Блог им. Koleso

Идет новая технологическая волна и сейчас время искать новых единорогов

 Инвестиций в пострадавшие активы. «Покупайте, когда на улицах кровь, даже если эта кровь ваша

Многие диджитал-стартапы оказались в ситуации снижения выручки и недостатка денег для существования. И инвесторы сейчас активно участвуют в сделках, когда получают интересные условия в виде ликвидационных преференций, варрантов на покупку акций стартапа в будущем.

Сейчас венчурные инвесторы анализируют сектора и компании, которые либо сильно выиграли, либо пострадали. Кроме того, смотрят в прошлое на макроэкономические циклы и волны технологических стартапов, в попытке построить инвестиционную стратегию. Ведь самые доходные годы формирования фондов или портфелей приходятся на времена глобальных кризисов. Во время последней Великой рецессии 2007-2009 годов были основаны и получили свои первые инвестиции такие как Airbnb, WhatsApp, Pinterest, Slack, Square, Stripe, Beats и Uber.

Трансформация трансграничных инвестиций

После коронавируса будет процветать протекционизм и локализация бизнесов на территории отдельных стран. Для венчурных инвесторов это означает одно: станет больше локальных игроков, решающих похожую проблему потребителей или клиентов на территории конкретного национального государства.

Даже американские инвесторы шли за новыми возможностями на новые рынки, инвестируя за пределами домашнего региона.

Так, например, в Китае есть много американских венчурных денег, несмотря на зарегулированность, отсутствие зарубежных стратегов покупающих стартапы, общее огосударствление экономики и несоответствие западным демократическим принципам. Они идут в технологические компании Китая из фондов американских учителей, пожарных, полицейских и судей под управлением венчурных фондов.

Но тенденция деглобализации продолжит распространяться и процветать будут именно локальные игроки.

Поэтому, инвестиции в так называемые копикэты, стартапы пытающиеся перенести успешную идею или модель с одного рынка на другой, будут входить теперь и в стратегии ведущих венчурных фондов.

Инициативы замедляющие трафик иностранных сервисов, скоро перестанут казаться дикими и будут появляться новые, которые после пандемии могут стать и нормой протекционизма. Например, Китай 16 апреля ввел запрет на международные онлайн-игры и ограничение на глобальные сервисы, чтобы контролировать общение с иностранцами онлайн. Многие глобальные онлайн-игры вынуждены искать новые решения, и такой протекционизм приведет к росту локальных игроков в Китае и падению выручки зарубежных.

Ослабление классических венчурных фондов

В 2007-2009 годов количество сделок классических больших венчурных фондов снизилось на 27,7%.в деньгах венчурные инвестиции просели уже на 40-46%. Это связано с возможностью или невозможностью институциональных инвесторов самого фонда делать новые денежные переводы (кэпитал-коллы) или подписываться на новые фонды. Венчурные капиталисты управляют чужими деньгами. Управляющие фондов GP (генеральные партнеры) привлекают капитал в управление у инвесторов LP (ограниченные партнеры). 

У классических больших венчурных фондов в LP институциональные инвесторы, те самые пенсионные фонды учителей, пожарных, полицейских. Венчур у этих институциональных инвесторов занимает лишь небольшую долю в портфеле, и этот размер прописан в стратегии или политике размещения активов. Во время кризиса и падения рынков, та часть, которая находится в акциях, очень сильно проседает, портфель становится диспропорциональным и венчурные инвестиции начинают занимать в нем более значимую, чем нужно, часть. В таких обстоятельствах делать новые денежные переводы в венчурные фонды проблематично. Поэтому, количество инвестиций венчурных фондов снизится и в этот раз.

Четкая корреляция между объемами венчурных инвестиций и экономическими кризисами наблюдается давно.

Пока еще рано говорить, какие результаты мы увидим в 2020 году, но уже сейчас отмечается падение раундов от $10 млн и выше на 11% по сравнению с тем же периодом годом ранее. В ближайшее время во всем мире будет рынок инвесторов, а не стартапов. 

В более выигрышной ситуации находятся те, кто может быстро и без лишней бюрократии принимать нужные решения в нужное время. Это бизнес-ангелы, посевные и венчурные фонды ранних стадий, которые обычно управляют деньгами не институциональных инвесторов, а своими или других физических лиц. Они смогут правильно сориентироваться и  дать первые деньги технологическим стартапам новой волны, переместив капитал из менее доходных активов в активы потенциально взрывного роста. Такие стартапы появятся на руинах старого бизнеса или на выявленных несовершенствах текущих лидеров современной цифровизации, которые вдруг внезапно и принудительно перешли из любимчиков маргиналов и «ранних последователей» в продукты для широких масс. Именно такие ранние стадии этих типов инвесторов выросли во время падения и рецессии 2007-2009 годов в три раза на фоне падающего количества и объема сделок классических венчурных фондов с большими LP.

Инвестиционные идеи:

  •  пострадавшие и подешевевшие стартапы, которые выйдут из комы сразу после окончания карантина,
  • стартапы в секторах, которые сильно выиграли от пандемии, карантина и стремительно растут, еле справляясь с заказами, клиентами или трафиком,
  • или приберечь деньги на ту самую новую технологическую волну стартапов, которая скоро придет в ответ на новые реалии, запрос на новую эффективность и потребность в решениях только что возникших проблем мироустройства?
 Какие стартапы страдают, а какие процветают

Очевидно, что пострадал весь офлайн, а также любой бизнес, в котором присутствуют физические помещения и физическое взаимодействие, кроме, пожалуй, продуктовых магазинов, аптек и больниц.

Но исключением не являются и диджитал-стартапы, у которых есть существенная часть такого офлайна. Например, мобильное приложение по бронированию столиков в ресторане. Таких диджитал-стартапов с существенной зависимостью от офлайна достаточно много. Они делятся на две категории, и между ними есть существенные различия в инвестпригодности.

  • Те, кто и до пандемии чувствовал себя не очень, а изоляция оказалась лишь последней каплей.
  • Проекты, которые до пандемии отлично росли и имели прекрасную юнит-экономику, но сейчас испытывают проблемы. Такие стартапы инвестиционно очень привлекательны, но, основателям придется тяжело. Инвесторы захотят воспользоваться ситуацией, чтобы получить максимально высокую доходность.

Стартапы, которые прямо выигрывают от ситуации, показывая рост выручки в несколько раз:

-онлайн-развлечения,

-онлайн-образование

-сервисы доставки,

-телемедицина,

-инструменты дистанционной работы.

Все это результат принудительной цифровизации во время изоляции.

Раньше все это использовалось ранними последователями, а теперь этим пользуется массовый юзер. Такие стартапы будут привлекать инвестиции без проблем, ведь деньги нужны им как топливо для быстрого роста.

Новая технологическая волна стартапов

Происходящая трансформация потребительских привычек и поведения необратима. Пропорции онлайн/офлайн-сервисов существенно изменятся.

Сейчас даже привычные вещи, связанные с диджитал-сервисами типа Netflix, Apple, Google, Slack, Zoom и Microsoft, показывают рост от 35% до 70%. Новые решения будут основаны на изменившихся привычках потребителя и будут менять сектора, которые еще не были готовы к цифровой трансформации. Они будут поддерживаться абсолютно новыми инструментами, которые будут отвечать запросам изменившегося мира. Так же, как в 2007-2009 годов активно начали расти технологические акселераторы Techstars и Y Combinator, 500 Startups.

Мы стоим на пороге новой технологической волны, новых возможностей и для предпринимателей, и для венчурных инвесторов, и для тех, кто строит венчурную и стартап-экосистему.
На основе статьи Виталия Полехина

P.S. Какие новые инвест возможности Вы сейчас видите?

(Анонсы деловых событий онлайн. t-do.ru/SmartEventMos Анализ происходящего t-do.ru/kudaidem )

★2

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



2010-2020
UPDONW