИ собирает все доступные новости, слухи, статистические данные и размещает их на форуме нефти. Получится сверхэффективный рынок, на котором действительно ВСЯ доступная информация известна ВСЕМ. 
Такой индикатор уже есть — цена на графике. Там учтены все служи, статистические данные и размышления всех участников торговли средневзвешенные на их капитале.
avatar

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW